Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Наблюдения за животным миром




Читайте также:
  1. Анализ ситуации путем личного наблюдения и проведения эксперимента
  2. Билет 6. Ошибки наблюдения и виды контроля за достоверностью данных стат наблюдения.
  3. В 15 Метод наблюдения в социологическом исследовании и его разновидности.
  4. Взаимоотношения рыб с другими животными и растениями.
  5. Виды выборки, способы отбора и ошибки выборочного наблюдения
  6. Вторая методика — способ перестройки своих чувств, эмоций и энергетических взаимодействий с любым человеком, объектом и всем окружающим миром.
  7. Дискуссия о языке наблюдения
  8. ДОД ДДЮТ: Астрономия в измерениях, вычислениях и наблюдениях. г.о. Тольятти -2012
  9. ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ Задание № 1. Осознание процесса наблюдения
  10. Звукоизоляция ограждающих конструкций кабин наблюдения, дистанционного управления, укрытий, кожухов

Насекомые. Прямой практический интерес вызывают наблюдения за насекомыми медоносами и опылителями, а также насекомыми вредите­лями сельскохозяйственных растений. Наблюдения насекомых ведутся параллельно с наблюдениями растений. Необходимо фиксировать следу­ющие периодические явления.

Появление взрослых особей (имаго). Первое появление (начало актив­ности имаго) - замечены первые подвижные особи данного вида в мес­тах его обычного пребывания. Массовое появление - резкое увеличение численности особей вида.

Начало откладки яиц - день обнаружения первого яйца или кладки яиц.

Начало отрождения личинок - день обнаружения личинок.

Начало окукливания - дата первого обнаружения куколок данного вида насекомых.

Птицы. В рамках рекомендуемой программы требуется в основном установление дат прилета (пролета) и отлета птиц.

Для наблюдения за птицами выбираются специальные маршруты, еже­годно посещаемые в нужные периоды (во время перелетов, зимних на­блюдений). Для рано прилетающих птиц - это речные долины, поля, опуш­ки леса, сады, парки. Наблюдения лучше всего вести в утренние часы (птицы активны и поют чаще). Первых рано прилетающих птиц надо ждать с появлением первых признаков весны - потеплением воздуха и появлени­ем первых проталин на южных склонах. Наблюдения за отлетом и осен­ним пролетом птиц надо начинать с августа.

Начало прилета или отлета - замечены первые единичные особи или первая пролетная группа (стая) данного вида. Отмечать можно и по голо­су (песня жаворонка, кукование кукушки, песня соловья). Массовый при­лет или пролет - численность птиц данного вида резко увеличилась.

Отлет (пролет). Для стайных пролетных птиц (гуси, журавли и др.) от­мечаются даты начала (первая пролетная стая), массового пролета (день наибольшего количества пролетных стай) и его окончание (день, после которого пролетные стаи больше не встречались).

Некоторые рекомендации к фенологической работе

Классическим методом фенологических наблюдений и доступным школьникам является визуальное наблюдение, проводимое на выделен­ных участках. Именно с выбора участка или фенологической тропы (мар­шрута не менее нескольких сот метров) и начинается организация фенонаблюдений. Размер участков: для полевых культур - площадь 1 га, на лугу - 5x5 м, в саду - ряд деревьев или кустарников не менее 5 экземпля­ров одного сорта, в лесу - площадь с 15-20 деревьями, произрастающими в сходных экологических условиях.



Участок или маршрут должен иметь возможность его частого посе­щения в течение года или многих лет (например, от дома до школы), пото­му что регулярность наблюдений - важнейшее условие для получения точных фенодат. Участок должен быть типичным для окружающей мес­тности по рельефу и растительности. Предпочтительнее вести наблюде­ния над популяциями, а не над единичными экземплярами. За начало яв­ления, фазы рекомендуется принимать день, когда в фазу вступило 5-10% состава популяции. За начало массового наступления фенофазы принято считать тот момент, после которого в фазу вступило не менее 40-50% состава популяции. Окончание фенофазы все особи популяции прошли соответствующую фазу развития.

Наблюдения рекомендуется проводить по сезонам года, и в сезон как можно чаще (не реже одного раза в 2-3 дня), лучше в утренние часы, когда зацветает большинство растений и наиболее жизнедеятельны птицы.

Результаты фенологических наблюдений записываются в фенологичес­кий дневник по форме: название географического пункта, число и месяц, наблюдаемые явления, примечание. Например: г. Киров, 12.VI. 1998 г. На­чало зацветания шиповника.



Нужно стремиться к тому, чтобы записи в дневнике были точными. Для изучения лучше выбрать меньше объектов, но провести более тща­тельно все нужные наблюдения. Можно распределить маршруты и объекты между группами фенологов и тогда легче выполнять запланированную программу.

Материалы по итогам наблюдений в природе вносятся также в школь­ный экологический журнал. Особо важные сведения включаются в экопаспорт. Общеобразовательная школа как постоянно действующий фено­логический пункт должна поддерживать связь с опорной школой, регио­нальным центром школьного экомониторинга, а также с областной фено-комиссией, которая поддерживает связь с Фенологическим центром Гео­графического общества в г. Санкт-Петербурге. Школьный кружок в уста­новленные сроки должен заполнять соответствующий раздел экопаспорта микрорайона школы. Результаты фенонаблюдений следует вносить в школьный журнал экологических исследований, который может храниться у руководителя экологического совета школы.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты