Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Ассоциации. Выделим возможные составляющие вопроса




Выделим возможные составляющие вопроса

 
 

 

 

 


Рис. 1: Составляющие вопроса

Факт

Вопрос основан на каких-либо фактах. Иногда вопрос можно взять чистым знанием. Но смысла тренировать эту область не имеет.

 

Дата

Даты отнесем отдельно, т.к. они дают представление об эпохе, времени, которое может помочь игрокам. Т.о. при упоминании года или века, команда должна представить себе быт, манеры, отношения людей, изобретения и искусство, в общем, все, что с этим связанно.

 

Ассоциации

В вопросе очень часто бывают понятия и описания, вслух сказанные ассоциации, к которым могут привести команду к правильному ответу. Так же иногда необходимо перебрать ряд синонимов.

 

Примеры:

Ольга Старикова придумала злую фею, которая заставляет людей закрывать глаза в тот самый момент, когда палец фотографа нажимает на спуск фотоаппарата. Имя этой феи состоит из пяти слогов. Запишите его.

Ответ: Фото-Моргана.

Зачет: Без дефиса или в два слова.

Незачет: Фата Моргана.

Комментарий: На фото – моргает.

Автор: Леонид Гельфанд (Ришон ле-Цион, Израиль)

 

Фраза: «закрывать глаза в тот самый момент, когда палец фотографа нажимает на спуск фотоаппарата» - синонимична фразе: «моргать на фото». Сказать такую ассоциацию для этого вопроса – основной ход для его «взятия».

 

В СССР соседи по коммуналкам часто не хотели расселяться в отдельные квартиры, даже если их связывала только многолетняя вражда. Описывая это, Петр Вайль употребляет появившееся после событий 1973 года словосочетание из двух слов. Напишите это словосочетание.

Ответ: Стокгольмский синдром

Комментарий: Враждовавшие долгое время соседи не хотели расставаться друг с другом.

Автор: Алексей Уланов

 

Сама ситуация действительно вызывает ассоциацию со Стокгольмским синдромом.

 

Николай Рерих рассказывал, как некий жилец во время землетрясения, выбегая из дома, жаловался: «Вот тебе и имущество!» Какое слово мы заменили на «имущество»?

Ответ: Недвижимость.

Автор: Роман Мерзляков.

 

В данном случае нужно подобрать синонимичное значение к слову «имущество».


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 79; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты