Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В спорте




Читайте также:
  1. III. Светофоры на железнодорожном транспорте
  2. IV. Сигналы ограждения на железнодорожном транспорте
  3. IX. Звуковые сигналы на железнодорожном транспорте
  4. V. Ручные сигналы на железнодорожном транспорте
  5. VI Сигнальные указатели и знаки на железнодорожном транспорте
  6. Аварии и катастрофы на железнодорожном транспорте.
  7. Аварии на авиационном транспорте
  8. Аварии на автомобильном транспорте.
  9. Аварии на водном транспорте
  10. Аварии на воздушном транспорте.

Средства и методы мышечной релаксации

в спорте

 

3.2.1. Понятие «релаксация»

Релаксация(от лат. relaxatio — уменьшение напряжения) — расслабление. Произвольное расслабление мышц (релаксация) основано на способности человека мысленно при помощи образного представления отключать мышцы от импульсов, идущих от двигательных центров головного мозга. Под воздействием релаксации мышцы всего тела становятся как бы вялыми. При этом появляется приятное ощущение легкости, комфорта. Правильное общее расслабление мышц связано с ощущением отдыха и умиротворения. Десятиминутный отдых в этом положении, сочетаемый с правильным дыханием, восстанавливает силы и работоспособность так же как сон.

Общее расслабление мышц рекомендуется всем, но особенно необходимо людям с сильной и быстрой реакцией на внешние раздражители. Люди с медленной и слабой реакцией, а также гипотоники (с пониженным кровяным давлением) должны после расслабления мышц обязательно сделать несколько активных упражнений (стоя «толкнуть стену», напрягая мышцы рук и ног; лежа потянуться, напрягая мышцы конечностей и всего тела).

При применении упражнений на расслабление мышц проис­ходят сдвиги многих систем организма. Так, отмечалось умень­шение частоты сердечных сокращений под влиянием однократ­ного применения комплекса упражнений на расслабление мышц, понижение артериального давления после специальных упражнений на расслабление, одновременно становится глубже и уменьшается частота дыхания, снижаются общая физическая активность и уровень обмена веществ, наблюдается успокаи­вающее действие на психику. Расслабление мышц улучшает сон и ускоряет восстановление работоспособности после физиче­ской нагрузки.

Очень важным условием для трудовых движений является уменьшение количества работающих мышц, а также разграни­чение работающих и неработающих мышц. Овладение способ­ностью произвольного мышечного расслабления оказывает по­ложительное влияние на формирование двигательного навыка, способствует улучшению быстроты движений, улучшает коор­динационные возможности и выносливость, а также положи­тельно влияет на развитие гибкости и подвижности в суставах.

Однако умение активно расслабить мышцы гораздо труднее, чем их напрягать. Расслабление требует для своего осуществле­ния определенной «двигательной грамотности» занимающегося, способности мышц воспринимать конкретные нервные стиму­лы. Поэтому многими исследователями отмечены большие воз­можности расслабления мышц у тренированных людей. Под влиянием занятий физическими упражнениями способность произвольно расслаблять мышцы повышается, а это значит, что способность к сознательному расслаблению тренируема.




Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты