Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Мониторинг лугового фитоценоза




Читайте также:
  1. Абиотический мониторинг.
  2. Авиационный и космический мониторинг экологических условий и их картографическое обеспечение.
  3. Аэрокосмический мониторинг
  4. Билет №34. Характеристика организмов, используемых в биомониторинге: бактерии, водоросли, грибы, простейшие.
  5. Биологический мониторинг
  6. Биологический мониторинг, как составляющая экологического мониторинга.
  7. Виды и подсистемы экологического мониторинга
  8. Виды мониторинга окружающей среды. Назначение и структура мониторинга
  9. Во сколько этапов целесообразно проводить работу по организации экогеофизического мониторинга.
  10. Вопрос 33. Качество и мониторинг окружающей природной среды

Луга представляют собой сообщества многолетних травянистых рас­тений. Луговые растительные сообщества распространены очень широ­ко. Равнинные луга делятся на пойменные и суходольные. Суходольные луга возникают на водоразделах вне области действия речных систем (чаще всего в местах, где уничтожены леса) и орошаются только ат­мосферной влагой. Поэтому суходольные леса приурочены к зонам с влаж­ным и прохладным летом, т. е. преимущественно к зоне лесов. Суходоль­ные луга подразделяются на абсолютные суходолы, нормальные суходо­лы и низинные луга.

Абсолютные суходолы расположены обычно на возвышенных частях рельефа. Источником их увлажнения служат талые воды и атмосферные осадки. Здесь произрастают наиболее засухоустойчивые виды. Почвы кис­лые, с малым содержанием гумуса. Урожайность этих лугов невысокая.

Нормальные суходолы, или луга умеренного увлажнения, за счет ат­мосферных осадков и грунтовых вод, расположены на водораздельных равнинах, на средних или нижних частях склонов. В почвах значительно больше гумуса. Здесь растут ценные в кормовом отношении растения.

Низинные луга приурочены к пониженным участкам рельефа, на мес­тах выхода или постоянного подтока к поверхности грунтовых вод. Здесь накапливаются и атмосферные осадки. Почвы этих лугов обычно богаты элементами питания, но вследствие повышенной влажности они трудно­доступны растениям.

Пойменные луга подразделяются на три типа в зависимости от той области поймы (прирусловой, центральной или притеррасной), на которой они расположены.

Наилучшие условия увлажнения и отложения природного ила создаются на центральной пойме, поэтому на ней располагаются наиболее типичные и богатые сообщества заливных лугов. Прирусловая часть представляет со­бой область всхолмленных песков, характеризующихся хорошим стоком вод в реку. Здесь произрастают более засухоустойчивые виды растений. Притер­расная пойма, как правило, избыточно увлажнена и почти лишена плодород­ного ила. Здесь развиваются сообщества влаголюбивых растений.

Для описания фитоценоза луга закладываются ключевые участки раз­мером 10x10 м, внутри которых для количественного учета закладыва­ются три площадки 1x1 м или 8-10 площадок 0,5x0,5 м. При изучении влияния антропогенного фактора на луговые растительные сообщества опытный и контрольный участки выбираются на одинаковом типе почв с одинаковыми условиями влажности и освещенности.



В характеристику фитоценоза луга следует включить:

- географическое положение;

- тип луга;

- рельеф местности;

- тип почвы;

- условия увлажнения;

- наличие деревьев и кустарников;

- закочкаренность;

- ярусность травяного покрова;

- преобладающие виды растений. Данные вносятся в табл. 9 экопаспорта.

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.033 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты