Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕТЕЙ НА РАЗНЫХ ЭТАПАХ ОБУЧЕНИЯ




На протяжении всего периода обучения педагог проводит специальные игры и упражнения по сенсорному воспитанию. В подготовительный период они занимают основное место в обучении, на последующих этапах имеют характер подготовительных, т. е. подготавливающих решение основной познавательной задачи занятия. Например, перед декоративным рисованием полезно проводить игры и упражнения по развитию у детей восприятия цвета (выбор по образцу и названию, группировка по цвету, игры с объяснением зависимости цвета от сезонных явлений или степени зрелости и т.д.). Если же педагог решает задачу обучения детей изображению предмета, состоящего из разных форм, то целесообразно провести игру, способствующую восприятию и различению объемных или плоскостных форм и т.д.

Особое место занимают игры на восприятие-воспроизведение

пространственных отношений (подробнее об этом см. главу «Конструирование»). Детей учат моделировать пространственные отношения между предметами по подражанию, образцу, словесному заданию, называть словом расположение предметов относительно друг друга и пр.

Для усвоения детьми строения предмета перед рисованием или аппликацией проводятся упражнения с использованием фланелеграфа, разрезных картинок, перед лепкой — игры со сборно-разборными игрушками. Детей знакомят с тем, что пространственное расположение частей внутри одного предмета имеет постоянный характер, а размещение разных предметов в пространстве может изменяться,, с расположением предметов по вертикали (внизу- вверху), по горизонтали (рядом, около, справа- слева), с направлениями пространства (вверх-вниз, вправо-влево), с перемещениями одного объекта относительно другого и т.д. Они учатся определять свое положение по отношению к разным предметам, живым объектам и т.д., убеждаются в относительности пространственного расположения при перемещениях.

Большое значение для овладения изобразительной деятельностью имеют игры по развитию зрительно-двигательной координации. В начале обучения они очень просты, в старшем дошкольном возрасте значительно усложняются. Если в подготовительный период педагог учит детей просто прослеживать и проводить, допустим, Мишку, к банке с медом, находящейся в конце несложной дорожки, то старшие дети решают задачи, построенные по принципу усложняющихся лабиринтов или запутанных цветных дорожек. Усложняются и виды линий: они могут быть пунктирными, сплошными, толстыми и нитевидными, зигзагообразными, прямыми, ломаными и т. д. Такие игры развивают прослеживание, зрительный поиск; рука начинает «подчиняться» взору, что важно для создания преднамеренных изображений.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 75; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты