Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Методы учета млекопитающих по следам




Читайте также:
  1. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  2. II. Методы искусственной детоксикации организма
  3. II. Методы несанкционированного доступа.
  4. III. Методы искусственной физико-химической детоксикации.
  5. III. Методы манипуляции.
  6. IV. Традиционные методы среднего и краткосрочного финансирования.
  7. IX. Методы СТИС
  8. R Терапевтическая доза лазерного излучения и методы ее определения
  9. VΙ.Организация и методы выполнения процесса
  10. V. Способы и методы обеззараживания и/или обезвреживания медицинских отходов классов Б и В

Для определения численности, плотности и видового состава млекопи­тающих можно использовать метод зимнего маршрутного учета. Мето­дика учета основана на том, что среднее число пересечений учетным маршрутом наследов животных учитываемого вида прямо пропорциональ­но плотности населения этого вида. В свою очередь, число пересечений зависит от средней протяженности следов животных. Чем длиннее протяженность маршрутов передвижения животных, тем большая вероятность пересечений их с учетным маршрутом.

Для определения числа особей животных на единицу площади необхо­димо определить два показателя: 1) среднее число пересечений суточных наследов учитываемых животных на единицу длины маршрута; 2) коэф­фициент, связанный с длиной суточного хода данного животного. Формула расчета населения для каждого отдельного вида животного выглядит сле­дующим образом:

D = А∙К ,

где D - плотность населения данного вида (особей на 1 км2), А - пока­затель маршрутного учета (количество следов на 1 км маршрута), К - пересчетный коэффициент, связанный с длиной суточного хода животного в период учета на данной территории. Пересчетные коэффициенты для разных видов животных (К) приведены в табл. 5.2.

Данная таблица приводится по материалам Центра Госохотучета РФ.

По методике, принятой в охотничьем хозяйстве, учеты следует проводить в течение периода с 25 января по 10 марта: в начале, в середине и в конце этого периода. Это обусловлено тем, чтобы средние данные учета следов соответствовали среднесуточной активности животных в учетный период.

Работа по учету животных проводится в два дня. В первый день учет­чик, проходя по маршруту, затирает хвойными ветками все пересекающи­еся следы, чтобы на следующий день учесть только свежие следы. За­тирка производится просто, для этого к поясу учетчика привязывается длинная широкая ветка ели или сосны, конец которой волочится по снегу. При движении по маршруту за учетчиком образуется следовая полоса, скрывающая все следы животных. Тропы зверей придется засыпать сне­гом, а встреченные следы волка и росомахи следует сразу записать в полевую книжку (они на следующий день могут отсутствовать в связи с большими охотничьими участками этих хищников).



Во второй день учетчик проходит по тому же маршруту, отмечает в записной книжке все новые следы, пересекающие учетный маршрут, с указанием вида и количества животных, оставивших следы. Если зверь, подойдя к тропе, повернул от нее, то такой след учитывается как одно пересечение тропы. При обнаружении тропы, по которой прошла группа животных, желательно проследить по тропе до места, где следы расхо­дятся, и по ним определить число особей в группе.

Длина маршрута измеряется при его прохождении или устанавливает­ся заранее по ориентирам на местности. Лучшим способом измерения длины маршрута является измерение по крупномасштабной топографи­ческой карте или картосхеме охотничьего хозяйства. На карту наносят маршрут и его длину измеряют с помощью линейки или курвиметра.

После завершения маршрутного учета исполнитель заполняет «Кар­точку зимнего маршрутного учета животных».

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 28; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты