Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Наследственное прово по ПСГ




Читайте также:
  1. I. Средства, влияющие на проводящую систему сердца
  2. III.10. ТРУБОПРОВОДЫ
  3. N с целью профилактики посттрансфузионных гепатитов и ВИЧ-инфекции проводится обязательное обследование доноров при каждой кроводаче на HBsAg, анти-ВГС и ВИЧ-инфекцию;
  4. Pасчет простого трубопровода постоянного сечения
  5. VI.3. Наследственное право: основные институты
  6. Адгезия механических частиц на поверхность полупроводниковых пластин
  7. Акведук – (от лат. аgua - вода и duco – веду) – это водопровод в виде канала, свинцовой или глиняной трубы для снабжения населённых пунктов водой.
  8. Аритмии в результате нарушений проводимости.
  9. Аритмии, обусловленные нарушением функции проводимости
  10. Аудиторские процедуры, проводимые при аудите реализации продукции

3. Наследственное право. По Псковской Судной Грамоте выделялось:

 

наследование по закону;

наследование по завещанию.

По закону могли наследовать пережившие супруг, дети, родители, братья и сестры, т. е. ближайшие родственники. Допускалось лишение наследства за виновное поведение наследника, например сына, который отказывался содержать родителей или уходил из дома.

Форма завещания – письменная, с составлением «записи» и передачей его на хранение в архив.

 

Предусматривались и случаи, когда имущество поступало не в собственность наследника, а в его пожизненное пользование, и он не мог его отчуждать.Cпособы приобретения права собственности:1)договор,

2) по наследству,

3)давность владения,

4) находка,

5) приплод

13. Уголовное право Псковской Судной Грамоты + преступления

ПСГ вводит в понятие «преступление» не только причинение ущерба лицу, но и государству.

 

Преступления против государства

В Псковской Судной Грамоте известен новый род преступлений, которых не было в Русской Правде — государственная измена ("перевет"). За государственную измену полагалась высшая мера наказания — смертная казнь (статья 7 ПСГ).

 

Преступления против судебных органов

Т.е. против порядка управления: взятка («посул») судье, вторжение в судебное помещение, насилие в отношении судьи.

Псковская Судная Грамота также предусматривает наказания за преступления против судебных органов. За вход в зал суда насильно или удар “подверника” полагался штраф: 1 рубль князю и 10 денег подвернику(статья 58). Запрещалось избивать истца или ответчика: “111. А кто пред господою ударит на суде своего истьца, ино его в рубли выдать тому человеку, а князю продажа.”

 

Преступления против личности

К преступлениям против личности по Пковской Судной Грамоте относились убийство («головщина»)нанесение побоев и оскорбления действием. Наиболее тяжкими считались — братоубийство и убийство родителей.

В случае убийства с преступника взыскивался штраф в размере 1 рубля в пользу князя и особое вознаграждение семье убитого. Нанесение побоев (статья 27) или вырывание бороды (статья 11) квалифицировалось как оскорбление действием. Нанесение побоев в общественном месте наказывалось штрафом в пользу князя, а за вырывание бороды полагался штраф в 2 рубля. Статья 58 наказывала избившего своего истца перед судом штрафом в размере 1 рубля в пользу князя.



 

Имущественные преступления

Виды: кража («татьба»), кража церковного имущества, поджог, конокрадство, грабёж, разбой. Наказание за кражу дифференцируется в зависимости от размеров похищенного, способа совершения и повторности. Наиболее тяжкими преступлениями против собственности считались поджог и конокрадство. За них присуждалась смертная казнь.

 

Псковская Судная Грамота по сравнению с Русской Правдой устанавливает более развитую систему наказаний за имущественные преступления. Кража делилась на простую (кража из кладовой, с возу, лодки, скота) и квалифицированную (поджог, конокрадство, кража церковного имущества). За простую кражу полагался штраф в размере от 4 денег до 70 гривен (статья 1). За квалифицированную кражу полагалась смертная казнь (статья 7). Если вора трижды ловили за кражу, то его казнили (статья 8). Если человек увидет у кого-нибудь свою краденную вещь, то он имел права потребовать возврата ее. Если ответчик присягал, что он купил ее на рынке, то истец получал часть краденного имущества, в случае же, если истец не верил присяге ответчика и не мог доказать, что ответчик украл эту вещь, то истец терял свое имущество (статья 46). Если краденная вещь перешла по наследству к человеку, у которого ее обнаружили, то он имел право, выставив четырех свидетелей не присягать по требованию истца, а истец терял свой иск (статья 55). Псковские чиновники, превысившие свои полномочия и силой отнявшие у осужденного имущество, судились по ПСГ как за грабеж (статья 48). Показания вора не принимались сведению, если он обвинял кого-нибудь в соучастии. У обговоренного человека на дому производился обыск, и только в том случае, если там что-нибудь находили, относящееся к делу, то этого человека обвиняли: “60. А татю веры не нять, а на кого возклеплет, ино дом его обыскать и знайдуть в дому его что полишное, и он тот же тать, а не найдут в дому его, и он свободен."



 

Система наказаний:

Смертная казнь (ст 7-8).

Денежные штрафы — за большинство преступлений по ПСГ.

Телесные наказания, применявшиеся на практике, законодательно предусмотрены не были.

Наказание, в основном, несло компенсационный, а не карательный характер.


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты