Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПРИ ОТБОРЕ РЕЧЕВОГО МАТЕРИАЛА




Читайте также:
  1. III. Изучение нового материала.
  2. IV. Изучение нового материала.
  3. IV. Изучение нового материала.
  4. IV. Изучение нового материала.
  5. IV. Изучение нового материала.
  6. IV. Изучение нового материала.
  7. IV. Изучение нового материала.
  8. IV. Изучение нового материала.
  9. IV. Изучение нового материала.
  10. IV. Изучение нового материала.

Работа по речевому развитию детей с нарушением слуха осуществляется на основе учета системной организации конкретного этнического языка. Исходя из системного строения русского языка, для которого характерно многообразие словесных значений и словесных форм, приходится последовательную отработку вводимых в употребление речевых средств осуществлять в плане ознакомления детей с языковыми единицами разных уровней (от предложения до фонемы) и с разными видами связей между ними (смысловыми и грамматическими).

В общем виде требование к обучению языку с учетом его системной организации может быть сформулировано так: ни одно слово, ни одна фраза, даже ни одна фонема не могут отрабатываться как отдельный элемент, как независимая единица, а обязательно как компонент языковой системы, где много сходного, регулярно повторяющегося.

Если детям было дано слово «упал», то, во-первых, его сразу же нужно дать в связи типа: ключ упал, карандаш упал, картинкаупала, яблоко упало; и, во-вторых, сопоставить с другими словами по смыслу: ключ упал;тетя уронилаключ; тетя поднялаключ.

При первичном ознакомлении со словом или фразой (в естественных ситуациях) такого сопоставления может и не быть, но при отработке этих речевых единиц (на занятиях по развитию речи) различные сопоставления и возможны, и необходимы, так как детей специально учат отбирать нужные средства для более точных высказываний, необходимых в конкретных видах работ.

Чаще всего сопоставляют слова по смысловым (парадигматическим) связям: скатали снежный ком,слепили снежную бабу (ком и баба — отношения части и целого); около дома слева нарисовал дерево, а справа — качели (слева и справа — антонимы); в огороде росли огурцы, морковьи другие овощи (огурцы, морковь, овощи — родо-видовые отношения); дети гуляли в парке, они хорошо отдыхали целый день (гуляли, отдыхали — синонимы); папа спросил... Вова ответил... (спросил, ответил — конверсивные отношения). Разумеется, сами понятия о разных отношениях и обозначающие их термины детям не даются.

Все эти виды смысловых отношений отрабатываются постепенно и ненавязчиво, по мере того как те или иные тексты рассказов, составленные описания предметов или событий предоставляют такой речевой материал, который может быть преднамеренно сближен для уточнения значения каждого из слов.



В работе со старшими дошкольниками могут иногда проводиться дидактические игры и упражнения, когда дети придумываютнужное слово, сопоставляя его по смыслу с другими, т. е. тем самым словарные единицы отрабатываются в парадигматических связях.

Пример такого рода заданий — «Кто быстрее придумает нужное слово»:

Чай горячий, а мороженое . . .

Бабушка прислала нам посылку, а мы с мамой . . . посылку.

Малина, клубника, смородина — это ягоды.

Яблоко, слива, груша — это . . .

Парадигматические отношения языковой системы реализуются и на уровне целых предложений. Поэтому в сопоставление попадают различные типы предложений; «Вова заболел», «Вова, ты заболел?», «Вова, не болей!», «Если Вова заболел, то ему гулять нельзя», «Если бы ты заболел, то в сад бы не пошел...»

Предложения в утвердительной, вопросительной, повелительной формах, в сослагательном наклонении находятся также в парадигматических связях и отношениях и нуждаются в сопоставлениях для отработки значения каждого. Этот же тип отношений представлен в парах предложений: «Миша сломал игрушку». «Игрушка сломана». «Художник нарисовал на картине зимний лес». «На картине нарисован зимний лес».



Смысловые отношения между разными видами предложений детьми усваиваются при развитии связной речи. Педагог учит: «Дети провели выходной день весело и интересно». Можно сказать по-другому: «Выходной день прошел весело и интересно. Дети отдохнули весело и интересно». Или: «Этот случай произошел летом». «Это случилось летом». «Это произошло летом».

Обогащение парадигматических связей между языковыми единицами разных уровней — показатель качественных изменений в речевом оформлении высказываний при планомерном количественном увеличении объема усвоенной речи. Поэтому дефектолог уделяет этому вопросу большое внимание, особенно в работе со слабослышащими детьми при хороших темпах их речевого развития.

Основная работа над парадигматическими связями языковой системы приходится на школьный период обучения, но первичные языковые наблюдения за этими связями и отношениями проводятся на занятиях с дошкольниками. Поскольку эти связи присущи языку как системе, выражают его сущность, то усваиваться они должны с самого начала коррекционного обучения, и не только в условиях естественного общения, но и путем специально организованных языковых наблюдений и обобщений.

Другой вид языковых связей, который проявляется в языковой системе,— это линейные, синтагматические связи, реализующиеся в речевом потоке — во фразе или синтагме.

Детям дается название любого предмета, с которым они действуют в жизни: кукла, шапка, ложка и т. д. Слово вводится не просто как ярлык конкретного предмета, т. е. не в изолированном виде, а во фразах типа: «Это шапка. Кукла спит. Вот ложка». Но этого недостаточно. Параллельно в конкретных условиях,



при выполнении определенных действий, ребенку сообщаются другие нужные фразы: «Вова надел шапку. У Саши нет шапки. Оля взяла куклу. У куклы красивое платье. У меня нет ложки. Ешь ложкой, а не рукой». Так постепенно слово в разных формах усваивается в часто используемых типах предложений. Форма слова запоминается в связях с другими словами.

Вначале запоминаются конкретные словарные связи, а затем, по мере накопления типов предложений, многие связи усваиваются как регулярные, типовые.

Через частое повторение детьми запоминаются связи типа: (что-то) сделано (из чего?) из дерева, из металла, из стекла, из глины, из пластмассы, из ткани, из кожи; (что-то) есть (у кого?) у Оли, у Саши, у Максима, у Андрея; (какой-то инструмент) нужен (кому?) врачу, повару, портнихе, продавцу, парикмахеру, дворнику, няне.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты