Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Сущность и формы кредита




Кредит от лат. «кредо» - верю. Возникновение кредитных экономических отношений между субъектами - объективный и логический шаг в саморазвитии любой экономической системы хозяйства. Логически, кредит возникает в процессе кругооборота промышленного капитала. В этом кругообороте возникают временно свободные денежные средства у одних и потребность во внешних источниках инвестирования у других. Поэтому первое определение кредита, данное еще классиками таково:

Кредит - есть движение ссудного капитала на условиях срочности (на срок), возвратности, платности (возмездности).

Сущность. Если какой-либо товар отчуждается навсегда, то его производитель лишается права собственности. Собственник капитала отчуждает его навсегда, оставаясь собственником, временно уступая заемщику функциональную способность денег создавать деньги. Возвратность кредита вытекает именно из временного отчуждения денег. Если кредит «безвозвратный», то его экономическое содержание исчезает.

Платность кредита. Ссудный процент

Процент - это плата за риск, вознаграждение за отказ от потребления, стимул для заемщика к более эффективному использованию кредитного ресурса. Ставка банковского процента - это отношение годового дохода к сумме кредита * 100%.

Функции процента:

1. Перераспределение части прибыли юридических лиц и дохода физических лиц в направлении оптимального использования экономических ресурсов.

2. Регулирование производства посредством этого перераспределения на отраслевом, межотраслевом и международном уровне.

3. Во времена экономического кризиса норма процента служит антиинфляционной защитой денежных накоплений.

Динамика ссудного процента. Норма процента - это цена кредита. Однако в отличие от традиционной цены норма процента является традиционной экономической категорией. Следствием этой иррациональности является тот факт, что норма процента определяет соотношение между спросом и предложением на ссудный капитал. Само же это соотношение определяется многими факторами:

1. Масштабами производства;

2. Размерами денежных накоплений и сбережений макроэкономических субъектов.

3. Соотношением между размерами кредитов, предоставляемых государством, и уровнем государственного долга (внутреннего и внешнего).

4. Темпами инфляции.

5. Циклическими колебаниями производства. При росе экономической активности, процент будет снижаться, во время кризиса резко повышаться.

6. Сезонными условиями производства.

7. Государственное регулирование процентных ставок.

8. Международными факторами (состояние платежного баланса страны, колебание валютных курсов, международная миграция капиталов).

 

Основные функции кредита:

 

1. Кредит раздвигает рамки производства по сравнению с наличным количеством денег.

2. Кредит перераспределяет денежные средства в направление наиболее эффективного роста экономики. Дело в том, что обычно кредитные потоки направляются именно в те сферы, где есть гранит их эффективного использования.

3. Кредит ускоряет движение денежных потоков, следовательно, служит для экономии издержек обращения.

4. Кредит ускоряет концентрацию и централизацию капиталов, т.е. делает более эффективной конкурентную борьбу.

Формы кредита

 

Являясь элементом финансовой инфраструктуры, кредит по мере своего развития приобретает многообразные формы.

Исторически первой формой кредита был коммерческий кредит. Смысл его в том, что здесь кредит предоставляется в товарной форме путем отсрочки платежа. Оформляется векселем (долговым обязательством). Однако товарная форма коммерческого кредита выступает в виде фактора, который ограничивает эту форму кредита. Эта ограниченность, к примеру, в его однонаправленности, а также конкретная потребительская стоимость ограничивает возможности его применения.

Отмеченная ограниченность коммерческого кредита продлевает банковский кредит. Это кредит уже в денежной форме, т.е. всеобщий эквивалент в отличие от эквивалента единичного. Именно поэтому банковский кредит способен обслуживать не только обращение товаров, но и функцию накопления капитала. Поэтому банковский кредит стал основной формой кредитных отношений современного рынка, а также имеет множество разновидностей.

Межхозяйственный кредит (иногда его называют децентрализованным финансированием). Его смысл - это выпуск и обмен различными ценными бумагами среди субъектов хозяйствования.

Потребительский кредит - это кредит частным лицам на срок до 3-х лет при достаточно высоком проценте (30%).

Ипотечный кредит - это долгосрочные ссуды под залог недвижимости. Юридически оформление ипотечными облигациями банков.

Государственный кредит - здесь государство выступает как в роли кредитора, так и в роли заемщика. Государство в роли кредитора на внутреннем рынке выступает тогда, когда:

- исчерпано бюджетное финансирование;

- где невыгодно коммерческим банкам;

- продажа кредитных ресурсов на рынке межбанковских кредитов.

В роли заемщика государство выступает тогда, когда ему остро нужны средства для покрытия дефицита бюджета. Выпуская государственные ценные бумаги, государство становится должником. Отсюда понятие: государственный долг (внешний или внутренний) и обслуживание государственного долга, т.е. оплата процентов по выпущенным ранее займам и долговым обязательствам.

7. Международный кредит - это движение ссудного капитала на мировом рынке.

8. Ростовщический кредит (номинальные виды кредита).

В последнее время появились принципиально новые формы кредитования. Это лизинг и овердрафт.

Лизинг - это долгосрочная аренда средств производства. Выгода в том, что не нужны первоначальные денежные инвестиции в производство. В отличие от аренды при лизинге оплачивается не ежемесячная плата за право пользования, а полная сумма амортизационных отчислений. В настоящее время 5-ая часть всех потребностей удовлетворяется за счет лизинга.

Овердрафт - это кредит, представляющий банкам, физическим лицам в пределах месячного дохода на срок не более 15 дней. Когда клиент погасит возникшую задолженность, он имеет право на новый кредит.

 

Структура современной кредитной системы

 

Структура - это набор взаимосвязанных элементов, которые в своем взаимодействии образуют данную систему. Причем взаимодействие элементов любой структуры имеет как прямые, так и обратные связи. Именно это взаимозависимость структурных элементов системы обеспечивает ее жизнеспособность и устойчивость.

В структуре современной кредитной системы обычно выделяют три элемента:

- верхнее звено - ЦБ;

- второе звено - система коммерческих банков;

- третье звено - специализированные кредитно-финансовые институты. Этот последний структурный элемент самый молодой и наиболее быстро развивающийся элемент современной кредитной системы. Сюда относятся: пенсионные фонды, страховые компании, инвестиционные банки, инновационные банки, ипотечные банки, многочисленные судо-сберегательные ассоциации. Финансовые активы перечисленных специализированных финансовых институтов в два раза превышают финансовые активы коммерческих банков.

Центральный банк.

Особенности формирования ЦБ в различных странах состоит в двух моментах:

1. ЦБ может быть одним банком или объединять несколько крупных банков. Например, в США ЦБ - это 12 крупнейших федеральных банков, которые называются Федеральной резервной системой США (ФРС), создана в 1913 году. В германии 6 банков. В большинстве стран - 1 банк. На Украине - Национальный Банк Украины.

2. Степень зависимости от правительства. Франция, Япония, Англия - сильная степень зависимости. Немецкий Бундесбанк и ФРС обладают автономией. НБУ практически подотчетен парламенту и правительству, следовательно, может проводить самостоятельную политику лишь при полном согласии сторон.

Главная особенность ЦБ защищать общенациональные интересы, в то время как коммерческие банки преследуют лишь свою собственную финансовую выгоду.

Основные права ЦБ: хранение золотовалютных резервов государства, эмиссия банкнот, хранение резервного фонда, других кредитных учреждений, кредитование коммерческих банков, проведение расчетов, переводных операций и кассовое обслуживание государственных учреждений, кредитно - денежное регулирование экономики.

Основные функции НБ.

1. Центральный банк - это банкир правительства. Он ведет счет доходов и расходов правительства, дает правительству долг. Эти долговые обязательства юридически оформляются как государственные ценные бумаги. ЦБ покупает эти бумаги и распространяет их среди различных экономических субъектов (как внутренних, так и внешних). В случае необходимости по согласованию с министерством финансов, ЦБ определяет размер эмиссии национальных денег.

2. ЦБ - банкир банков. Часть своих активов коммерческие банки держат на расчетных счетах ЦБ в виде своих вкладов. Это называется резервами коммерческих банков. ЦБ контролируя эти счета, осуществляет расчетные операции коммерческих банков с правительственными учреждениями.

3. ЦБ - кредитор последний инстанции. В критических ситуациях коммерческий банк обращается в ЦБ. Последний либо дает кредит, либо отсрочит платеж, либо спишет задолженность на себя, либо объявляет банкротство.

4. ЦБ регулирует обменный курс национальной денежной единицы на валюту других стран.

Однако главная экономическая функция ЦБ - проведение грамотной кредитно-денежной политики ЦБ. Решается это тремя способами:

1. ЦБ в административном порядке устанавливает процент резервных отчислений для коммерческих банков. Если резервная норма растет, то коммерческие банки вынуждены больше своих активов хранить на счетах ЦБ. В этом случае возможности кредитования коммерческих банков снижаются, следовательно, кредитное поле уменьшается, и наоборот, если резервная норма низка, возможности кредитования у коммерческих банков расширяются.

2. ЦБ административно устанавливает учетную ставку процента - это та норма процента, по которой ЦБ предоставляет кредиты коммерческим банкам, если ЦБ увеличивает учетную ставку по своим ссудам для коммерческих банков, то соответственно и коммерческие банки за свои кредиты будут брать более высокий процент. Кредит становится дорогим и соответственно спрос на деньги должен упасть (при прочих равных условиях).

Наоборот, ЦБ устанавливает низкую ставку процента соответственно коммерческие банки имеют возможность выдавать бизнесу кредиты под более низкий процент, следовательно, кредит дешевеет, спрос на деньги увеличивается.

Однако в этом случае существует опасность:

1. Это проблема монополизации в банковском деле. Банковские монополии по сговору могут установить выгодный им процент за кредит.

2. Коммерческие банки в принципе не заинтересованы в слишком дешевом кредите, банковский процент - это прибыль коммерческого банка. Поэтому, если ЦБ снижает учетную ставку ниже критической с точки зрения коммерческих банков денежные средства коммерческих банков будут перемещаться за границу, именно туда, где нормальный уровень процента.

В данном случае противоречие национальных и коммерческих интересов на лицо. В странах с переходной экономикой, где кредитно денежная система на достаточно развита этот способ регулирования обычно не применяется. В этих условиях ЦБ вынужден не через учетную ставку процента, а прямо ограничивать размеры кредита коммерческих банков.

3. ЦБ осуществляет продажу или покупку государственных ценных бумаг на бирже в целях регулирования денежного обращения. Этот способ называют: «Операции на открытом рынке» (самостоятельно). Коммерческие банки.

Коммерческие банки обычно называют динамическими звеньями кредитной системы. Именно она выполняют важнейшие функции кредита:

1. Аккумуляция временно свободных денежных средств одних экономических субъектов для передачи и во временное пользование другими.

2. Сокращая транзакционные издержки, банки осуществляют финансовое обслуживание своих клиентов.

3. Благодаря коммерческим банкам финансовые ресурсы устремляются именно в те отрасли, которые в данный момент наиболее эффективны.

 

Банковский мультипликатор

 

Способны ли банки создавать деньги? Это риторический вопрос (содержит в себе ответ). Проблема в том, чтобы понять каким образом не отдельные банки, а банковская система в целом способна воздействовать на денежную массу не прибегая к эмиссии. Дело в том, что в денежной теории принято считать, что деньги включаются в состав денежной массы только тогда, когда они находятся за пределами банка. Деньги в банковских сейфах не считаются деньгами в экономическом смысле. Поэтому, когда банки выдают кредиты денежная масса увеличивается. Когда кредиты погашаются, денежная масса сжимается. Единственным ограничением создания банками новых кредитных денег является резервная норма R. Действительно, коммерческие банки имеют возможность предоставить кредиты только за счет избыточных резервов (R - обязательная), т.е. своих активов, превышающих обязательную резервную норму. Иначе говоря, чем ниже обязательная резервная норма, тем выше избыточные резервы банка, тем шире поле кредитования, тем больше новых денег в обращении (и наоборот).

Вот почему, если рассматривать банковскую систему в целом, количество новых денег в обращении может увеличиваться как снежный ком.

Пример.

Банк 1—> 100 мин, грн. - активы

R = 20% —> 20 млн. грн.—> в НБУ

80 млн, - избыточный резерв----------------------- >кредит —(%)

Предположим, что предприятие «А» берет ссуду 80 млн. грн. и покупает оборудование у предприятия «Б». Предприятие «Б» помещает вырученные деньги в Банк 2. Банк 2 получил депозиты 80 млн. грн., но 20% = R = 16 млн. (80 - 16 = 64) Остальные 64 млн. грн. Банк 2 кредитует предприятию «В», которое оплачивает этим кредитом поставки предприятия «Г». Предприятие «Г» получает деньги на расчетный счет Банка 3. Банк 3 приобрел депозиты на сумму 64 млн. грн. R = 20% = 12,8 и остаток свободных 51,2 млн. грн. опять новый кредит и т.д....

Получается, что общая сумма выданных кредитов внутри банковской системы составляет 80 + 64 + 51,2 = 195,2 млн. грн., а первоначальный был равен 100 млн. грн. Именно этот эффект расширения банковских депозитов, увеличение денежной массы экономисты и назвали множительным или мультипликационным. Определили также величину самого мультипликатора. Денежный мультипликатор обратно пропорционален норме обязательных резервов: m = 1 / R, где m - мультипликатор денежного обращения; R - ставка резервных отчислений.

При помощи этого мультипликатора можно определить общую сумму созданных новых денег:

 

1 1/R, где

 

 

D - суммарный прирост банковских вкладов; D1 - первоначальный вклад; R - норма резервных отчислений.

На практике величина денежного мультипликатора рассчитывается как отношение денежной массы к денежной базе. Денежная база - это наличные денежные средства населения и бизнеса (расчетные счета предприятий). Следует иметь ввиду, что денежный мультипликатор работает не только на расширение, но и на сжатие денежной массы. Если деньги снимать со счетов и никуда не вкладывать, то денежная масса будет сокращаться. В нашем условном примере при R = 20% изъятие одной гривны равносильно сокращению всей суммы банковских вкладов на 5 грн.

Денежный мультипликатор m - это максимальное количество новых кредитных денег, которые м.б. создано единицей валюты избыточных резервов при определении величины обязательных резервов.

Денежный мультипликатор - это числовой коэффициент, который показывает во сколько раз увеличится или сократится денежная масса в результате изменения величины нормы обязательных резервов.

Мультипликационный эффект еще больше усложняет функцию контроля за денежной массой. Неконтролируемое расширение банковских депозитов (при прочих равных условиях) - прямой путь к информации.

Неконтролируемое сжатие банковских депозитов - крах банковской системы.

 

Особенности кредита на рынке ценных бумах

 

Банковское кредитование - это самый древний вид кредитования. Однако в последней трети 19 столетия обнаружилось, что размеры банковских кредитов не достаточны для удовлетворения потребностей, рожденных НТП. Увеличение масштабов и стоимости производства на базе новых технологий привело к появлению акционерного капитала. Формируется рынок ценных бумаг, где возможности кредитования получают принципиально иной импульс развития.

Принципиальные различия между банковским кредитом и акционерным инвестированием состоит в следующем:

1. Капитал воплощенных бумаг более мобилен, более ликвиден. Он может быть с легкостью вновь переведен в денежный капитал.

2. Банковский кредит обычно овеществляется и даже «замораживается» в бизнесе на длительный срок, при этом ежегодно нужно платить проценты. А капитал, воплощенный в ценных бумагах представляет собой лишь титул собственности, который опять же легко превращается в любую удобную форму актива.

3. Акционерное инвестирование позволяет избежать изъятия средств в случае, если партнер передумал. Воля его акций реализуется на фондовой бирже и общий капитал не страдает.

Формирование рынка ценных бумаг существенно расширило возможности банковского кредитования, и сделала кредитный рынок более гибким, более эффективным и более мобильным.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 63; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты