Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВАЖНО!!!




С понятием рекреации непосредственно связано понятие отдыха.

Отдых - это любая человеческая деятельность, которая не направлена на удовлетворение физиологических потребностей (путешествия, хобби, собирательство, рыбная ловля, охота и т.д.), осуществляемая как на территории постоянного пребывания человека, так и за ее пределами (Д.В. Николаенко).

Долгое время основным отличием этих двух понятий был критерий места: рекреация трактовалась как восстановление сил человека на специализированных территориях, обычно за пределами основного места его проживания, а под отдыхом понималась любая человеческая деятельность или бездеятельность, которая не направлена на удовлетворение насущных нужд. Таким образом, рекреация представлялась как подсистема отдыха.

В современных условиях такое разграничение понятий утратило смысл. Термины «отдых» и «рекреация» Д.В. Николаенко рассматривает как синонимы, как близкие обозначения одного и того же явления.

Человек разнообразен в характере своей деятельности в свободное время и в зависимости от собственных интересов и существующих возможностей выбирает тот или иной вид отдыха по его содержанию. Виды отдыха могут быть самыми различными. Основной и самой необходимой формой отдыха является сон. Продолжительность сна, необходимого для отдыха, зависит от возраста и индивидуальных особенностей человека. Но обычно он спит не менее трети всей жизни. Отдых включает набор видов деятельности, связанных с развлечениями и спортом, посещением различных, представляющих для человека интерес, мест, и многое другое.

 

Можно выделить следующие виды рекреационной деятельности (т.е. деятельности человека во время отдыха вне времени сна):

· деятельность, связанная с определенной физической нагрузкой (занятия физической культурой, прогулки, туризм и альпинизм);

· любительские занятия (охота, рыбная ловля, сбор грибов, ягод и т.д.);

· приобщение к миру искусства, а также творчество в сфере искусства;

· интеллектуальная деятельность (чтение, самообразование);

· общение по интересу и свободному выбору;

· развлечения, носящие активный или пассивный характер (игры, танцы, зрелища);

· путешествия и экскурсии ради удовольствия.

 

Многообразие видов отдыха, различная их технология, требующая особых средств отдыха, и характер используемых ресурсов определяют и разнообразие предприятий, обеспечивающих различные виды отдыха. Их называют рекреационными предприятиями. Все эти предприятия и связанные с ними структуры образуют особую отрасль народного хозяйства - рекреационное хозяйство (рекреационный комплекс или рекреационная индустрия), главная задача которого - обслуживание отдыхающих как в месте, так и вне постоянного места их проживания.



 

Рекреация относится к такому избирательному виду деятельности, который становится необходимым условием нормальной человеческой жизни, средством компенсации напряжения, восстановления работоспособности и условием продолжения самого производства. Основная ее задача -восстановление и развитие физических и психических сил каждого члена общества, всестороннее развитие его духовного мира. При этом высшей потребностью, которая должна удовлетворяться в первую очередь, как считают Н.С. Мироненко, И.Х. Твердохлебов, является развитие духовного мира человека, его творческих способностей.

В настоящее время в науке нет общепринятой классификации общественных функций рекреации, однако их можно разделить на три основные группы:



1. медико-биологические;

2. социально-культурные;

3. экономические.

 

Медико-биологические функции предполагают санаторно-курортное лечение и оздоровление. Оздоровление путем поездки на курорт - один из путей решения проблемы снятия производственного и внепроизводственного психического утомления человека.

Социально-культурные функции являются ведущими функциями рекреации. Культурные, или духовные, потребности - это потребности познания в самом широком смысле, познания окружающего мира и своего места в нем, смысла и назначения своего существования.

Экономические функции направлены на простое и расширенное воспроизводство рабочей силы. Рекреация сберегает общественно необходимое время. Благодаря рекреации повышается способность людей к труду, увеличивается продолжительность периода сохранения полноценной работоспособности, что ведет к увеличению фонда рабочего времени вследствие сокращения заболеваемости, повышения жизненного тонуса.

К экономическим функциям рекреации следует также отнести.

· ускоренное развитие хозяйственной структуры определенной части территории страны;

· расширение сферы приложения труда, т.е. увеличение занятости населения за счет рекреационного обслуживания и в отраслях, связанных с рекреацией косвенно;

· существенное влияние на структуру баланса денежных доходов и расходов населения по территории страны в пользу рекреационных районов;

· повышение эффективности иностранного туризма как источника поступления иностранной валюты.

 

Общими тенденциями развития рекреации в мире являются:



· приближение мест отдыха к центрам рекреационного спроса;

· формирование систем кратковременного отдыха горожан;

· организация национальных и природных парков, а также небольших лесо-, луго- и гидропарков для активного всесезонного отдыха на природе;

· создание новых форм и видов отдыха;

· сокращение сезонности функционирования рекреационных предприятий и маршрутов, т.е. стремление к круглогодичному действию.

 

Важнейшей особенностью рекреации является ее привязка к определенной территории, пространству, которое может быть локальным (читальный зал, пляж) или охватывать целые географические регионы для туристических поездок и отдыха по путевкам.

На этой особенности основано рекреационное районирование и зонирование, т.е. выделение определенных зон, подзон, районов и подрайонов, участков для различных видов отдыха.

 


 

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 31; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты