Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Первые дни




Читайте также:
  1. А. Первые годы правления Петра 1 (1689—1695)
  2. Борьба за лидерство в полит обединении сев- вост. Руси. Первые московские князья, их внутр. И внешн. Политика
  3. В какой стране впервые была образована национальная ассоциация политических наук? США
  4. В которой читатель впервые встречается с героиней повествования и где он находит полное объяснение тайны дарованного ей имени
  5. В первые 3 и в последние 2 месяца беременности запрещается половая жизнь, чтобы предупредить инфекции, выкидыш и преждевременные роды.
  6. В Соборном Уложении впервые чувствуется стремление законодателя сформировать систему норм и классифицировать их по отраслям права.
  7. ВВОДИТСЯ ВПЕРВЫЕ
  8. Война за независимость США. Первые конституционные документы
  9. Волонтеры Чепецка получили свои первые трудовые книжки
  10. Вопрос 31 Первые Романовы, Соборное уложение 1649 года.

Природа включила кормление грудью в естественную последовательность событий при рождении ребенка — как удовлетворение одной из важнейших потребностей малыша и как продолжение родового процесса для матери.

Начало сосания груди — важнейшая составляющая процесса адаптации, который проходит малыш после рождения. Акт сосания «включает» в работу нервные и эндокринные механизмы, «пробуждая» их после внутриутробной «спячки». И именно первые часы после рождения оптимальны для их «запуска».

Сосание груди — фактически первое активное взаимодействие ребенка с окружающим миром и потому важно с точки зрения получаемых им запечатлеваний. Удовлетворение первичных потребностей — залог дальнейших гармоничных отношений. Не важно, когда малыш начнет сосать. Не всегда он сделает это в первые минуты после рождения. Но важно, чтобы сразу же после рождения он был у груди матери.

Когда ребенок сосет материнскую грудь сразу же после рождения, это стимулирует у матери выработку гормона окситоцина, который вызывает сокращения матки, что способствует отделению плаценты и выходу последа. В дальнейшем эти маточные сокращения, вызываемые сосанием груди, быстро приводят матку в норму. Мать гораздо быстрее восстанавливает силы после родов, если младенец интенсивно сосет грудь.

С первыми кормлениями после родов материнский организм получает «запрос» на производство молока. И также важно, чтобы запрос этот был сделан сразу. Хорошо известен факт, что искусственное оттягивание первого кормления приводит к сокращению периода грудного вскармливания. Многие годы в родильных домах был принят порядок, при котором ребенка отнимали от матери сразу же после рождения и приносили на первое кормление лишь на третий-четвертый день. В последнее время, однако, ценность раннего прикладывания к груди осознается все больше.

Первое кормление сразу же после рождения — одно из звеньев в цепочке процессов, ведущих к установлению бондинга. Сосание младенцем груди стимулирует гипофиз матери — железу, деятельность которой связывается с интуитивными процессами восприятия. Сразу после рождения — то критическое время, когда процесс формирования бондинга идет наиболее интенсивно.

Каковы же особенности кормления грудью в первые дни? Первые дни материнская грудь поставляет малышу молозиво. Его мало. Поэтому порой малыш требует грудь очень часто, иногда чуть ли не каждые полчаса. Поэтому распространено мнение, основанное на убеждении в неразумности природного регулирования естественных процессов, о нехватке количества молозива для насыщения ребенка. Аргумент прост: за одно кормление малыш высасывает всего лишь несколько капель. Больше действительно нет. А значит, бедный ребенок голодает! Отсюда рекомендация докорма в первые дни, что часто и делается в родильных домах.



По крайней мере, стоило бы заключить, что подобная нехватка молозива свойственна всем млекопитающим. Однако их детеныши каким-то чудом выживают без всяких прикормов.

Практика естественного вскармливания показывает, что именно этих нескольких капель ребенку вполне достаточно. Но сосет грудь он часто. Это программа установления бондинга и запрос материнскому организму на производство молока.

Причины, по которым может сложиться впечатление о нехватке малышу питания в первые дни, весьма прозаичны. Во-первых, это разделение матери и малыша сразу после родов (даже на несколько часов), когда истекает критический период восприятия материнским организмом сигнала на выработку молока, после чего оно прибывает гораздо медленнее. Во-вторых, установление с первого же дня жесткого режима кормления.



Через 3—4 дня молозиво заменяется молоком. Молока вырабатывается уже значительно больше, что часто ведет к тому, что называется «наливанием» груди. Молоко прибывает быстро, и грудь становится твердой. При этом производство молока явно превышает потребности младенца.

Применительно к этому периоду существует весьма странная «научная» рекомендация, согласно которой необходимо следить за тем, чтобы грудь всегда полностью опорожнялась. Если после кормления молоко остается, его предписывается сцеживать рукой или молокоотсосом. Иногда это рекомендуется делать и в более поздние сроки грудного вскармливания. И бедные матери насилуют свою грудь, добровольно прокладывая себе путь к различного вида масто-патиям.

Подобные рекомендации — следствие взгляда на материнскую грудь как на ферму для производства молока. Показатель фермы — удои. Не аналогично ли поступают с коровами, когда их «раздаивают»? И не является ли это одной из причин того, что вместе с молоком из коровьего вымени течет гной? Такой нежный инструмент, как материнская грудь, не выносит насилия.

Сцеживать молоко полностью — значит давать сигнал на еще большее его производство (причем неестественным, травмирующим способом), что потребует еще большего насилия над грудью.

Если после того, как малыш поел, грудь осталась твердой, нужно лишь чуть-чуть подсцедить ее, чтобы ощущалась нормальная мягкость. То же самое сделать, если ребенок спит, а грудь «налилась». При этом совершенно не обязательно кормить за один раз только одной грудью. За несколько дней (обычно за 2—3 дня) производство материнским организмом молока приходит в соответствие с нормальным «рыночным» законом: спрос определяет предложение. По мере роста ребенка он высасывает больше, и тем самым дает сигнал к большему производству молока.



Мать — не дойная корова. И молока не должно быть как можно больше. Его должно быть столько, сколько нужно ребенку.

Правильное начало грудного вскармливания во многом обеспечивает отсутствие проблем с кормлением в дальнейшем и естественное продолжение и завершение этого процесса.

 

Режим

Выше мы уже затрагивали вопрос о режиме для новорожденных и грудных детей. Однако о режиме кормления следует сказать особо, поскольку это наиболее явное насилие над естественными природными механизмами.

Сегодня многие педиатры уже не настаивают на жестком режиме кормления. Однако представления о его необходимости весьма стойки среди родителей. Тем более, что кормление по режиму принято в тех родильных домах, в которых мать и ребенок находятся раздельно.

Важность поддержания режима кормления в течение десятилетий «научно» обосновывалась и доказывалась официальной медицинской наукой. Тщательно просчитывались необходимые интервалы между кормлениями (которые составляли 3—4 часа) и само время кормления (от 30 до 10 минут в зависимости от возраста малыша). Традиционно рекомендовалось кормить строго в одни и те же часы. Допускались лишь небольшие отклонения от режима. Если ребенок в него не вписывался, не просыпаясь в «положенное» время, то его следовало будить, а если просил есть раньше, то поить водичкой.

Обосновывая подобные рекомендации, обычно ссылались на необходимость вырабатывания у малыша условного рефлекса на время, что якобы играет большую роль в процессах секреции пищеварительных соков. Логичным завершением подобного наукотворчества было бы рекомендовать устанавливать над кроваткой младенца специальный звонок и лампочку, следуя обширному опыту академика Павлова.

К чему же на самом деле приводит насильственное «укладывание» кормления в жесткую схему?

Действительно, у ребенка формируется условный рефлекс на время. При этом вытесняется другой рефлекс — просить есть тогда, когда наступает реальное чувство голода. В результате образуется дисгармония интервалов времени и количества поступления пищи с действительными пищевыми потребностями. Это влечет за собой подмену ощущения чувства голода совершенно другим явлением — аппетитом. Эти два явления нужно четко различать. Хороший аппетит — это не обязательно признак здоровья ребенка, как часто поучают родителей. Часто это признак отсутствия регуляции организмом своих потребностей. Приученный к режиму ребенок ест независимо от того, голоден он или нет. С другой стороны, замена молока водой или чем-то еще при появлении чувства голода, когда не наступило «положенное» время кормления, приводит к иллюзии насыщения, не обеспечивая потребности организма.

Вырастая, малыш начинает «мести» все подряд, либо легко склоняется к неестественной пище, требуя того, что «вкусно». И ест он не потому, что голоден, а потому, что «надо».

Дети, вскормленные грудью естественно, сохраняют природное чувство голода и тонкое ощущение количества и состава необходимой пиши. При большом выборе еды на столе они преподают уроки рационального питания, правильно сочетая продукты и на удивление взрослых игнорируя всевозможные деликатесы и сладости.

Чтобы понять различие между голодом и аппетитом, есть прекрасное средство — голодание в течение нескольких дней. Имеющие такой опыт прекрасно знают, как после голодания меняются вкусовые ощущения и сами пищевые потребности, как «хочется, потому что вкусно» меняется на «хочется, потому что такова потребность организма» (и лишь в силу этого это «вкусно»). Едва ли после голодания в течение нескольких дней захочется запить суп компотом и даже посолить картошку. Отношение к пище после голода — это прекрасная иллюстрация отношения к пище ребенка. Никогда не следует в кормлении ребенка ориентироваться на себя, ибо у подавляющего большинства из нас голод давно вытеснен неконтролируемым аппетитом.

Потребности детей очень индивидуальны. Особенно это видно в первые дни после рождения. Некоторые действительно просят грудь через 3—4 часа. Другие же требуют ее через каждый час или даже полчаса. Иногда в первый день после рождения малыш сосет практически непрерывно. Все это совершенно нормально. Постепенно интервал между кормлениями увеличивается. Каждый ребенок сам себе устанавливает оптимальный режим.

Продолжительность каждого кормления также индивидуальна. Но в целом можно сказать, что потребность в удовлетворении сосательного рефлекса несколько превышает пищевые потребности малыша. Это вполне закономерно, поскольку растущий детский организм должен постоянно давать запрос и на большее производство молока материнским организмом. Кроме того, время сосания груди определяется каждый раз не только потребностью в молоке, но и потребностью в контакте с матерью.

В определенные периоды малыш может часто «переедать», срыгивая лишнее количество молока. В этом нет ничего страшного. Это и есть способ запроса материнскому организму на увеличение выработки молока. Кроме того, процесс срыгивания стимулирует внутренние органы и не исключено, что по необходимости это происходит рефлекторно.

Жесткий режим кормления грудью не учитывает еще одного обстоятельства — зависимость потребности в молоке от различных внешних факторов, таких как перемена погоды, геомагнитные возмущения и т. д., к которым дети весьма чувствительны. Количество молока, вырабатываемое у матери, следует лунному циклу, достигая максимума в полнолуние.

Таким образом, только исходя из потребностей ребенка можно обеспечить его нужным количеством молока и в нужное для него время.

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты