Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Комментарий отдельных положений статьи 107 Конституции РФ (Постановление Конституционного суда РФ от 22 апреля 1996 года)




Читайте также:
  1. II семестр – срок сдачи контрольных работ до 1 апреля текущего учебного года.
  2. III. Согласно ст. 3 Конституции РФ народ осуществляет власть непосредственно, через органы государственной власти и через органы местного самоуправления.
  3. VIII съезд Советов. Принятие новой Конституции СССР.
  4. XI. ДЕЙСТВИЕ КОНСТИТУЦИИ РСФСР И ПОРЯДОК ЕЕ ИЗМЕНЕНИЯ
  5. А в ней 22 статьи
  6. Адреномиметические средства прямого действия. Классификация. Механизм действия. Фармакологическая характеристика отдельных препаратов. Применение.
  7. Акты Конституционного Суда Российской Федерации. Правовые позиции Конституционного Суда и их влияние на развитие правовой системы Российской Федерации.
  8. Анализ доходов коммерческого банка. Оценка доходности активных операций в целом и отдельных видов доходных активов
  9. Анализ статьи «Письма в стиле» Синклера Льюиса
  10. Анализ части 1статьи 1

 

Поводом к рассмотрению дела явились запрос Гос. Думы о толковании ряда положений ст. 107 К. РФ, запрос Президента РФ о толковании ч. 1 ст. 107 К. РФ, а также запрос Совета Федерации о толковании ч. 3 ст. 107 К. РФ.

Основанием к рассмотрению дела явилась обнаружившаяся неопределенность в понимании положений ст. 107 К. РФ, связанных с понятием "принятый фед. закон", с процедурой отклонения фед. закона Президентом РФ, а также с повторным рассмотрением фед. закона палатами Федерального Собрания в "установленном К. РФ порядке".

На основании изложенного и руководствуясь статьями ФКЗ "О КС РФ", КС РФ в связи с толкованием отдельных положений ст. 107 К. РФ постановил:

1. Под "принятым фед. законом" по смыслу ч. 1 ст. 107 К. РФ понимаются: законы, принятые Гос. Думой и одобренные Советом Федерации; законы, повторно принятые Гос. Думой в соотв. с К. РФ; законы, одобренные Гос. Думой и Советом Федерации в соотв. с ч. 3 ст. 107 К. РФ.

2. Принятый фед. закон в течение 5 дней направляется для подписания и обнародования Президенту РФ Советом Федерации независимо от того, одобрен этот закон данной палатой путем голосования или без рассмотрения. В случае, предусмотренном ч. 5 ст. 105 К. РФ, принятый фед. закон Президенту РФ направляет Гос. Дума.

3. Отклонение фед. закона Президентом РФ, предусмотренное ч. 3 ст.107 К. РФ, означает принятое в течение 14 дней с момента получения закона решение Президента РФ об отказе в его подписании (вето) с указанием мотивов такого отказа.

Не является отклонением фед. закона в смысле ч. 3 ст. 107 К. РФ возвращение Президентом РФ фед. закона в соответствующую палату Фед. Собрания, возможное только в случае нарушения палатой установленных К. РФ требований к порядку принятия фед. законов и предусмотренных ею условий и процедур.

4. Положение о том, что в случае отклонения Президентом РФ фед. закона Гос. Дума и Совет Федерации в установленном К. РФ порядке вновь рассматривают данный закон, означает, что на рассмотрение такого закона распространяются положения о 14-дневном сроке. Если отклоненный Президентом РФ фед. закон не был повторно рассмотрен Советом Федерации, он не может считаться одобренным этой палатой, а вето преодоленным.



5. Данное КС РФ в настоящем Постановлении толкование является официальным и общеобязательным. Оно не имеет обратной силы.

6. Постановление является окончательным, не подлежит обжалованию, вступает в силу немедленно после его провозглашения и действует непосредственно.

7. Постановление подлежит незамедлительному опубликованию в "Собрании законодат-ва РФ", "Российской газете", а также иных официальных изданиях органов гос. власти РФ. Постановление должно быть опубликовано в "Вестнике Конституционного Суда РФ".

 

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты