Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Импульсивное желание рисковать




Читайте также:
  1. Алкоголь – один из немногих способов рисковать не вставая со стула
  2. Глава № 2 Желание
  3. ДЕТОУБИЙСТВО И ЖЕЛАНИЕ СМЕРТИ РЕБЕНКА
  4. Единственное, что вам необходимо, — это желание, решимость и энтузиазм.
  5. Желание думать
  6. Желание затеряться – не побег от самого себя. Желание затеряться – это тяга к переосмыслению настоящего...
  7. Желание иметь и не иметь
  8. Желание нового опыта
  9. Желание ответной реакции
  10. Желание признания

Я ехал в автомашине, где со мной были еще пятеро маль­чиков. Шел дождь, мы двигались по живописной дороге над океаном. Вдруг откуда ни возьмись поворот. Я резко кру­танул руль, и машина встала на два колеса, повиснув на краю обрыва. Внизу был виден океан и островерхие скалы. Мы все вскрикнули, и я не знаю, как это случилось, но ма­шину вдруг толкнуло назад, и она встала на все четыре ко­леса прямо посредине дороги. Я нажал на тормоза и оста­новился. В потрясенном молчании, которое воцарилось, первой моей мыслью было: «Давай попробуем еще раз!»

Тед, мальчик 16 лет

Такие рассказы приводят родителей в состояние транса. Очень трудно защитить сына от других, но еще труднее защитить его от самого себя. Биологическая сила не толь­ко заставляет тело мальчика развиваться физически, но и понуждает его испытывать пределы возможного, осо­бенно те, которые другими принимаются на веру. Произ­водители перевязочных материалов знают, как часто маль­чики испытывают силу земного притяжения. Универмаги тратят средства на двусторонние зеркала и видеокамеры, чтобы ловить тех, кто пытается проверить, действитель­но ли рука быстрее глаза. Изготовители планеров, мото­циклов, альпинистского снаряжения, скоростных авто­мобилей и других подобных товаров процветают, потому что им известно: мужчины неизбежно будут испытывать судьбу снова и снова. И когда впоследствии сын начина­ет делиться с родителями тем, что он на самом деле выделывал в юности, те радуются лишь одному: что тог­да об этом не знали.

Исследования доктора философии Фрэнка Фарлея, психолога Университета штата Висконсин, связали вы­сокий уровень тестостерона со стремлением к риску. Мужчин с «относительно высоким уровнем тестостеро­на» Фарлей назвал типом «большое TV. Те, у кого уро­вень тестостерона был близок к норме, получили назва­ние «маленькие т». Субъекты, отнесенные к «большим Т», отличались либо высоким творческим потенциалом, либо склонностью к правонарушениям. Иногда у них присутствовало и то и другое. И творческие, и преступ­ные «большие Т» чаще других демонстрировали саморазрушающее поведение. Среди них было больше случаев злоупотребления наркотиками, курением, алкогольными напитками; они в два раза чаще, чем предствители «ма­леньких т», попадали в аварии.



Доктор Фарлей предполагает, что мальчики и мужчи­ны, которых можно отнести к «большим Т, обычно ру­шат основы, низвергают авторитеты и любят устанавли­вать собственные правила. Они могут взять ответствен­ность на себя, создать что-нибудь новое, а затем перейти к другому проекту, который стал для них более привле­кательным. «Маленькие т» хотя тоже агрессивны, но предпочитают следовать установленным правилам, вно­сят порядок и стабильность в любое дело и более склон­ны к управлению проектами, чем к их созданию. Любой организации нужны дух и силы обеих этих групп: сило­вые игроки и игроки, принимающие на себя удар, в бейс­боле, творческий президент корпорации и надежный уп­равляющий, первый танцовщик и линия кордебалета в театре.

Диапазон рискованного поведения широк: от опасных трюков, угрожающих жизни, до мягких форм в виде рас­ширения границ дозволенного. Старшеклассник влезает в главный школьный компьютер, чтобы автоматически подправить свои оценки, если они ниже, чем ему хочется. Потом он оказывает такую же «услугу» другим школьни­кам, превращая это в очень выгодное предприятие, пока секретарь не обнаружит заметки «мастера» к програм­мам, случайно позабытые в компьютерном классе. Одна опытная компьютерная фирма нашла способ извлекать выгоду из пристрастия юных хакеров к взламыванию программ: она наняла в качестве контролера вновь вы­пускаемой продукции 13-летнего мальчика. Его задачей было взламывать программы и тем самым обнаруживать прорехи в системах защиты. Если вы не видите у своего сына никаких признаков склонности к риску в том или ином виде, оглянитесь назад: приходило ли ему в голову еще в дошкольном возрасте выстроить полутораметро­вую башню из стола и стульев и, накинув на плечи по­крывало, прыгнуть с этой высоты, чтобы проверить, по­летит ли он, как сверхчеловек?



Тестостерон предрасполагает мужчин к поиску риско­ванных приключений. Они тратят немало энергии в по­пытках поколебать систему, исследовать свои возможно­сти и бросить вызов традиционным взглядам.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 6; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты