Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Методика количественного учета птиц и расчета плот­ности их населения




Читайте также:
  1. II. Методика и порядок составления родословной
  2. II. МЕТОДИКА “СЛОЖНАЯ АНАЛОГИЯ”.
  3. Solver options (Параметры расчета)
  4. V1: Основные определения и методы расчета линейных и нелинейных электрических цепей постоянного тока
  5. V2: Раздел 2. Эпидемиологическое стоматологическое обследование населения
  6. А. Социально-сословный и национальный состав населения России
  7. АБСОЛЮТНАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ
  8. Абсолютные и относительные параметры дохода. Источники информации о доходах и расходах населения.
  9. АВТОМАТИЗАЦИЯ ДОЗИРОВАНИЯ КОРМА И УЧЕТА ПРОДУКЦИИ
  10. АВТОМАТИЗАЦИЯ УЧЕТА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

Для проведения количественных учетов птиц необходимо умение оп­ределять их по внешнему виду и голосам непосредственно в природе, а также умение вести полевой дневник, в котором аккуратно записываются данные наблюдений.

Наиболее приемлемым методом учета птиц является маршрутный учет, рассчитанный на обследование значительных территорий - площадью не менее 1 квадратного километра. Учетный маршрут в лесу следует проло­жить, используя квартальные просеки или лесную дорогу.

Во время учета наблюдатель идет по маршруту и фиксирует в поле­вом дневнике всех встреченных (увиденных и услышанных) птиц незави­симо от расстояния до них. Скорость движения на маршруте должна быть достаточно низкой, чтоб можно было достаточно точно определять зву­ковые сигналы птиц и их видовую принадлежность. Не следует долго за­держиваться на одном месте с целью прислушаться к пению птиц, это может повлечь ошибки в учете. Нормальной считается скорость 2-2,5 км/час во вне гнездовой период и 1,5-2 км/час.

Учеты лучше проводить в утренние часы в хорошую погоду.

Записи в полевом дневнике

Вполевом дневнике отмечают: место учета (область, район, насе­ленный пункт), дату, состояние погоды (облачность, температура, на­личие или отсутствие ветра, высота снежного покрова, наличие снега на ветвях).

Результаты учета заносятся в табл. 5.1.

Для получения достоверных данных необходимо набрать достаточный «учетный километраж», т.е. пройти определенное расстояние, необходи­мое для получения корректных данных. Таким расстоянием может быть маршрут протяженностью не менее 5 километров в каждом обследуе­мом местообитании.

После окончания учетных работ проводят расчет плотности населения птиц. Расчет ведут для каждого из встреченных видов в отдельности.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты