Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Применение корреляционного анализа при бонитировки почв и экономической оценки земли.




Читайте также:
  1. I. Рубки лесных насаждений и их применение
  2. II. ХИМИЯ НЕОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ, БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ, ПРИМЕНЕНИЕ В ВЕТЕРИНАРИИ
  3. III Обоснование экономической эффективности
  4. III. Проведение анализа безубыточности
  5. IV. Применение переместительного закона умножения.
  6. V.2.3 Виды интерпретации (анализа) произведения
  7. VI. ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ АРЕРИАЛЬНОГО И ВЕНОЗНОГО РУСЛА
  8. VII. РЕКОМЕНДУЕМЫЕ КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ВЫПОЛНЕНИНЯ СТУДЕНТАМИ ОТЧЕТНЫХ РАБОТ
  9. А) затраты характеризуются экономической однородностью;
  10. А) с применением насилия или с угрозой его применения;

Бонитировка почв – это сравнительная оценка естественного плодородия почв, их группировка по природным диагностическим свойствам, влияющих на урожайность с/х культур при сопоставимых уровнях агротехники и интенсивности земледелия, результаты бонитировки почв показывает относительную пригодность почв по основным факторам естественного плодородия для возделывания с/х культур.При проведении бонитировки почв тщательно анализируется влияние диагностических признаков на урожайность с/х культур и определяется количественные характеристики такого влияния.

Взаимосвязь природно-диагностических признаков и урожайности с/х культур устанавливается методом корреляционного анализа. Рассчитывается коэффициент корреляции, показывающий зависимость между диагностическим признаком и урожайностью, тесноту связи между показателями. Коэффициент корреляции может колебаться от -1 до +1 (отрицательная или положительная связь). Чем ближе коэффициент корреляции к 1, тем теснее связь между исследуемыми показателями.

это из ЭММ так как спец формул для землеустройства я не нашел

 

 

!33. Применение результатов бонитировки почв при экономической оценке

 

Бонитировка почв – это сравнительная оценка естественного плодородия почв, их группировка по природным диагностическим свойствам, влияющих на урожайность с/х культур при сопоставимых уровнях агротехники и интенсивности земледелия, результаты бонитировки почв показывает относительную пригодность почв по основным факторам естественного плодородия для возделывания с/х культур.

Бонитировка почв устанавливает их относительную пригодность по основным факторам естественного плодородия, степени загрязнения опасными веществами и биогенного заражения.

Бонитировка почвы необходима для экономической оценки земель, ведения земельного кадастра, мелиорации, совершенствования систем земледелия и т.д. В СССР проводятся экспериментальные исследования по Бонитировка почвы и разрабатывается общесоюзная методика оценки земель. В капиталистических странах Бонитировка почвы проводят главным образом с целью дифференциации земельных налогов.

Содержание и назначение частной оценки земель.

В зависимости от целей и задач оценка земель может быть общей и частной.



Общая оценка преду-т определение объективных показателей плодородия и показателей характер-х эффективность использования земли при достиг-м уровне интенсивности земледелия. Результаты общей оценки земель при решении общеэкономических задач в организации рационального использования земельных ресурсов.

Частная экономическая оценка земли предусматривает определение степени эффект. возделыв. конкрктных с/х культур на почвах. Материалы частной экономической оценки земли содержат сведения о пригодности земель для возделывания различных с/х культур. частной экономической оценки в виде продуктивности и доходности на единицу площади и затрат.

Предметом экономической оценки выступают конкретные формы проявления экономического плодородия- относительное и абсолютное плодородие.

Основными показателями экономической оценки земли как средства производства в с/х выступают:

- урожайность с/х культур

- окупаемость затрат

- дифференциальный доход

 

Содержание природно-сельскохозяйственного районирования территории земельного фонда.

Для проведения природно-сельскохозяйственного районирования всей территории РФ предлагается использовать прогрессивную методологию, которая была апробирована при уточнении природно-сельскохозяйственного районирования Калужской области.



В качестве единицы природно-сельскохозяйственного районирования используется природно-сельскохозяйственный район, состоящий как минимум из одного муниципального района или городского округа.

Природно-сельскохозяйственное районирование проводится по двум группам факторов: природным и сельскохозяйственным. К природным факторам относятся показатели среднегодовой температуры, средней температуры зимы, лета, абсолютного минимума и максимума температур, суммы активных температур выше 10º, температуры выше 0º, давления, солнечного сияния, осадков, высоты снежного покрова, качества почв, продолжительности вегетационного периода, продолжительности безморозного периода, начала и конца безморозного периода. К сельскохозяйственным отнесены показатели: сельскохозяйственная освоенность, распаханность территории, посевные площади и урожайность сельскохозяйственных культур, дозы внесения минеральных и органических удобрений на 1 га сельскохозяйственных культур, поголовье сельскохозяйственных животных, объемы производства мяса сельскохозяйственных животных и птицы на убой, производство молока, яиц, расход кормов, стоимость валовой продукции растениеводства и животноводства и др.

Согласно ст.14 ФЗ «О землеустройстве» N 78-ФЗ от 18 июня 2001 года, природно-сельскохозяйственное районирование земель является одним из видов работ по планированию и организации рационального использования земель и их охране, проводимых с целью «…совершенствования распределения земель в соответствии с перспективами развития экономики, улучшения организации территорий и определения иных направлений рационального использования земель и их охраны в Российской Федерации, субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях».



Под природно-сельскохозяйственным районированием земель понимается деление территории с учетом природных условий и агробиологических требований к произрастанию сельскохозяйственных культур.

Природно-сельскохозяйственное районирование было принято СССР в 1980 г для учета территориальных различий природных и экономических условий Советского Союза было разработано природно-сельскохозяйственное районирование.

Бывает: 1) Общее районирование - выделение природно-сельскохозяйственных поясов, зон, провинций, округов, а также горных областей, горных провинций и горных округов.

2)Внутриобластное районирование

Природно-сельскохозяйственный район — это природно-сельскохозяйственный комплекс, включавший целые административные районы внутри области, края, республики, близкие по природно-сельскохозяйственным условиям, определявшим внутриобластные различия по специализации и использованию земельного фонда.

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 60; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты