Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Проба Н. А. Шалкова с дозированной нагрузкой.




При проведении пробы ребёнок находится в положении лёжа, в состоянии покоя. Измеряется максимальное и минимальное давление по Короткову, пульс, число дыханий за одну минуту. Затем подбирается нагрузка в соответствии с состоянием здоровья и физической подготовленностью. После нагрузки АД, пульс и число дыханий измеряется через 3-5-10мин.

Первая нагрузка: ребёнку, находящемуся на постельном режиме, предлагается 3 раза сесть в постели и снова лечь.

Вторая нагрузка: то же по 5 раз.

Третья нагрузка: то же по 10 раз.

Четвёртая нагрузка: ребёнок стоит на полу, ему предлагается присесть 5 раз за 10 секунд.

Пятая нагрузка: то же, но 10 приседаний за 20 секунд.

Шестая нагрузка: то же, но 20 приседаний за 30 секунд.

Первые три нагрузки назначаются больным, находящимся на постельном режиме, при полупостельном – IV, при палатном - V, при общем режиме - VI. Каждая следующая нагрузка назначается только тогда, когда на предыдущую нагрузку был адекватный ответ.

В норме показатели пульса, частоты дыхания и АД приходят после нагрузки к исходным (до нагрузки) через З-5 мин. При благоприятной реакции на физическую нагрузку, как правило, отсутствует одышка, утомление. По сравнению с состоянием покоя пульс учащается не более чем на 25%, максимальное АД умеренно повышается, а минимальное не изменяется или незначительно снижается. Через 3 мин после нагрузки все показатели у испытуемого возвращаются к исходным. При неадекватном ответе на физическую нагрузку пульс резко учащается (на 50% и более чем в состоянии покоя), максимальное давление снижается, а минимальное не изменяется или повышается, восстановительный период длится 5-10 мин и более. Каждая последующая нагрузка назначается только после благоприятной реакции на предыдущую нагрузку.

Выделяется четыре основных типа реакции (Р. А. Калюжная) сердечно-сосудистой системы на стандартную физическую нагрузку (10 - 20 приседаний за 20 - 30 сек). Первый тип (благоприятная реакция) – МО (минутный объём) повышается не более чем на30% исходного уровня и на третьей минуте восстановительного периода возвращается к исходному уровню. Второй тип (дисрегуляторная реакция) - МО повышается более чем на 30% исходного уровня, далее несколько снижается, но не возвращается к исходному уровню на 3-5-й минутах восстановительного периода (наблюдается у детей при вегето-сосудистых дистониях различного происхождения). Третий тип (условно неблагоприятная, или поздняя реакция утомления) - МО, повысившись в ответ на нагрузку, к третьей-пятой минуте восстановительного периода становится ниже исходного уровня – характерен для вторичных кардиопатий токсико-инфекционного происхождения с дистрофией миокарда. Четвёртый тип (безусловно неблагоприятная, или ранняя реакция утомления) - МО сразу же после нагрузки становится ниже исходного за счёт уменьшения ударного объёма и систолического давления, что наблюдается при миокардитах со значительным нарушением сократительной способности миокарда.

Проба Кушелевского.Б. П. Кушелевский предложил показатель качества реакции (ПКР), позволяющий оценить функциональное состояние сердечно-сосудистой системы. ПКР определяют по формуле:

ПКР = (ПД2 - ПД1) / (П2 - П1), где

ПД1, ПД2 - пульсовое давление до и после нагрузки;

П1, П2 - частота сердечных сокращений в минуту до и после нагрузки.

Функциональное состояние сердечно-сосудистой системы оценивают как хорошее, если ПКР находится в пределах 0,5-1. При неблагоприятной реакции системы кровообращения ПКР откланяется от показателей нормы в ту или другую сторону.

 

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 640; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты