Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ




Читайте также:
  1. Грудное вскармливание противопоказано, если женщина принимает цитостатики, радиоактивные, тиреоидные и наркотические препараты.
  2. Обучите мать сцеживать грудное молоко

Кормление грудью — естественное звено в цепи процессов, сопровождающих появление на свет и развитие человеческого дитя. Это важнейшее проявление зависимости, в которой малыш находится от матери, и того единства, которое они образуют в период грудного вскармливания. Грудное молоко -- это единственная нища, к которой ребенок полностью приспособлен. И эта единственно пригодная для него пища естественно появляется в материнской груди.

Вспомним, что первый год — своеобразный период «донашивания» малыша, в котором он еще не может мыслиться отдельно от матери. Его автономное существование лишь относительно. И сам процесс кормления грудью - это выражение этой связи, которая, однако, не исчерпывается лишь «кормлением» существа, неспособ- ного еще собственными усилиями добывать пищу. В этом процессе совместно с действием окружающих условий существования идет дальнейшее создание структуры будущего взрослого индивида, его физиологических особенностей, его взаимоотношений с окружающей действительностью.

Предпосылки для грудного вскармливания создаются еще в период внутриутробного развития. Организм матери во время беременности подготавливается производить молоко. Уже на 4—5 месяцах беременности из груди можно выдавить несколько капель моло-зивного молока. У ребенка задолго до рождения начинает формироваться мощный рефлекс — сосательный. После рождения при вкладывании соска материнской груди в рот ребенка этот рефлекс активизируется.

Так естественно и просто начинается грудное вскармливание. Так же естественно оно должно продолжаться и заканчиваться.

Почему же грудное вскармливание порождает сегодня множество проблем? Почему у матерей рано «пропадает» молоко? Почему у детей «пучит» животик? И т. д. и т. п.

Если в самом общем виде, то ответ очевиден. Как нетрудно догадаться — это нарушение естественности. Все те же причины, которые привели к неестественному обращению с младенцами, обусловили и неестественное отношение к грудному вскармливанию. Современная цивилизованная мама часто сталкивается с дилеммой — следовать ли своим внутренним импульсам и требованиям ребенка, либо исполнять педиатрические рекомендации. И, к сожалению, не всегда материнское чутье и здравый смысл, сокрытый в природных инстинктах, одерживают верх.



Попробуем разобраться в этом важном и сложном явлении — кормлении грудью, сознавая, однако, что только современный извращенный человеческий ум способен видеть проблему там, где за него все давно решено наилучшим образом самой природой.

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты