Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



О понятиях большое и малое




Читайте также:
  1. Аминокислота глицин — основной ингибирующий нейромедиатор спинного мозга. В тканях мозга его немного, но это небольшое количество совершенно необходимо.
  2. Амперметр малое, вольтметр большое
  3. Большое значение имеет управление работой торговых агентов
  4. В понятиях, категориях, идеях, существующих в науках об обществе и человеке, немало таких, которые прочно связаны с именем мыслителя или ученого, их обосновавших или предложивших.
  5. В понятиях, категориях, идеях, существующих в науках об обществе и человеке, немало таких, которые прочно связаны с именем мыслителя или ученого, их обосновавших или предложивших.
  6. Княжение Всеволода III Большое Гнездо
  7. МЕТОДИКА ЛИТЕРАТУРЫ В ТЕРМИНАХ И ПОНЯТИЯХ
  8. На сегодняшний день существует большое количество ученых, предлагающих миру свои новые изобретения, которые продолжают замалчивать.
  9. НЕБОЛЬШОЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ МОЕМУ ДРУГУ МАКСУ ГОРЕЛИКУ

Нижеследующие рисунки изображают на плоскости две полярные фигуры. На рис. 18а изображен параллелограмм с двумя парами параллельных друг другу прямых: p и q и соответственно, г и t. Вписанный в него заштрихованный параллелограмм с центром S кажется гораздо меньше по площади.

ε+W

Рисунок 18а

На противоположном этому рисунку изображении вместо четырех попарно параллельных прямых обозначены так называемые «центрированные» точки: P и Q, и соответственно R и Т. В этом случае их «центрированность» означает, что прямые, соединяющие Q и Р, а также R и Т пересекаются в точке S, которая соответствует удаленной прямой W на рисунке 18а. Существенное различие полярных друг другу изображений состоит в примечательном факте, а именно в том, что удаленная прямая плоскости изначально наглядно прорисована, в то время как соответствующую точку S можно нарисовать совершенно произвольно[64]. Вышеприведенные четыре точки обозначают т.н. центриграмму, которая полярно соответствует исходному параллелограмму на плоскости. Соответственно, вписанный в него заштрихованный маленький параллелограмм соответствует на втором рисунке второй центриграмме, окружающей первую центриграмму (R T Q R). Периферическая область (Hüllbereich, буквальный перевод с немецкого – «область облочки», прим. перев.) второй центриграммы (заштрихована) соответствует вписанному параллелограмму из рис. 18а. Эта периферическая область, несмотря на то, что с центральной точки зрения она воспринимается более протяженной, на самом деле меньше первой периферической области.

В сфере живого мы сталкиваемся с относительностью большого и малого (в зависимости от точки отсчета) самым наглядным образом: семя растения, например, дуба, обладает большим потенциалом роста. Столетний дуб, напротив, достиг больших физических размеров, однако потерял в потенциале роста.

Рисунок 18b


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты