Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Критические и литические возрасты




Читайте также:
  1. III. О Германии. Политические и экономические принципы, которыми необходимо руководствоваться при обращении с Германией в начальный контрольный период
  2. Аналитические жанры
  3. Аналитические методы
  4. Аналитические показатели динамики
  5. Аналитические показатели ряда динамики
  6. Аналитические процедуры в аудите. Виды и особенности применения
  7. Аналитические реакции борат – ионов В4О72- и ВО2-.
  8. Аналитические реакции висмута (III).
  9. Аналитические реакции иодид – иона I-.
  10. Аналитические реакции мышьяка (III) и мышьяка ( V).

Все развитие - есть смена литических (стабильных) и критических возрастов. В каждом из возрастов есть свои возрастные новообразования. Но новообразования критических возрастов носят переходный характер и не входят в качестве необходимого слагаемого в интегральную структуру будущей личности. Они отмирают, поглощаются новообразованиями стабильного возраста.

В относительно устойчивые, стабильные возрасты развитие совершается главным образом за счет микроскопических изменений личности ребенка, которые, накапливаясь до известного предела, затем скачкообразно обнаруживаются в виде какого-либо возрастного новообразования. В кризисные возраста развитие, по Л.С. Выготскому, принимает революционный, бурный характер.

Основные характеристики кризисных возрастов:

1. Границы, отделяющие начало и конец кризиса от смежных возрастов, неотчетливы. Кризис возникает незаметно - трудно определить момент его наступления и окончания.

2.В любом кризисе существует кульминационная точка, в которой кризис достигает эпогея.

3.Развитие, в отличие от устойчивых возрастов, совершает скорее разрушительную, чем созидательную работу, т.е.носит негативный характер: отчетливо начинают проявляться трудновоспитуемость, падение успеваемости.

4.Течение кризисных периодов имеет большее количество вариантов, чем течение литических периодов.

5. Ребенок не столько приобретает, сколько теряет из приобретенного прежде; он теряет прежние интересы; прежде сложившиеся формы внешних интересов как бы запустевают.

Критические периоды - это вехи на пути взросления. Благодаря исследованиям Л.С. Выготского, Л.И. Божович, Д.Б. Эльконина и др., в отечествен­ной психологии выделяют кризисы новорожденности, 1 года, трех лет, 7 лет, 10, 12-13, 15, 17 лет.

Раньше других был описан кризис 7-летнего возраста, позже был открыт и описан Эльзой Келер кризис 3 лет, затем 13 лет, значительно позже - остальные.

Социальная ситуация развития, как отмечала Л.И. Божович, в кризисы состоит в том, что ребенок внутренне уже созрел для того, чтобы включиться в новые формы жизни, а внешние обстоятельства препятствуют этому. В момент кризиса изменяется система отношения ребенка с миром. К концу предшествующего стабильного возрастного периода старая система отноше­ний исчерпывает себя и должна быть преодолена, преобразована. К этому моменту ребенок начинает видеть новую идеальную форму отношений. Кризисы сопровождаются конфликтами, которые, с одной стороны, направ­лены на разрушение старой системы отношений, а с другой стороны, - на установление новых отношений. Конструктивные конфликты в кризисах необходимы. (Поэтому послушание - не очень хорошая черта, у непослуш­ных уровень интеллекта выше, они максимально активны, инициативны).




Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 51; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты