Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Гравиметрический метод




Читайте также:
  1. Amp; Методичні вказівки
  2. Amp; Методичні вказівки
  3. Amp; Методичні вказівки
  4. Amp; Методичні вказівки
  5. Amp; Методичні вказівки
  6. Amp; Методичні вказівки
  7. Amp; Методичні вказівки
  8. B. Искусственная вентиляция легких. Методики проведения искусственной вентиляции легких
  9. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  10. FDDI. Архитектура сети, метод доступа, стек протоколов.

Суть метода - определение массы и процентного содержания какого-либо элемента, иона или химического соединения, находящегося в испы­туемой пробе. Искомую часть выделяют либо в чистом виде, либо в виде соединения известного состава. Гравиметрическим методом определя­ют содержание ряда тяжелых металлов, анионов, сухого вещества в пло­дах и овощах, клетчатки, «сырой» золы в растительном материале. Кро­ме того, этим методом определяют кристаллизационную воду в солях, общую и гигроскопическую влажность почвы и т.д.

Гравиметрический анализ проводят по следующим стадиям:

- отбор средней пробы и подготовка ее к анализу;

- взятие навески;

- растворение навески;

- выбор осадителя и осаждение определяемого элемента (с пробой на полноту осаждения);

- фильтрование;

- промывание осадка (с пробой на полноту промывания);

- высушивание и прокаливание осадка;

- взвешивание;

- вычисление результатов анализа.

Аналитической практикой установлено, что при проведении гравимет­рического анализа наиболее удобны навески от 0,5 до 2,0 г. Навеску веще­ства следует брать из расчета, чтобы после прокаливания получить гра­виметрическую форму массой около 0,1-0,3 г для аморфного осадка и массой около 0,5 г - для кристаллического.

Титриметрический (объемный)метод

Этот метод имеет ряд преимуществ перед гравиметрическим (быст­рота анализа, относительная простота операций, достаточная точность), в связи с чем он довольно широко применяется в лабораторной практике. В этом виде анализа взвешивание заменяется измерением объемов как оп­ределяемого вещества, так и реагента, используемого при данном опре­делении. Если требуется провести объемным методом анализ сухого ве­щества, то берут его точную навеску массой 0,1-0,2 г, растворяют в мер­ной колбе, перемешивают, пипеткой отбирают известный объем получен­ного раствора, при необходимости добавляют буферную смесь, индика­тор и пр. и проводят титрование.

Методы титриметрического анализа разделяют на 4 группы.

Методы кислотно-основного титрования. В основу этих методов положены реакции нейтрализации. Точка эквивалентности фиксируется при помощи индикаторов, которые меняют свою окраску в зависимости от реакции среды (величины рН). Этими методами определяют концентра­ции кислот, щелочей и солей, нейтрализующихся в водных растворах. В качестве рабочих растворов используют титрованные растворы кислот и сильных оснований.



Методы осаждения. Методом осадительного титрования определя­ют элемент, который, взаимодействуя с титрованным раствором, может осаждаться в виде малорастворимого соединения; при этом изменяются свойства среды, что позволяет установить точку эквивалентности.

Методы окисления-восстановления. Эти методы основаны на окис­лительно-восстановительных реакциях, которые протекают между иско­мым веществом и веществом рабочего раствора (перманганатометрия, йодометрия, хроматометрия и др.). Их используют для обнаружения раз­личных восстановителей (Fe2+, и др.) или окислителей ( , , , Fe3+ и т.д.). Точка эквивалентности определяется по изменению окраски либо самого раствора, либо редокс-индикатора.

Методы комплексообразования.Эти методы дают возможность оп­ределять целый ряд катионов (Mg2+, Са2+, Zn2+, Hg2+, Al3+ и др.) и анионов (CN, F, C1), которые обладают способностью образовывать малодиссоциированные комплексные ионы. Особый интерес представляет комп­лексон III (трилон Б), широко используемый в количественном анализе. Точку эквивалентности чаще всего устанавливают по исчезновению ана­лизируемого катиона в растворе с помощью так называемых металл-ин­дикаторов. В качестве индикаторов для определения суммарного содер­жания кальция и магния могут быть взяты эриохром черный Т и хромо­вый темно-синий, для обнаружения кальция - мурексид, железа - рода­нид аммония в сульфаниловой кислоте и т.д.




Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты