Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Свет, цвет и атмосфера в помещении для занятий




Читайте также:
  1. IV. ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ.
  2. PАСПРЕДЕЛЕНИЕ УЧЕБНЫХ ЧАСОВ ПО ТЕМАМ КУРСА И ВИДАМ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ
  3. Активные и интерактивные формы занятий
  4. Атмосфера
  5. Атмосфера
  6. АТМОСФЕРА
  7. Атмосфера и связанные с нею экологические проблемы.
  8. Атмосфера и Солнце. Климатообразующие процессы
  9. Атмосфера как способ репетирования.
  10. Атмосфера нереального

Интерьер многих помещений для терапевтических занятий определяется их функциональными характеристиками. Но внут­ренняя атмосфера зависит от способа освещения и цвета стен, а также от терапевтического оборудования.

Разумеется, приятнее всего естественный дневной свет; по­мещение, выбранное для терапевтических занятий, обязатель­но должно быть светлым. Холодное люминесцентное освещение в любом случае лучше заменить мягкой подсветкой стен и по­толка. Подумайте о младенцах и людях с тяжелыми наруше­ниями, занимающихся лежа на спине, - яркий свет будет бить им прямо в глаза. (Специалисты считают, что люминесцентные лампы утомляют человека своим постоянным миганием.)

Примеры воздействия цвета:

Вспомните уроки физики, на которых с помощью призмы демонстрировали, что белый свет состоит из семи спектральных цветов. При этом нам объясняли, что отдельные цвета образова­ны потоками лучистой энергии. Я слушала, смотрела, но ниче­го не поняла!

Много лет спустя я вспомнила об этом уроке, когда прочи­тала об опыте с незрячими от рождения людьми, никогда не видевшими цветного мира. Этих людей приводили в помеще­ние, полностью окрашенное в один цвет, к примеру, в красный, синий или оранжевый. Удивительным образом описываемые ими ощущения атмосферы в этих помещениях с большой сте­пенью точности совпадали с ощущениями зрячих.

В одной американской тюрьме проводился такой экспери­мент: стены корпуса, где содержались люди, наказанные за


Идеальное помещение для проведения терапевтических занятий по методу сенсорной интеграции в диалоге

особенно жестокие преступления, покрасили в розовый цвет. Результаты исследования показали, что это снизило агрессию заключенных в несколько раз.

Знакома вам ситуация, когда утром вы почему-то надевае­те красную футболку, хотя вечером, стоя перед шкафом, дума­ли, что завтра обязательно наденете синюю рубашку! Что за­ставляет нас предпочитать одни цвета другим в различных ситуациях и в разные периоды жизни? (Если, конечно, вы не слепо следуете моде!)

Рудольф Штайнер, основоположник вальдорфской педаго­гики, с провидческой уверенностью соотносил стадии развития детей с определенными цветами. Вы найдете примеры такого использования цветов во многих вальдорфских детских садах и школах. Основы же учения о воздействии цвета на восприя­тие были заложены И.В. Гёте.



Считается, что цвета обладают различной энергией и це­лебной силой. Опыты с незрячими показывают, что человек воспринимает цвет не только глазами.

Я проходила длительную стажировку в родильном отделе­нии крупной больницы в Бонне. Родильные палаты там были окрашены в теплый розовый цвет. Специально подогретые по­лотенца, постельное белье - все было розовым. Можно было плавно притушить освещение или, в экстренном случае, вклю­чить яркий, как в операционном зале, свет. Здесь детей дей­ствительно рожал и, а не в муках производили на свет.

Помещение, в котором я веду теперь свои занятия сенсор­ной интеграцией в диалоге в Гамбурге, находится в Доме Минь­он (Институт амбулаторной лечебной педагогики и раннего развития).

Выбирая маты, я остановилась на синем цвете. Считается, что синий успокаивает (в отличие от красного), но холоден - это впечатление немного смягчается дощатым полом и предмета­ми из натурального дерева. Когда я обставляла помещение, мне случайно подвернулся мини-батут оранжевого цвета, став­ший ярким, энергичным пятном на фоне синего и поначалу




белых стен. Сам по себе батут является очень сильным сред­ством терапии.

«Эксперт по цвету» из антропософов посоветовал мне на­нести на стены матовую оранжевую лессировку восьмерками (лемнискатами), наложенными в несколько слоев с разной, в зависимости от угла падения света, интенсивностью. Оранже­вый цвет является дополнительным по отношению к синему, а дополнительные цвета нейтрализуют друг друга, образуя гар­моничное сочетание.

Я как будто снова оказалась на том уроке физики. Но на этот раз я увидела и почувствовала, как изменилось помеще­ние. Приходившие ко мне на занятия дети и их матери тоже были поражены произошедшей переменой.

Другие цвета в помещении представлены пастельными то­нами мягких подушек и тяжелых мешочков с песком и фасо­лью. Дети, одетые в яркую одежду, и различное терапевтиче­ское оборудование, цвет которого определяет производитель, добавляют сочные цветовые акценты. Я не преследую цели соз­дать в помещении единый колорит: важна гармоничная, позво­ляющая избежать «кричащих» сочетаний цветовая гамма, в которой находят место все случайно попадающие сюда цвета.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты