Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПРОХОДИМОСТИ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ.




Читайте также:
  1. А. Восстановление сельского хозяйства. Барщинное хозяйство. Окончательное закрепощение крестьян. Соборное уложение 1649 г.
  2. Восстановление
  3. ВОССТАНОВЛЕНИЕ АПОСТОЛА ПЕТРА В ЕГО АПОСТОЛЬСКОМ ДОСТОИНСТВЕ И ПРЕДСКАЗАНИЕ ЕМУ МУЧЕНИЧЕСТВА
  4. Восстановление Белорусской ССР. Рижский мирный договор 1921 г.
  5. Восстановление гидроизоляции и влажностного режима.
  6. Восстановление данных
  7. Восстановление деталей высокотемпературным напылением.
  8. Восстановление деталей электродуговой сваркой и наплавкой
  9. Восстановление дыхания, искусственная вентиляция легких (В).
  10. Восстановление железа в доменной печи.

 

Восстановление проходимости дыхательных путей важный этап, без которого немыслимо осуществлять эффективную сердечно – легочную реанимацию.

Причины нарушения проходимости дыхательных путей следующие: западание языка, наличие слизи, мокроты, рвотных масс, крови, инородные тела.

Выбор метода восстановления проходимости дыхательных путей зависит от уровня непроходимости и обстоятельств возникновения непроходимости.

 

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЯ:

1. Уложить больного на жесткое основание, расстегнув стесняющую одежду.

2. Поверните голову больного на бок.

3. Пальцем, обернутым носовым платком или марлей, очистите ротовую полость от слизи, рвотных масс, крови, мокроты.

4. Для этой цели можете воспользоваться обыкновенной резиновой грушей, предварительно обрезав ее тонкий конец, или электроотсосом.

5. При наличии удалите у больного съемные зубные протезы.

6. При наличии инородных тел 2 – 3 пальцами, как пинцетом, постарайтесь захватить и удалить инородное тело / если это возможно/.

7. Подведите правую руку под шею, а левую положите на лоб, и запрокиньте голову больного / отогните кзади/.

8. Под лопатки подложите валик. В таком положении, язык поднимается вверх и отходит от задней стенки глотки. Таким образом, устраняется препятствие на пути воздуха и просвет дыхательных путей небольшой.

Данные мероприятия необходимы потому, что в положении на спине и расслабленных мышцах просвет дыхательных путей уменьшается, а корень языка закрывает вход в трахею.

 

 

ИСКУССТВЕННАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ ЛЕГКИХ / ИВЛ /.

 

ИВЛ проводят методом активного вдувания воздуха в легкие пострадавшего.

Задача ИВЛ – заместить утраченный или ослабленный объем вентиляции легочных альвеол.

ИВЛ может быть осуществлена несколькими способами. Самый простой из них – искусственная вентиляция легких по способу « изо рта в рот» или « изо рта в нос».

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЯ:

1. Обеспечьте проходимость дыхательных путей.

2. Большим и указательным пальцами руки, находящейся на лбу больного, зажмите нос и проведите ИВЛ способом « изо рта в рот».

3. Сделайте глубокий вдох.

4. Плотно прижав свой рот к изолированному марлевой салфеткой (или носовым платком) рту больного, сделайте глубокий энергичный выдох в его дыхательные пути. Постарайтесь вдуть большой объем /около 1 л/ воздуха, чтобы хорошо расправилась грудная клетка.



5. Затем отстранитесь, удерживая голову больного в запрокинутом положении, и дайте возможность осуществиться пассивному выдоху.

6. Как только грудная клетка опустится и примет первоначальное положение, цикл повторите.

Запомните! Продолжительность вдоха должна быть короче выдоха по времени в 2 раза. Частота вдуваний в среднем должна быть равна 15 – 20 в минуту.

 

При проведении ИВЛ способом « изо рта в нос» положение больного такое же, но при этом рот больного закрывают и одновременно смещают нижнюю челюсть вперед для предупреждения западания языка. Вдувания производят через нос больного.

КРИТЕРИЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИВЛ.

1. Синхронное с вдуванием расширение грудной клетки.

2. Выслушивание и ощущение движение вдуваемой струи при вдохе.

ОСЛОЖНЕНИЯ ИВЛ.

Попадание воздуха в желудок, в результате чего происходит вздутие надчревной области. Это может привести к регургитации желудочного содержимого, т.е. пассивному затеканию содержимого желудка в дыхательные пути.



 

НЕПРЯМОЙ / ЗАКРЫТЫЙ/ МАССАЖ СЕРДЦА.

Сердце расположено между задней поверхностью грудины и передней поверхностью позвоночника, т.е. между двумя жесткими поверхностями. Уменьшая пространство между ними, можно сжать область сердца и вызвать искусственно систолу. При этом кровь из сердца выбрасывается в крупные артерии большого и малого кругов кровообращения. Если надавливание прекратить, то сжатие сердца прекратится и кровь засасывается в него. Это искусственная диастола.

Ритмичное чередование сжатой грудной клетки и прекращение надавливания заменяет сердечную деятельность, обеспечивающую необходимое надавливание заменяет сердечную деятельность, обеспечивающую необходимое кровообращение в организме. Это так называемый непрямой массаж сердца – самый распространенный метод оживления, осуществляемый одновременно с ИВЛ.

 

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЯ:

1. Больного уложите на твердое основание / пол, землю, операционный стол, каталку, кровать с твердым основанием и т.д./

2. Встаньте сбоку от больного и расположите ладони на нижней трети грудины на 2 поперечных пальца / 1,5 – 2,5 см/ выше мечевидного отростка. Ладонь правой кисти расположите перпендикулярно оси грудины, ладонь левой руки – на тыльную поверхность под углом 90 градусов к основанию правой кисти. Обе кисти приведены в положение максимального разгибания, пальцы не должны прикасаться к грудной клетке.

3. Усилием всего тела с помощью рук / руки во время массажа должны оставаться прямыми/ толчкообразно ритмично надавливайте на грудину, чтобы она прогнулась на 4 – 5 см. В положении максимального прогиба ее нужно удерживать чуть меньше 1 сек. Затем нажим прекратите, но ладони от грудины не отрывайте. Число нажатий на грудину должно равняться в среднем 60 – 70 в минуту.



КРИТЕРИЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЗАКРЫТОГО МАССАЖА СЕРДЦА.

1. Изменение цвета кожных покровов / они становятся менее бледными, серыми, цианотичными

2. Сужение зрачков с появлением реакции на свет.

3. Появление пульса на крупных артериях / сонных, бедренных, лучевых/.

4. Появление АД на уровне 60 – 80 мм рт.ст.

5. Последующее восстановление самостоятельного дыхания.

 

ОСЛОЖНЕНИЕ ЗАКРЫТОГО МАССАЖА СЕРДЦА

Перелом ребер и грудины с ранением сердца, легкого и плевры и развитие пневмо – и гемоторакса.

ПРИМЕЧАНИЕ:

ПРИ ОЖИВЛЕНИИ ОДНИМ ЧЕЛОВЕКОМ:

Обеспечив проходимость дыхательных путей, производят 2 вдувания в легкие и затем 15 надавливаний на грудину / соотношение 2 : 15/.

ПРИ ОЖИВЛЕНИИ ДВУМЯ ЛЮДЬМИ,

Один оказывающий помощь производит ИВЛ, другой – массаж сердца в соотношении 1 вдох – 5 надавливаний на грудину / 1:5/.

Обязательным условием эффективности является прекращение вдуваний в момент надавливаний на грудину и, наоборот, не нужно производить массаж, когда производят вдувание.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 51; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты