Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Революция 1905-1907гг. и конституционные реформы.




Читайте также:
  1. Quot;ОТМИРАНИЕ" ГОСУДАРСТВА И НАСИЛЬСТВЕННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
  2. Августовская революция 1991 г. и распад СССР
  3. Адо А. В. Крестьяне и Великая Французская революция. Крестьянское движение в 1789-1794 гг. М.: Издательство МГУ. 1987.
  4. Аккадское царство. Саргон и его реформы.
  5. Английская буржуазная революция 1640-1660 гг. Становление конституционной монархии в Англии
  6. Английская буржуазная революция XVII века. Законодательство Долгого парламента в 1640-1649 гг.
  7. Буржуазная революция 1868 года в Японии
  8. В. Местные реформы.
  9. ВВЕДЕНИЕ. НОВАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
  10. Великая пролетарская культурная революция

Разразившийся в 1900-1903 гг. мировой экономический кризис охватил Россию, что привело к падению производства, инфляции и ухудшению положения широких народных масс. Кризис был усугублен засухой и неурожаем 1903. Быстро назревала революционная ситуация: росло рабочее движение, которое от экономических стачек, стали переходить к политическим стачкам и демонстрациям с требованиями демократических прав и свобод, 8 часового рабочего дня. Примерами могут служить массовая стачка в Харькове в 1900г, крупная стачка в Ростове-на-Дону в 1902г. В эти же годы проходят серьезные крестьянские выступления на Украине, Поволжье, Грузии. Итак, уже в 1901-1904 гг. крестьянские выступления охватили более 80% всех губерний России.Дальнейшему обострению противоречий способствовало поражение России в русско-японской войне 1904-1905 гг. революционные события поколебали вооруженную силу царизма – армию и флот. Революционные события начались с так называемого Кровавого воскресенья 9 января 1905г., когда была расстреляна мирная демонстрация петербургских рабочих, шедших с петицией к царю. Так, в июле 1905 г. произошло восстание на броненосце «Потемкин», позднее восстали матросы и солдаты в Кронштадте, Свеаборге, Владивостоке и на Черном море.

Подъем крестьянского движения, революционные выступления в войсках заставил царизм пойти на создание Государственной Думы. 6 августа 1905 г. были опубликованы три документа: Манифест об учреждении Государственной Думы, Учреждение Государственной Думы (нормативный акт, определявший правовой статус Думы) и Положение о выборах в Думу. Дума являлась законосовещательным, а не законодательным органом. Перечень вопросов, подлежавших рассмотрению в Думе, был весьма ограничен. Она не могла касаться государственного устройства, вооруженных сил, внешней политики. Ее решения должны были направляться для дальнейшего рассмотрения в Государственной Совет, члены которого назначались императором из числа видных сановников. Выборы по Положению о “булыгинской” думе были не всеобщие, от участия в них отстранялись женщины, рабочие, лица, находившиеся в “услужении у частных лиц”, учащиеся (в том числе студенты), молодежь до 25 лет, военнослужащие, лица иудейского вероисповедания, “бродячие инородцы” (т.е. кочевые народы Средней Азии и Крайнего Севера). Выборы были неравными, так как проводились по куриям уездных землевладельцев, городских избирателей и крестьян. Нормы представительства по куриям различались и связывались с имущественным цензом. Наконец, выборы были не прямые, а многостепенные. Реально Дума, в том виде, как она предусматривалась законом от 6 августа 1905 г., не избиралась: выборы были сорваны революционным движением. В ходе революции были созданы новые органы политической борьбы – Советы рабочих депутатов. Из стачечных комитетов они превратились в органы политической борьбы. Они имели следующие принципы: демократические выборы, включение в их состав женщин, создание исполнительных комитетов, отчеты депутатов перед избирателями. В процессе своей деятельности советы противопоставляли себя как боевые политические органы революционной борьбы рабочих правительственным органам власти. Большинство Советов оказались под влиянием большевиков, поскольку Ленин в них увидел зачатки новой, революционной власти. 17 октября 1905 г. издается Манифест об усовершенствовании государственного порядка: неприкосновенность личности, свобода совести, слова; расширение избирательного права (в выборах получили право участвовать рабочие); законосовещательную Думу обещано было превратить в Законодательную Думу; в ноябре 1905 г. сокращаются наполовину, а начиная с 1907 г., отменены вовсе выкупные платежи, которые крестьяне выплачивали еще со времен отмены крепостного права в 1861 г; разрешено формирование легальных политических партий.




Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты