Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Группа или форма проявляет доминирование




Она воспринимается, как целостная структура или объект, а не как отдельные элементы. Это доминирование выражается в том, что если заменить отдельные элементы, но сохранить соотношение между ними, то общая структура образа остаётся неизменной. Общая структура восприятия сохраняется и в том случае, если заменить отдельные элементы, которые могут быть как точки, кружки, чёрточки.
Психология структурализма, в противовес экспериментальной психологии, утверждает, что восприятие объекта происходит целостно и не является результатом его изучения или прошедшего опыта. Группы и образы отображаются в поле зрения и воспринимаются автоматически, спонтанно и выражено, без какого либо предварительного анализа и опыта. Психологи структуралисты проводили сопоставление целостного восприятия животных и человека и утверждали, что процесс целостного восприятия их во многом схож. Так, например, проводили опыт с петухом. Перед петухом рассыпали семечки на бумаге серого цвета, возле него положили такой же лист одинаковый по размеру и форме, но этот лист был более светлого цвета (второй лист был более светлого цвета, и на нём никогда не было семечек). После длительных упражнений "обучения", в которых семечки подавались только на темно-серой бумаге. Время от времени изменяли место бумаги, чтобы быть уверенными, что местоположение бумаги влияет на петуха. Если экспериментальная психология была права относительно утверждения, что во время "обучения" петуха, вырабатывается ассоциация с цветом бумаги тёмно серого цвета и получением пищи.
В контрольном опыте положили перед петухом две бумаги серого цвета, однако в этот раз не положили бумагу светло серого цвета, а только темного, причём рядом с бумагой тёмного цвета положили бумагу более тёмного серого цвета (петух никогда не видел такого тёмного серого цвета). Контрольный эксперимент должен был ответить на вопрос: насколько обучение петуха отвечает на раздражение постоянное и это раздражение зависит от окружающей обстановки (новый цвет квадрата), или напротив петух не реагирует на новое окружение и не отвечает на раздражитель, который был уже закреплён. Куда пойдёт петух - на тёмно серую бумагу, с которой постоянно получал пищу, или на новую бумагу. В соответствии с утверждениями экспериментальной психологии петух должен был подойти к серой бумаге, поскольку он уже выработал ассоциативную связь с этим цветом и едой. Однако в действительности петух пошел к бумаге более тёмного серого цвета, с которым ранее не был знаком в предыдущих опытах. Отсюда сделали вывод, что петух не воспринимает отдельное раздражение цвета, а реагирует на целостную картину, выбирая, более тёмный оттенок из двух цветов. То есть он не определял оттенок цвета, который постоянно был сигналом, а реагировал на разницу цветов "определённый серый цвет, в определённом окружении". Мы видим таким же образом, как видят животные. Целостное восприятие не зависит от обучения и предыдущего опыта.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 90; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты