Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В большинстве классических систем доступа этих функций нет.




Читайте также:
  1. Amp; 3. Аксіоми безпеки життєдіяльності. Системний підхід в БЖД
  2. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  3. CASE-технология создания информационных систем
  4. CASE-технология создания информационных систем.
  5. ERP система
  6. FDDI. Архитектура сети, метод доступа, стек протоколов.
  7. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  8. Gt; Социальная интеграция и системная интеграция
  9. I. Средства, влияющие на проводящую систему сердца
  10. I. Средства, уменьшающие симпатическое влияние на сердечно-сосудистую систему

Однако в СКУД Apollo для этих целей имеются специализированные модули

В других системах поддержка функций охранно-пожарной сигнализации может достигаться за счет интеграции с оборудованием третьих производителей.

 

2.4. Устройства идентификации личности (считыватели)

 

Для идентификации личности современные электронные системы контроля доступа используют устройства нескольких типов в зависимости от применяемого вида идентификатора пользователя.

В литературных источниках, посвященных описанию различных СКУД, часто можно встретить подмену понятияаутентификация,понятиемверификация.

Это связано со следующим:

1) в науке понятие «верификация» (от лат. verus - истинный и facio - делаю) означаетпроверку, эмпирическое подтверждение теоретических положений науки путем сопоставления их с наблюдаемыми объектами, тактильными данными, экспериментом;

2) в программированиипонятие«верификация» означает формальное доказательство правильности программы, а также контроль, проверку вводимых оператором данных.

2) в программировании и информатике существует понятие «аутентификация пользователя», которое означает проверку соответствия пользователя терминала в сети ЭВМ предъявленному идентификатору (применяется для защиты от несанкционированного доступа и выбора соответствующего режима обслуживания);

Таким образом, существует некоторое пересечение в определениях, связанное с использованием слов «проверка» и «подтверждение».

Отсюда перенос названных терминов в другую предметную область (СКУД), очевидно, носит достаточно условный характер.

Эти понятия означают: установление подлинности личности (объекта).

Допуск осуществляется при непосредственном «физическом контакте» с пользователем в процессе идентификации и аутентификации его личности.

Идентификация - это процедура опознания объекта (человека-пользователя) по предъявленному идентификатору (паспорт, пропуск), установление тождества объекта или личности по совокупности общих и частных признаков.

Аутентификация в отличие от идентификации подразумевает установление подлинности личности на основе сообщаемых проверяемым субъектом сведений о себе. Такие сведения называют идентификационными признаками.



Устройства идентификации (считыватели) расшифровывают информацию, записанную на карточках или ключах других типов, и передают ее в контроллер чаще в виде цифровой последовательности.

Считыватели карточек доступа могут быть контактные и бесконтактные.

Возможны следующие способы ввода признаков:

- ручной, осуществляемый путем нажатия клавиш, поворота переключателей и т. д.;

- контактный - в результате непосредственного контакта между считывателем и идентификатором;

- дистанционный (бесконтактный) при поднесении идентификатора к считывателю на определенное расстояние.

Для съема информации о биологических признаках человека используют специальные биометрические считыватели (терминалы), а ввод ПИН-кода осуществляется с клавиатур различных типов

Именно считыватели определяют внешний вид и основные эксплуатационные характеристики всей системы.

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 31; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты