Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие.




Читайте также:
  1. Внутренние коммуникации. Понятие. Роль в повышении эффективности деятельности организации
  2. Гуманизм как явление и как философское понятие.
  3. Здравоохранение – понятие. Социальные функции: управление живым трудом, воспроизводством, развитием личности.
  4. Инвестиционная деятельность, понятие. Субъекты инвестиционной деятельности, их права и обязанности.
  5. Культура как психологическое понятие.
  6. Политический режим как сущностная характеристика государства, его понятие. Виды политических режимов
  7. ПОНЯТИЕ. ЦЕЛИ. ЗАДАЧИ
  8. Форма правления. Понятие. Виды.
  9. Что такое понятие. Понятие и слово.

Нормативный правовой акт –это официальный акт правотворчества, в котором содержится нормы права.

Нормативный правовой акт (НПА) — официальный документ установленной формы, принятый (изданный) в пределах компетенции уполномоченного государственного органа (должностного лица) или путём референдума с соблюдением установленной законодательством процедуры, содержащий общеобязательные правила поведения, рассчитанные на неопределенный круг лиц и неоднократное применение.[1]

Нормативный правовой акт-это акт правотворчества, который принимается в особом порядке, строго определёнными субъектами и содержит норму права.

Нормативно-правовой акт является одним из основных источников права современного государства. В нем выражается большинство правовых норм, которые регулируют наиболее важные с точки зрения личности, ее интересов и потребностей общественные отношения. Другие источники права (правовые обычаи, судебные и административные прецеденты) общерегулятивной значимостью не обладают. Они играют частичную, вспомогательную или дополнительную роль в регулировании общественных отношений.

В нормативно-правовых актах закрепляются нормы, которые учитывают интересы большинства и меньшинства в целом, координируют их в зависимости от конкретных экономических, социальных, национальных и международных отношений в данный исторический период.

Мировая юридическая наука рассматривает источники права в неразрывном единстве с содержанием правовых норм. Выражение юридических норм в обычае, прецеденте, в судебной практике имеет казуистический и не всегда определенный характер. Эти нормы складываются постепенно, по мере повторения частных случаев, применения определенного правила поведения. Поэтому юридические нормы не могут в указанных формах воплотить в себе общего и достаточно определенного выражения.

С развитием общественной жизни, усложнением общественных отношений эти обязательные установления становятся тормозом общественного прогресса. Как отмечал в свое время Н.М. Коркунов, «государственная власть, призванная поддерживать и охранять господство права, не может помириться с таким положением дела. Как только она достаточно окрепнет и организуется, она везде стремится поставить на место неопределенных начал обычного права и судебной практики ею самой сформулированные и по возможности общие положения или законы».



Переход к всеобщему нормативному регулированию осуществляется эволюционно. Вначале нормативно регулирование распространялось лишь на те сферы общественной жизни, которые непосредственно касались интересов государственной власти. Частные имущественные и семейные отношения длительное время оставались под воздействием обычного права и судебной практики. Со временем нормативно-правовое регулирование расширяется, подчиняя себе другие области общественной жизни, и становится, таким образом, преобладающей формой правового регулирования общественных отношений.

В отличие от других источников (форм) права нормативный правовой акт обладает определенными признаками:

1. нормативный правовой акт создается в результате правотворческой деятельности компетентных органов гос. Или всенародным волеизъявлением(референдумом).

2. В нормативных правовых актах содержится только нормы права, т.е. правила общего характера, обладающие государственной обязательностью.

3. Нормативный правовой акт оформляется в виде официального документа, который имеет обязательные атрибуты: название акта(закон, указ, постановление), наименование органа принявшего акт.



4. В нормативных правовых актах нормы права группируются по определенным структурным образованием: разделам, главам, статьям.

Признаки НПА:

· нормативный характер

· это правовой акт

· является результатом правотворчества

· общеобязательность

· оформление в виде официального документа

· определённый порядок группировки правовых норм.

 

Виды:

Классификация нормативно-правовых актов производится: по юридической силе; по содержанию; по объему и характеру действия; субъектам, их издающим.

По юридической силе все нормативно-правовые акты подразделяются на законы и подзаконные акты. Юридическая сила нормативно-правовых актов является наиболее существенным признаком их классификации. Она определяет их место и значимость в общей системе государственного нормативного регулирования (см. приложение №2).

В соответствии с теорией и практикой правотворчества акты вышестоящих правотворческих органов обладают более высокой юридической силой, чем акты нижестоящих правотворческих органов. Последние издаются на основе и во исполнение нормативных актов, издаваемых вышестоящими правотворческими органами.

Нормативно-правовые акты классифицируются также по содержанию. Такое деление в известной мере условно. Условность эта объективно объясняется тем, что не во всех нормативно-правовых актах содержатся нормы однородного содержания. Имеются акты, содержащие нормы только одной отрасли права (например, трудовое, семейное, уголовное законодательство). Но наряду с отраслевыми нормативными актами действуют и акты, имеющие комплексный характер. Они включают нормы различных отраслей права, обслуживающих определенную сферу общественной жизни. Хозяйственное, торговое, военное, морское законодательство -- примеры комплексных нормативно-правовых актов.



По объему и характеру действия нормативно-правовые акты подразделяются:

1. на акты общего действия, охватывающие всю совокупность отношений определенного вида на данной территории;

2. на акты ограниченного действия -- распространяются только на часть территории или на строго определенный контингент лиц, находящихся на данной территории;

3. на акты исключительного (чрезвычайного) действия. Их регулятивные возможности реализуются лишь при наступлении исключительных обстоятельств, на которые рассчитан акт (военных действий, стихийных бедствий).

По основным субъектам государственного правотворчества нормативно-правовые акты можно подразделить на акты законодательной власти (законы); акты исполнительной власти (подзаконные акты); акты судебной власти (юрисдикционные акты общего характера).

Закон главный и преимущественный нормативно-правовой акт современного государства. Он содержит правовые нормы, которые регламентируют наиболее важные стороны общественной и государственной жизни.

Закон - это нормативный акт, принятый в особом порядке органом законодательной власти или референдумом, выражающий волю народа, обладающий высшей юридической силой и регулирующий наиболее важные общественные отношения.

В свою очередь законы подразделяются на конституционные и обыкновенные. Конституционные законы определяют основные начала государственного и общественного строя, правовое положение личности и организаций. На основе конституционных законов строится и детализируется вся система нормативно-правовых актов. Конституция по отношению к другим нормативно-правовым актам, в том числе и законам, обладает высшей юридической силой. Обыкновенные законы принимаются и действуют в строгом соответствии с конституционными актами, регламентируют определенные и ограниченные сферы общественной жизни.

Классификация законов может проводиться по различным основаниям:

- по их юридической силе (Конституция, федеральный конституционный закон, федеральный закон, закон субъектов федерации);

- по субъектам законотворчества (принятые в результате референдума или законодательным органом);

- по предмету правового регулирования (конституционные, административные, гражданские, уголовные, экологические и т. п.);

- по сроку действия (постоянные законы и временные) и т. д.

 

 

52. Конституция как источник права.

 

Конституция как источник права. Конституция – основной закон гос-ва, имеющий учредительный, основополагающий характер, обладающий высшей юридической силой и регулирующий основы отношений между человеком и обществом, между государством и обществом, а также основы организации самого гос-ва.

Конституция - Нормативно-правовой акт высшей юридической силы государства или государственно-территориального содружества в межгосударственных объединениях, закрепляющий основы политической, экономической и правовой систем данного государства или содружества, основы правового статуса государства и личности, их права и обязанности.

Конституция в материальном смысле — совокупность правовых норм, определяющих высшие органы государства, порядок их формирования и функционирования, их взаимные отношения и компетенцию, а также принципиальное положение индивида по отношению к государственной власти. Конституции в материальном смысле принято классифицировать, в частности, на писаные и неписаные.

 

Свойства конституции:1. верховенство. 2. прямое действие (конституция – правовой акт, действует на всей территории и на всех лиц). 3. принимается и изменяется в особом порядке (стабильность). 4. гарантом конституции является президент (обязан исполнять и защищать конституцию). 5. конституционный контроль со стороны конституционных судов (решение споров и определение компетенции гос.органов, субъектов федерации и т.д.; проверка НПА на соответствие конституции).

Способы принятия конституций: - октроирование – адекватен постфеодальному периоду, предоставление права осуществлять властные полномочия (бывает внешнее и внутреннее – суть дар);

-референдум – согласуется с понятие конституции как акта осуществления учредительной власти, невозможно обсуждение, внесение поправок в проект;

-принятие парламентом – наиб. распространен, конституция – акт, посредством которого все органы гос. власти наделяются полномочиями, в этом случае нарушается аксиома «никто не может быть судьей в собственном деле», квалифицированное большинство голосов, прочие усложнения процедуры принятия;

-принятие конституантой – наиболее адекватен, конституанта – представительный орган, хорошо функционирующий, позволяет детально обсудить проект. Иногда конституция принимается органом, созданным на основе парламента.

Право принятия конституции может быть предоставлено:

§ учредительному собранию (например, конституция Италии, конституция Индии);

§ избирательному корпусу посредством референдума (конституция Франции, конституция Турции);

§ главе государства (конституция Ирана);

§ в редких случаях — внешним субъектам (например, монарху) при образовании нового государства — т. н. октроированные («дарованные») конституции.

 

Виды конституций:

-писаные;в формальном смысле представляют собой либо единый нормативный акт, либо совокупность нескольких конституционных или органических законов (например, конституция Швеции, конституция Испании).

-неписаные – состоят из норм конституционного характера, «разбросанных» по большому количеству актов, а также содержащихся в конституционных обычаях. Характерны для стран англо-саксонской правовой семьи (за исключением США), конституция Великобритании - наиболее яркий пример.

- кодифицированные;

-некодифицированные – совокупность конституционных законов – конституция Албании 90-х годов.

- жесткие – изменения вносятся в усложненном порядке;

-гибкие – изменения вносятся в порядке простых законов. Еще один вариант: сложно вносить поправки или относительно просто изменить положения.

-правовые – исходящие из принципа прав и свобод человека;

- неправовые.

Обоснование высшей юридической силы конституции.Позитивизм: - так установлено в рамках правовой системы; - конституция принимается в усложненном порядке. Непозитивизм: - чистое воплощение права, устанавливает правовые основы жизни данного общества.

-реальные – порядок осуществления полномочий реализуется на практике;

- фиктивные.

 

53. закон: понятие, признаки, виды.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты