Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



I. Препараты, препятствующие всасыванию холестерина




Читайте также:
  1. II. Препараты, тормозящие синтез холестерина и триглицеридов в печени.
  2. Ветеринарные пробиотические препараты, зарегистрированные в РФ (по Н. И. Малик, А. И. Панину, 2001)
  3. Впервые внедряемые в производство и ранее не использовавшиеся химические, биологические вещества и изготовленные на их основе препараты, потенциально опасные для человека;
  4. ДРУГИЕ ПРЕПАРАТЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ШОКА И СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ
  5. К группе венотоников относятся все перечисленные препараты, кроме
  6. Лекарственные препараты, улучшающие прогноз у больных стенокардией.
  7. ПРЕПАРАТЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ВНЕКИШЕЧНЫХ ГЕЛЬМИНТОЗАХ
  8. Препараты, применяемые при гиперхромных анемиях
  9. Препараты, применяемые при гипохромных (железодефицитных) анемиях

Глава 21. АНТИГИПЕРЛИПИДЕМИЧЕСКИЕ (гиполипидемические ) СРЕДСТВА

Антигиперлипопротеинемические средства – это лекарственные средства, снижающие повышенный уровень атерогенных липопротеинов (ЛП) в плазме крови.

Антиатеросклеротические средства применяются при атеросклерозе с целью увеличения регрессии атеросклеротических бляшек и предупреждения дальнейшего прогрессирования атеросклеротического процесса. Они принадлежат к различным фармакологическим группам (эндотелиотропные средства; антиоксиданты и антигипоксанты; синтетические аналоги простациклина; антиагреганты и др).

По определению Комитета экспертов ВОЗ, атеросклероз – это вариабельная комбинация изменений интимы артерий, включающая в себя накопление липидов, липопротеинов, сложных углеводов, фиброзной ткани, компонентов крови, кальцификацию и сопутствующие изменения средней оболочки (медии) сосудистой стенки. При атеросклерозе поражаются сосуды эластического и мышечно-эластического типа (аорта, сосуды головного мозга, коронарные сосуды сердца; реже сосуды нижних конечностей).

В экспериментальных работах С.С.Халатова и Н.Н.Аничкова (1912 г.) впервые было показано участие холестерина в развитии атеросклероза. В настоящее время отмечена прямая зависимость между выраженностью дислипидемии - повышением уровня общего холестерина (ХС) и холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС ЛПНП) в сыворотке крови и смертностью от сердечно-сосудистой патологии.

 

Таблица 21.1. Основные липопротеины плазмы крови

Липопротеины (ЛП) Липидный состав Апопротеины Роль липопротеинов в организме
Липопротеины очень низкой плот­ности (ЛПОНП) Холестерин – 15% Триглицериды – 10% Фосфолипиды – 10% Апо В-100 Апо Е Апо С Обладают атерогенной активностью, способствуя развитию атеросклероза
Липопротеины про­межуточной плотности (ЛППП) Холестерин – 25% Триглицериды – 20% Фосфолипиды – 35% Апо В-100 Апо Е Нестойкие липопротеины, обладающие атеро­генной активностью
Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) Холестерин – 60-70% Триглицериды – 5% Фосфолипиды – 25% Апо-(а) Апо В-100 Ведущая роль в развитии атеросклероза, являются основными переносчиками холестерина из плазмы крови к периферическим тканям
Липопротеин альфа - ЛП (а)   Холестерин – 60% Апо А Апо В Фактор риска развития коронарной болезни сердца, особенно большой для лиц с нормальным уровнем липидов в крови
Хиломикроны (ХМ) Холестерин – 5% Триглицериды – 90% Фосфолипиды – 4% Апо А Апо В-48 Апо С Апо Е Взаимодействуют с липопротеинлипазой эндотелия сосудов и под ее влиянием распадаются триглицериды хиломикронов, высвобождая жирные кислоты и глицерин. Часть хиломикронов, содержащая холестерин, связывается с печеночными ЛП-рецепторами и катаболизируется в печени.
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) Холестерин – 20-30% Триглицериды – 5% Фосфолипиды – 25% Апо А Апо А1, меньше Апо С и Апо Е Осуществляют обратный транспорт холестерина из периферических тканей в печень, где холестерин катаболизируется

 



В патогенезе атеросклероза предполагается участие многих факторов, но наиболее важное значение имеет нарушение липидного состава плазмы крови, а также участие макрофагов, которые рассматриваются как «режиссеры судьбы» атеросклеротической бляшки.



По мнению ряда авторов, в патогенезе атеросклероза видную роль играют окислительно модифицированные ЛПНП, которые поглощаются фагоцитирующими макрофагами, что приводит к образованию «пенистых» клеток – макрофагов, с накоплением в них эфиров холестерина, что придает их протоплазме вид пены. Подобные клетки могут образовываться из ГМК, измененных под действием тромбоцитарного фактора роста, которые, распадаясь в бляшке, накапливают свободный холестерин. Чем больше бляшка инфильтрирована макрофагами, тем легче она повреждается и распадается. При этом увеличивается тромбообразование за счет повышения адгезии моноцитов, макрофагов, «пенистых клеток» и миграции гладкомышечных клеток. Макрофаги способны вызывать окислительную модификацию ЛПНП за счет генерирования активных форм кислорода (АФК), что приводит к резкому повышению атерогенности ЛПНП. Атерогенные ЛП крови, богатые холестерином, содержат в качестве главного белка – аполипопротеин В (АпоВ –100), который транспортирует ХС в стенку артерий.

Развитию атеросклероза будет способствовать: наличие дислипопротеинемии атерогенного характера и повышенная проницаемость эндотелия артериальной стенки к АпоВ –100, содержащемуся в атерогенных ЛП.

Атерогенными ЛП являются ЛПНП, липопротеины промежуточной плотности (ЛППП), ЛПОНП и липопротеин (а) – ЛП(а), который содержит в себе все компоненты ЛПНП и молекулу специфического гликопротеина – Апо(а).

Антиатерогенными фракциями ЛП являются хиломикроны (ХМ) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП). ХМ – крупные частицы с наименьшей плотностью образуются в клетках эпителия тонкого кишечника и содержат пищевые триглицериды (ТГ) и ХС. Поступая в системный кровоток, ХМ затем достигают периферического системного кровообращения, где взаимодействуют с липопротеинлипазой эндотелия сосудов и под ее влиянием ТГ хиломикронов распадаются высвобождая жирные кислоты и глицерин. Оставшиеся ХМ, содержащие ХС, связываются с печеночными ЛП-рецепторами и затем катаболизируются в печени.



 

Рис. 21.1. Обмен липидов и точки приложения действия антигиперлипидемических средств

 

Самыми мелкими частицами из всех ЛП являются ЛПВП, которые содержат 20-30% ХС. ЛПВП образуются в печени и в кишечнике и играют важную роль в обратном транспорте ХС из периферических тканей в печень, где и происходит катаболизм ХС.

Липемия, возникающая после прием пищи, уменьшается ЛПВП, а так же ЛПВП защищают ЛПНП от перекисного окисления липидов, т.е. они угнетают захват ЛПНП макрофагами, что тормозит атерогенез. ЛПОНП образуются в печени, содержат 10-15% общего ХС сыворотки и обогащены ТГ.

Под влиянием липопротеинлипазы эндотелия сосудистой стенки часть ТГ ЛПОНП гидролизуется и они превращаются в ЛППП с содержанием в них ТГ - 40% и ХС - 30%. ЛППП подвергаются липолизу и быстро превращаются в ЛПНП. ЛПНП содержат 60-70% общего ХС крови и являются основными переносчиками ХС из плазмы крови к периферическим тканям. Выводятся ЛПНП из плазмы крови благодаря взаимодействию с ЛП рецепторами печени.

Клиренс и метаболизм ЛПНП происходит в первую очередь в печени, но частично так же в периферических тканях. По размеру частиц ЛПОНП и ЛПНП располагаются между ХМ и ЛПВП.

Таким образом, регуляция содержания плазменных ЛП осуществляется с помощью ЛП-рецепторов печени и других тканей (для удаления ЛП из крови и последующего катаболизма); липопротеинлипазы сосудистой стенки и внутриклеточной липазы жировой ткани; специальных рецепторов – скэвэнджер-рецепторы макрофагов ретикулоэндотелиальной системы, которые связывают только модифицированные ЛПНП, что дает возможность противодействовать развитию атеросклеротического процесса.

С практической точки зрения для снижения риска прогрессирования атеросклероза необходимо использовать лекарственные средства, снижающие в плазме крови уровень атерогенных ЛП и повышающих уровень антиатерогенных фракций ЛП.

Антигиперлипопротеинемические (гиполипидемические) средства, с помощью которых возможна коррекция липидного обмена при атеросклерозе, классифицируются следующим образом:

I. Препараты, препятствующие всасыванию холестерина


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты