Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Классификация возрастных периодизаций по Л.С. Выготскому

Читайте также:
  1. I Классификация кривых второго порядка
  2. I. Классификация и область применения.
  3. I.2 Классификация видов искусств
  4. I.2.2) Классификация юридических норм.
  5. II. Жиры (ацилглицеролы). Их структура, классификация и свойства
  6. II. Классификация документов
  7. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  8. II.3.2) Классификация законов.
  9. II.4. Классификация нефтей и газов по их химическим и физическим свойствам
  10. III. Классификация электрических цепей.

Цель любой периодизации - обозначить на линии развития точки, отделяющие друг от друга качественно своеобразные периоды. Вопрос лишь в том, что обусловливает это качественное своеобразие. Разные авторы выделяют разные основания. Систематизация этих попыток была предпринята впервые Л.С. Выготским в работе «Проблемы возраста». Он отмечал, что большинство периодизаций при пристальном рассмотрении оказываются формальными, не затрагивающими сути развития, поскольку исходят из внешних и почти не касаются внутренних оснований, относящихся непосред­ственно к тем изменениям, которые происходят в психике ребенка. Все возрастные периодизации он разделил на три группы.

Первую составили периодизации, созданные не путем расчленения са­мого развития личности на этапы, а по аналогии со ступенчатообразным построением других процессов развития. К этой группе относится периодизации С. Холла и К. Гетчинсона. Ко второй группе (самой многочисленной) Л.С. Выготский отнес периодизации, которые основаны на каком-либо одном (или нескольких) отдельно взятом признаке развития. Поэтому он называет их моносимптоматическими. Пример такой периодизации - периодизация П.П. Блонского. Основание его периодизации – дентиция, т.е. появление зубов у ребенка. Третью группу, по Л.С. Выготскому, составляют периодизации, связанные с выделением существенных особенностей самого развития. Одной из таких периодизаций Л.С. Выготский считал периодизацию А. Гезелла. К этой же группе он отнес и периодизацию, разработанную им самим.

К началу каждого возрастного периода складывается совершенно своеобразное, специфическое для данного возраста, исключительное, единствен­ное и неповторимое отношение между ребенком и окружающей его действи­тельностью, прежде всего социальной. Это отношение Л.С. Выготский назвал социальной ситуацией развития. По Л.С. Выготскому, она представляет собой исходный момент для всех динамических изменений, происходящих в развитии в течение данного периода.

Л.С. Выготский предложил основные принципы построения возрастной периодизации, которые длительное время в нашей стране были ведущими в решении этого вопроса. Л.С. Выготский понимает развитие как процесс, характеризующийся единством материальной и психической сторон, единством общественного и личного при восхождении ребенка по ступеням развития. В связи с этим, основной критерий для определения конкретных эпох детского развития - это новообразования каждого возраста.



Возрастное новообразование - это тот новый тип строения личности и ее деятельности, те психические и социальные изменения, которые впервые возникают на данной ступени развития и которые в самом главном и основ­ном определяют сознание ребенка, его отношение к среде, его внутреннюю и внешнюю жизнь, весь ход его развития в данный период (Л.С. Выготский).

Возрастные новообразования - психические и социальные изменения, которые впервые возникают на данной возрастной ступени и определяют сознание ребенка, его отношения к среде, его ход развития в данный период.

Далее, в основу возрастной периодизации Л.С. Выготским положено понятие о критических и литических (стабильных) периодах. Литические характеризуются медленным эволюционным течением. Это плавное, незаметное внутреннее изменение личности ребенка. Развитие в этот период осуществляется за счет «микроскопических» изменений личности ребенка, которые, накапливаясь до известного предела, затем скачкообразно обнаруживаются в виде какого-либо возрастного новообразования. Критические периоды - это периоды бурного революционного развития. Кризис - это кульминация микроизменений, накапливаемых на протяжении предшествующего стабильного периода. Основные характеристики кризисных периодов:



1. Границы, отделяющие начало и конец кризиса от смежных возрастов, неотчетливы. Кризис возникает незаметно - трудно определить момент его наступления и окончания.

2. В любом кризисе существует кульминационная точка, в которой кризис достигает эпогея.

3. Развитие, в отличие от устойчивых возрастов, совершает скорее разрушительную, чем созидательную работу, т.е.носит негативный характер: отчетливо начинают проявляться трудновоспитуемость, падение успеваемости.

4. Течение кризисных периодов имеет большее количество вариантов, чем течение литических периодов.

5. Ребенок не столько приобретает, сколько теряет из приобретенного прежде; он теряет прежние интересы; прежде сложившиеся формы внешних интересов как бы запустевают.

Критические периоды - это вехи на пути взросления. Социальная си­туация развития, как отмечала Л.И. Божович, в кризисы состоит в том, что ребенок внутренне уже созрел для того, чтобы включиться в новые формы жизни, а внешние обстоятельства препятствуют этому. В момент кризиса изменяется система отношения ребенка с миром. К концу предшествующего стабильного возрастного периода старая система отношений исчерпывает себя и должна быть преодолена, преобразована. К этому моменту ребенок начинает видеть новую идеальную форму отношений. Кризисы сопровождаются конфликтами, которые, с одной стороны, направлены на разрушение старой системы отношений, а с другой стороны, - на установление новых отношений. Конструктивные конфликты в кризисах необходимы. (Поэтому послушание - не очень хорошая черта, у непослушных уровень интеллекта выше, они максимально активны, инициативны). Критические периоды име­ют свои новообразования, которые носят переходный характер, т.е. они не сохраняются в том виде, в котором возникают в критический период, и не входят в качестве необходимого слагаемого в интегральную структуру будущей личности.

Структура возрастного кризиса по Л.С. Выготскому имеет трехчленное строение. Он вводит деление кризисного возраста на предкритическую, собственно критическую и посткритическую фазы. Предкртическая фаза (этап эмансипации) состоит в том, что наблюдается скрытое (латентное) обострение между средой и переживанием ребенка. Критическая фаза: противоречие проявляется в трудновоспитуемости и достигает эпогея. Посткритическая стадия: противоречие разрешается через установление гармонии между средой и переживанием ребенка, создается новая ситуация развития.

При патологическом течении кризиса может произойти искажение его нормальной динамики, «застревание» на каком-то этапе кризиса и как следствие - ущербность новообразования кризиса. Могут развиться и компенсаторные механизмы, деформирующие дальнейшее нормальное развитие в стабильном периоде.

Не все отечественные психологи поддерживают идею Л.С. Выготского о кризисах развития. Так, А.Н. Леонтьев полагал, что кризис не является неизбежным спутником психического развития. Неизбежны не кризисы, а переломы, качественные сдвиги в развитии. Кризис, наоборот, является свидетельством не совершившегося своевременно перелома, сдвига. Кризи­сов вовсе может не быть, если психическое развитие ребенка складывается не стихийно, а является разумно управляемым процессом - управляемым воспитанием. Эта «безкризисность» развития получила подтверждение в исследованиях М.И. Лисиной, которая исследовала генезис общения ребенка и взрослого.

Л.С. Выготский предложил убрать из схемы возрастной периодизации эмбриональный период и юность. Первый - потому, что он представляет собой совершенно особый тип развития, подчиненный другим закономер­ностям. Психология должна учитывать законы эмбрионального развития ребенка, но подменять собой эмбриологию она не должна. Юность исклю­чена Л.С. Выготским из периодизации на том основании, что она представ­ляет собой, скорее начальное звено в цепи взрослых возрастов, чем зак­лючительное звено в цепи периодов детского развития.

Последовательность возрастных периодов в схеме возрастной периодизации Л.С. Выготского определяется чередованием стабильных и критических периодов:

Кризис новорожденности.

Младенческий возраст (2мес до 1 г.).

Кризис одного года.

Раннее детство (1-3 лет).

Кризис трех лет.

Дошкольный возраст (3-7 лет).

Кризис семи лет.

Школьный возраст (8-12 лет).

Кризис 13 лет.

Пубертатный возраст (14 - 18 лет)

Кризис 17 лет.

Исходный момент для всех динамических изменений, происходящих в развитии в течение данного периода — социальная ситуация развития (ССР). Социальная ситуация развития - специфическое для данного возраста отно­шение между ребенком и социальной средой. Взаимодействие ребенка со своим социальным окружением определяет тот путь развития, который приводит к возникновению возрастных новообразований. ССР имеет в себе внутреннее противоречие, разрешение которого является основной задачей на данном этапе развития. Она не может быть решена вне деятельности.

Л.С. Выготский вводит понятие идеальной формы. Идеальная форма - это то, чего у ребенка нет в данный момент его жизни, но есть в обществе. Важность идеальной формы заключается в том, что если ребенок развива­ется в среде, где отсутствует идеальная форма, то он будет развиваться очень медленно, своеобразно и никогда не достигнет того уровня, которого мог бы достичь, когда в среде есть соответствующая идеальная форма. Если в среде нет соответствующей идеальной формы, и развитие ребенка проте­кает в силу каких-либо причин, вне взаимодействия с конечной формой, то у ребенка соответствующая форма и недоразовьется.

Идеи Л.С. Выготского были поддержаны и развиты его соратниками и учениками - А.Н. Леонтьевым, Д.Б. Элькониным.

Разрабатывая вопрос о движущих силах развития психики ребенка, А.Н.Леонтьев выделяет несколько основных моментов. В ходе развития ребенка под влиянием конкретных обстоятельств его жизни изменяется ме­сто, занимаемое ребенком в системе человеческих (общественных) отноше­ний. Но само это место не определяет развития, оно только характеризует наличную, уже достигнутую ступень. То, что действительно определяет психическое развитие ребенка — развитие как внешней, так и внутренней его деятельности. А ее развитие, в свою очередь, зависит от наличных жизненных условий. Жизнь не складывается из отдельных видов деятельно­сти, на каждом этапе их существует несколько, но какие-то имеют большее значение, а другие - меньшее для психического развития. Каждая стадия психического равзития характеризуется определенным, ведущим на дан­ном этапе отношением ребенка к действительности, определенным веду­щим типом его деятельности. А.Н.Леонтьев подчеркивает, что количе­ственные показатели не являются основным признаком для выделения дея­тельности как ведущей.

Ведущая деятельность- это такая деятельность, развитие которой обусловливает главнейшие изменения в психических процессах и психологических особенностях личности ребенка на данной стадии его развития.

1 Ведущая деятельность характеризуется тремя основными признаками: это такая деятельность, в форме которой возникают и внутри которой дифференцируются другие, новые виды деятельности. Так, например, обучение возникает в игре уже в дошкольном возрасте. Ребенок начинает учиться играя.

2 - это такая деятельность, в которой формируются или перестраиваются частные психические процессы. Так, например, в игре формируются процессы активного воображения, в учении - процессы отвлеченного мышления.

3 - это такая деятельность, от которой ближайшим образом зависят наблюдаемые в данный период развития основные психологические изменения личности ребенка. Например, в игре дошкольник осваивает общественные функции и соответствующие нормы поведения людей.

Стадии психического развития характеризуются не только содержанием ведущей деятельности, но и определенной последовательностью во времени. Но ни содержание стадий, ни их последовательность во времени не являются чем-то навсегда раз данный и неизменным. Таким образом, не возраст ребен­ка как таковой определяет содержание стадии равзития, а сами возрастные границы стадии зависят от их содержания и изменяются вместе с изме­нением общественно-исторических условий. Эти условия определяют, какая именно деятельность ребенка становится ведущей на данной стадии развития его психики.

А.Н. Леонтьев называет ведущие виды деятельности: овладение непосред­ственно окружающей ребенка предметной действительностью, игра, системати­ческое обучение в школе, специальная подготовка или трудовая деятельность.

Ведущий тип деятельности и то реальное место, которое занимает ре­бенок в системе общественных отношений, связаны. В ходе развития пре­жнее место, занимаемое ребенком в окружающем его мире человеческих отношений, начинает осознаваться им как не соответствующее его возмож­ностям, и он стремится его изменить. Возникает открытое противоречие между образом жизни ребенка и его возможностями, уже определившими этот образ жизни. В соответствии с этим его жизнь перестраивается и тем самым совершается переход к новой стадии развития психической жизни. Смена стадий всегда сопровождается кризисом. А.Н. Леонтьев выделяет кризис трех лет, семи лет, кризис подросткового возраста, кризис юности. Но кри­зисы, по А.Н. Леонтьеву, отнюдь не являются неизбежными спутниками психического развития. Неизбежны не кризисы, а переломы, качественные сдвиги в развитии. А кризис - это свидетельство не совершившегося сво­евременно перелома. Кризисов вовсе может не быть, если психическое раз­витие ребенка складывается не стихийно, а является разумно управляемым через воспитание процессом. В нормальных случаях смена ведущего типа деятельности ребенка и его переход от одной стадии развития к другой отвечают возникающей внутренней необходимости и совершаются в связи с тем, что ребенок ставится воспитанием переж новыми задачами, соответ­ствующими его изменившимся возможностям и его новому сознанию.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 395; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Критические и литические возрасты | Периодизация Д.Б. Эльконина
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты