Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Возможные причины нарушений




Читайте также:
  1. VIII.4.3). Основные виды правонарушений частного права.
  2. XIX и XX династии Египетских фараонов. Внутренняя и внешняя политика. Рамзес II и хетты. Причины упадка новоегипетской державы.
  3. А. Причины отмены крепостного права
  4. А. Причины феодальной раздробленности
  5. Алкогольная зависимость. Причины. Патогенез. Эпидемиология. Особенности у женщин и подростков. Профилактика. Препараты для лечения алкогольной зависимости.
  6. Анемия, ее виды. Гемолитическая болезнь как причина нарушений психики, речи и двигательных расстройств.
  7. Аномалии индивидуального развития. Типы врожденных пороков развития. Причины и профилактика врожденных пороков развития. Недоношенные дети и проблемы дефектологии.
  8. Антропогенные изменения климата и их причины
  9. Аритмии в результате нарушений возбудимости миокарда. Экстрасистолы
  10. Аритмии в результате нарушений проводимости.

Айрес писала в 1979 году: «Нарушения сенсорной интеграции обычно не бывают вызваны тем, как воспитывали ребенка. Го­раздо чаще они являются результатом условий, до сих пор пол­ностью нами не выясненных. Плохое питание, химикаты в пи­щевых продуктах или в воздухе, трудные роды и многие другие факторы могут стать причиной нарушений у определенных детей. Но мы не можем заглянуть в мозг и потому не способны проследить истоки установленной нами проблемы».

Впрочем, сегодня «заглянуть» в мозг становится все проще, вопрос лишь в том, как соотнести результаты исследований с каждым отдельным человеком. Каким образом можно исполь­зовать эти результаты в терапии?

Опыт работы с двумя детьми, у которых отсутствовало мо­золистое тело (сплетение нервных волокон, соединяющее пра­вое и левое полушария) и из которых один ходил в обычную школу, говорил и учился без особых проблем, а другой отставал в развитии, научил меня скептическому отношению ко всяко­го рода прогнозам.

Многие дети с нарушениями восприятия имели родовые травмы. Послужила ли причиной нарушений асфиксия во вре­мя родов? Или ребенок уже на тот момент был «в плохой фор­ме» из-за осложнений во время беременности, а кислородное голодание только усугубило ситуацию? Проходила ли беремен­ность гладко или мать испытывала во время беременности силь­ный стресс, связанный с жизненной неустроенностью? Курили ли родители или, может быть, они принимали сильные меди­каменты, употребляли наркотики, алкоголь? Сегодня считает­ся, что все эти факторы могут вызвать расстройства мозга и проблемы развития.


Недостаток движения и избыточная стимуляция органов слуха и зрения, а также отсутствие семейного уюта часто огра­ничивают жизнь человека с самого рождения.

Я знаю четырех детей, страдавших хроническими голов­ными болями и избавившихся от жалоб, как только родители перестали давать им разогретую в микроволновой печи еду. Какую связь можно установить в этих случаях?

При трудностях с засыпанием и прерывистом сне причины часто кроются в воздействии на организм электромагнитных полей, например компьютера, музыкального центра и теле­визора, стоящих рядом с кроватью.

Аллергия на продукты питания тоже может вызвать симп­томы нарушения восприятия. Все чаще встречаются аллерги­ческие реакции, в частности, на продукты из коровьего молока, орехи, цитрусовые, пшеницу, помидоры, клубнику, киви, шоко­лад, некоторые консерванты и рафинированный сахар. После­довательный отказ от определенных продуктов питания дает ощутимый результат в некоторых случаях уже через три дня. Заметим к слову, что рафинированный сахар, встречающийся почти во всех готовых продуктах, признан наркотическим сред­ством.



Возбудителями множества нарушений считаются различ­ные виды кишечных грибков. С точки зрения традиционной медицины ребенок здоров, но на микроскопическом уровне об­наруживается дополнительная нагрузка на органы.

Следует исключить вредное воздействие стоматологической амальгамы, передаваемое от матери к ребенку во время бере­менности, отравление свинцом, проникающим в воду из старых водопроводных труб.

Постоянно возобновляются горячие дискуссии о возможном вреде прививок, вызывающих нарушения в развитии и, в не­которых случаях, тяжелые множественные нарушения (см. при­мер Амиры на с. 157).

Симптомы посттравматических расстройств после физиче­ского, психического и сексуального насилия над детьми в ряде





случаев неотличимы от нарушения восприятия. В поисках при­чин нарушений нам приходится в некоторых случаях осторож­но допускать и такую возможность, невзирая на все сложности и возмутительность предположений подобного рода. При воз­никновении подозрения следует немедленно связаться с соот­ветствующими консультирующими органами, а не действовать по собственному усмотрению.

Высокоодаренные дети, причем я предпочитаю говорить о частичной высокой одаренности, проявляющейся в избранных областях деятельности, часто демонстрируют симптомы нару­шения восприятия. Чтобы помочь этим детям справиться со своей исключительностью и подобрать подходящую форму раз­вивающего и стимулирующего школьного образования, нужны индивидуальный подход и профессиональная помощь (в теле­фонных справочниках всех крупных городов можно найти кон­тактную информацию консультирующих организаций).


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты