Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Государственный строй Золотой Орды (XIII-XV вв.)




Читайте также:
  1. A. осуществляет передачу данных устройствам компьютера.
  2. F 9 Поведенческие и эмоциональные расстройства, начинающиеся обычно в детском и подростковом возрасте
  3. F06.7 Легкое когнитивное расстройство.
  4. F25 Шизоаффективные расстройства.
  5. F31.7 Биполярное аффективное расстройство, ремиссия.
  6. F41.1 Генерализованное тревожное расстройство.
  7. F60 Специфические расстройства личности.
  8. F60.6 Тревожное (уклоняющееся) расстройство личности.
  9. F65.6 Множественные расстройства сексуального предпочтения.
  10. F80.0 Специфическое расстройство речевой артикуляции.

 

Первой столицей улуса при Джучи стал город Орда-Базар. Столицей Золотой Орды при Батые стал город Сарай-Бату, в первой половине XIV века столица перенесена в Сарай-Берке. При хане Узбеке Сарай-Берке была переименована Сарай Ал-Джедид.

 

Золотая Орда была многонациональным и многоукладным государством. Крупными центрами главным образом караванной торговли были Сарай-Бату, Сарай-Берке, Ургенч. Во главе государства стояли потомки Чингисхана — Чингизиды. В особо важных случаях политической жизни созывались всенародные собрания — курултаи.

 

Государственными делами руководил первый министр (беклербек — князь над князьями), которому подчинялись министры — везиры. В города и подчинённые им области посылались полномочные представители — даруги, главной обязанностью которых был сбор налогов и податей. Часто наряду с даругами назначались военачальники — баскаки. Государственное устройство носило полувоенный характер, так как военные и административные должности, как правило, не разделялись.

 

Наиболее важные должности занимали члены правящей династии, принцы (огланы), владевшие уделами в Золотой Орде и стоявшие во главе войска. Из среды бегов (нойонов) и тарханов выходили основные командные кадры войска — темники, тысячники, сотники, а также бакаулы (чиновники, распределявшие военное содержание, добычу и т. д.).Баскаки существовали и на Руси, где они собирали дань, но позднее эта функция была передана самим русским князьям.

 

Для удержания русских земель в повиновении и в грабительских целях татарские отряды совершали частые карательные походы на Русь. Только в течение второй половины XIII века было четырнадцать таких походов.

Общественный строй.

В XI - XII вв. на огромных просторах Монголии кочевали много­численные скотоводческие племена.

 

Монгольское общество резко разделилось на феодалов-нойонов — родоплеменную военную ари­стократию, владевшую огромными стадами лошадей, крупного и мелкого рогатого скота и содержавшую сильные военные дружины — нукеров, и простой народ — карачу, находившийся от феодалов в раз­личных формах зависимости.

 

Предводители отдельных племен, пле­менных групп и родов вели между собой ожесточенную борьбу за об­ладание наиболее богатыми пастбищами, удобными зимними стой­бищами, за подчинение более слабых племен и родов. На рубеже XII — XIII вв. эта борьба привела к выделению самых сильных и влия­тельных племен и их вождей, среди которых наиболее могу-ществненным, непреклонным и жестоким был Темучин. В 1206 г. на съезде-курултае Темучин был избран общемонгольским ханом и по­лучил имя Чингисхана. Все вожди-нойоны признали его власть над собой. После многих завоеваний в 1237 г. они захватили Русь и регу­лярно совершали набеги на русские княжества. При этом множество людей уводились в плен, разорялись и сжигались города и селения.




Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты