Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Гражданское право в годы Великой Отечественной войны (июнь 1941-май 1945 гг.)




Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. B) Внутреннее право
  3. B) Правовые аспекты
  4. B. обучение образам правого полушария
  5. B. Правосудие
  6. D. 20.1.1). - Завещание есть правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно действовало после нашей смерти.
  7. Gt; захист прав та інтересів юридичних осіб у сфері публічно-правових відносин
  8. Gt; несуть відповідальність за правопорушення, зв.язані з недодержанням установлених
  9. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  10. I.4.1) Обычное право.

 

В области гражданского права следует отменить следующее: на территории, оккупированной врагом советские законы считались действующими, поэтому все гражданско-правовые сделки совершенные на временно оккупированных территориях, не соответствовавшие советским законам или нарушавшие интересы советского государства признавались недействительными.

В связи с военной ситуацией расширялись права государства в отношении объектов права частной собственности. Так граждане были обязаны сдать радиоприемники и некоторое другое имущество.

В обязательственном праве сужалась сфера применения договорных отношений и расширялось применение административно –правовых методов. Война не являлась основанием для не исполнения обязательств. Создавалась система целевых фондов, расширялись распорядительные права наркоматов.

Уголовное право в годы Великой Отечественной войны (июнь 1941 - май 1945 гг.)

 

В условиях военного времени произошли существенные изменения в уголовном праве.

 

Действовали как довоенные нормы уголовного права, так и новые нормы, вызванные военной обстановкой. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 6 июля 1941 года « Об ответственности за распространение в военное время ложных слухов , возбуждавших тревогу среди населения» за совершение таких действий устанавливал уголовную ответственность в виде трюмного заключения на срок от 2 до 5 лет.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 мая 1943г. устанавливалась уголовная ответственность для воинских начальников за незаконное награждение. Утрата знамени воинских частей приводила к расформированию этой части , а виновные подлежали суду военного трибунала.

 

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 15 ноября 1943 «Об ответственности за разглашение гос. тайны или за утрату документов, содержавших гос. тайну» устанавливал уголовную ответственность в виде лишения свободы для должностных лиц до 10 лет1, для граждан до 3 лет.

19 апреля 1943 Указ Президиума Верховного Совета СССР для фашистских преступников и их пособников были введены новые виду наказаний- смертная казнь через повешение и ссылка на каторжные работы на срок от 15 до 20 лет.

 

применялась отсрочка исполнения приговоров с отправкой осужденных на фронт. Отличившиеся в боях, освобождались от наказания.



Судоустройство и судопроизводство в годы Великой Отечественной войны.

 

Условия военного времени потребовали укрепления государственной дисциплины и общественного порядка, мобилизации всех сил общества. В решении этих задач важное место принадлежало деятельности судебных органов, реорганизованных на основе Указа Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 г. "О военном положении" Ведомости Верховного Совета СССР. 1941. № 29..

В местностях, объявленных на военном положении, расширялась подсудность военных трибуналов. Все дела о преступлениях, направленных против обороны, общественного порядка и государственной безопасности, были изъяты из ведения общих судебных органов и переданы в военные трибуналы. Сохранилась подсудность народных судов и в области общеуголовного преступления. Военные власти имели право передавать в военные трибуналы дела о злостном хулиганстве, спекуляции и иных преступлениях.

 

Условия военного времени потребовали реорганизации в военные трибуналы линейных судов железнодорожного и водного транспорта. В местностях, объявленных на осадном положении, народные и областные суды преобразовывались в военные трибуналы.



 

При рассмотрении уголовных дел военные трибуналы руководствовались принципами правосудия, закреплёнными в Конституции и Законе о судоустройстве СССР. Однако для них были установлены и некоторые особые правила, обеспечивающие быстроту и меткость судебной репрессии по отношению к лицам, посягавшим на обороноспособность страны. Так, члены военных трибуналов не избирались, а назначались совместными приказами НКЮ СССР и .наркома обороны. Дела в военных трибуналах рассматривались постоянными судьями без участия народных заседателей. Приговоры трибуналов, действовавших в местностях, объявленных на военном положении, и в районах военных действий, не подлежали кассационному обжалованию. Для приближения надзора к местным военным трибуналам право пересмотра приговоров, вступивших в законную силу, было предоставлено военным трибуналам округов и фронтов.


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 154; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты