Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Ключевое слово




Авторы добавляют в текст вопроса ключевые слова. «Зацепившись» за такие слова команда с большей долей вероятности выйдет на правильную версию.

 

Примеры:

Итак, начнём!

В 1903 году некий Альберт Паркхаус, работник проволочного завода, взял проволоку, из которой сделал два овала, находившиеся друг напротив друга на некотором расстоянии, а их концы соединил в крюк. Назовите одним словом то, что изобрел Альберт.

Ответ: вешалка.

Зачет: вешалка-плечики; плечики.

Комментарий: Ну, у нас тут не театр, но тем не менее мы тоже начинам с вешалки!... :-)

Автор: Артём Матухно (Одесса).

 

Первые и последние вопросы в пакете (или туре) зачастую имеют ключевые слова с подсказкой.

 

Раздаточный материал:

Перед вами рисунок с герба швейцарского города, в котором, по-видимому, жили предки учёного. Мы разглядели здесь двух рыб и сноп. Как этот город называется?

 

Ответ: Роршах.

Комментарий: Рисунок похож на кляксы из теста Роршаха, которые, как правило, имеют осевую симметрию. Например:

Автор: Борис Моносов (Санкт-Петербург).

 

Этот вопрос на командную раскрутку, помимо прочего, содержит и ключевое слово «разглядели».

 

В книге Майкла Одвайера женщина падает со скамейки, стоящей в первом ряду. После этого несколько человек, сидящих сзади, инстинктивно отшатываются. Далее писатель упоминает хрустящий звук костей и слово латинского происхождения. Назовите это слово.

Ответ: Домино.

Автор: Эдуард Голуб (Киев – Бердянск, Украина).

В этом вопросе достаточно зацепиться за слово «костей». Поняв его истинное значение, сопоставить с образом, и ответ готов.

 

Образ

Когда в тексте вопроса присутствует описательный или сравнительный образ, то его обязательно надо представить, а иногда нарисовать – это очень помогает.

 

Примеры:

На фотографии Алексея Павлова шеренга людей выстроилась перед водонапорной башней. Эта фотография называется «ИКС и ИГРЕК». Слова ИКС и ИГРЕК регулярно встречаются в некоторых газетах. Назовите ИКС и ИГРЕК.

Ответ: Вертикаль и горизонталь.

Комментарий: Без этих слов сложно обойтись в газетах с классическими кроссвордами.

Автор: Наталья Кудряшова, Юрий Выменец (Санкт-Петербург).

 

Достаточно представить себе фотографию (а лучше, схематически зарисовать) и вы уже на полпути к правильному ответу.

 

Корней Чуковский, вспоминая о вечерах в доме своей невесты, писал, что ОНО улыбалось гостям старческой беззубой улыбкой. Назовите ЕГО.

Ответ: Пианино.

Зачёт: Фортепиано.

Автор(ы): Наталья Кудряшова (Санкт-Петербург)

 

Клавиатура фортепиано действительно похожа на беззубую улыбку.

 

Раздаточный материал:

 

Напишите название этой фотографии из двух слов, одно из которых — имя собственное.

Ответ: Сердце Кая.

Автор: Борис Моносов (Санкт-Петербург).

 

 

Этот замерзший листок похож на сердечко.

Логика

Вопрос построен на логике автора. Понять эту логику – основное, что необходимо для правильного ответа на вопрос. Следует помнить, что бывает обратная логика и нуль версия.

 

Примеры:

Герой рассказа Константина Паустовского "Толпа на набережной" сделал подарок юной неаполитанке. По мнению другого персонажа этого рассказа, этим подарком можно было бы осчастливить не одну, а шестерых жительниц Неаполя. Ответьте, что же было подарено.

Ответ: матрешка.

Зачет: точный ответ.

Автор: Татьяна Топчева (Одесса).

 

Прямая логика: это то, что можно разделить на 6.

 

Андрей Вознесенский вспоминает, что когда впервые услышал это произведение, то «начал вслушиваться, боясь что-либо пропустить. Приходилось всматриваться в действия исполнителя, которому потребовалось все мастерство, чтобы управлять ЕЮ». ЕЕ Вознесенский назвал квинтэссенцией искусства - по крайней мере, без НЕЕ сам поэт, по его словам, писать стихов не может. Назовите ЕЕ.

Ответ: Тишина. Зачет: точный ответ.

Комментарий: Вознесенский так парадоксально описывает «прослушивание» музыкальной пьесы Джона Кейджа, представляющей собой 4 минуты и 33 секунды тишины.

Автор: Эдуард Голуб (Киев - Бердянск).

 

Обратная логика: вслушивался, чтобы услышать тишину.

 

Исламская притча рассказывает, что некогда птицы воевали со зверями, и только ОНА не примкнула ни к тем, ни к другим. Со временем война прекратилась, но никто из бывших врагов не желал иметь с ней дела, и ОНА стала избегать их общества. Назовите ЕЁ.

Ответ: Летучая мышь.

Комментарий: Птицам она говорила, что она — животное, животным — что она птица, так что за них воевать не пойдет. А когда те помирились, иметь с ней дел не пожелали.

Автор: Михаил Иванов.

 

Все просто – найдите компромисс между птицей и животным.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 89; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты