Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Начинаем действовать. Любым родителям, независимо от возраста их сыновей, нужна поддержка




Читайте также:
  1. F) содействовать разработке руководящих принципов или руководств, касающихся насилия в отношении женщин, принимая во внимание меры, упомянутые в настоящей Декларации;
  2. А) Если на систему оказано воздействие, то она будет действовать таким образом, чтобы уменьшить влияние этого воздействия
  3. Во время интервью нельзя каким-либо образом воздействовать на отвечающего, например, пытаться подсказывать ответ, делать знаки одобрения или неодобрения и т.д.
  4. Вы должны действовать
  5. Девятый вопрос о том, как надлежит действовать после взятия под стражу и надо ли обнародовать имена допрашиваемых. Четвертый акт судьи.
  6. Действовать
  7. Как взаимодействовать с женщиной.
  8. Как противодействовать потребительству
  9. Могу научиться видеть зло, жестокость, несправедливость и противодействовать этому.
  10. Мы можем воздействовать на других, на их мысли и поступки

Любым родителям, независимо от возраста их сыновей, нужна поддержка. Когда мы делимся своими проблема­ми в родительских группах или с близкими друзьями, соседями, это приносит нам облегчение, возвращает чув­ство юмора, позволяет по-новому взглянуть на самые тя­желые, критические ситуации в семейной жизни. Нам кажется, будет полезным напомнить родителям, что для многих мальчиков годы отрочества наполнены волнени­ем и победами, тесной дружбой, обретением новых на­выков и веселыми приключениями. Даже у самых счаст­ливых подростков бывают взлеты и падения. И мы хотели бы перейти к рекомендациям, которые помогут родите­лям пережить эти трудные годы. Обязательно еще раз просмотрите такой же раздел в главах 7 и8, потому что изложенные там рекомендации сохраняют свою актуаль­ность и в отроческие годы.

Обеспечьте ребенку ощущение безопасности и под­держки.Ваше присутствие, ваша открытость для обсуж­дения вопросов и честного исследования чувств, един­ство вашей семьи как целого — все это служит подростку безопасной гаванью, где, как он знает, ему всегда рады. Если мальчик уверен, что в любой момент он может об­ратиться за помощью, не боясь осуждения и насмешек, он скорее будет доверять родителям и не потеряет связи с семьей в эти тягостные для себя годы. Мы знакомы с под­ростком, у которого было такое взаимопонимание с от­цом, что мальчик мог позвонить отцу влюбое время и из любого места и попросить, чтобы отец отвез его домой, — и никаких вопросов при этом не задавалось. Подросток не должен «все рассказывать» своим родителям; он име­ет право на тайну личной жизни, и такое соглашение многим спасло жизнь.

Если это возможно, постарайтесь быть дома, когда он возвращается из школы.Конечно, это может вызвать финансовые трудности или оказаться вообще невозмож­ным, но подростку родитель нужен дома точно так же, как маленькому ребенку. Одна мать рассказывает: «Я верну­лась на работу, когда сыну исполнилось десять лет. В че­тырнадцать ему понадобилось, чтобы я была дома, когда он возвращается из школы. Никогда бы в жизни не поду­мала, что мы опять сможем жить на одну зарплату, но я рада, что решилась посидеть дома, пока он в таком возра­сте. У нас в семье спокойнее, чем у других, и Сет сам чув­ствует себя более счастливым».



Включайтесь в школьную и общественную жизнь сына, активно интересуйтесь ею.Многие мероприятия требуют родительской помощи и поддержки «за сценой». Это позволит вам быть в курсе того, как молодежь одева­ется, причесывается, говорит, какую музыку слушает. Это мир вашего сына, другая культура. И вам может по­казаться, что вы совершили посадку на другой планете, если вы не будете в курсе последних событий.

Будьте политически активны в своей общине, райо­не, штате, защищая молодежь.Ищите для нее возмож­ности конструктивно применить свои силы. Например, «тусовки» с живой музыкой, где не подают алкоголь, обес­печивают молодежи возможность деятельности и восста­новления сил. Помогайте организовать такие дела, где бы ребята могли научиться чему-нибудь новому и обрести самоуважение. Найдите для подростков такие занятия, которые позволили бы им понять людей менее счастли­вых, чем они сами, и помочь таким людям. Подростки, например, могут поработать добровольцами в детском доме, в благотворительной столовой, детском саду, в про­грамме Headstart, исправительном учреждении для ма­лолетних или больнице.



Организовывайте и тренируйте спортивные команды. Организовывайте для подростков диспуты и помо­гайте в их проведения.Особый интерес для молодежи представляют такие темы, как секс, наркотики, духовность, системы ценностей, как преуспеть в современном мире. Спросите у самих подростков, что их интересует.

Будьте настороже в отношении признаков, предве­щающих самоубийство.В плане самоубийств подрост­ки относятся к группе высокою риска. Ниже приведен список предвестников из национальной программы по сни­жению подросткового суицида «Подростки в действии».

♦ Снижение аппетита.

Ф Изменение режима сна.

♦ Отход от друзей и отказ от общественной деятельности.

♦ Взрывы гнева, испуганность, обидчивость и ранимость.

♦ Заметные личностные изменения.

♦ Частые жалобы на физическое недомогание или усталость.

♦ Саморазрушающее поведение.

♦ Мысли о смерти.

♦ Навязчивый страх ядерной войны.

♦ Иррациональное, эксцентричное поведение.

♦ Мучительное чувство вины или стыда.

♦ Ощущение безнадежности, печаль, отчаяние.

♦ Раздача своего имущества.

Драма и театр дают подросткам возможностьприме­рить на себя различные роли и эмоции. Не забывайте, что это время, когда мальчик ищет, кем и каким он мог бы захотеть стать. Выступая в театре, он может испытать гнев, сострадание в различных жизненных ситуациях, абсо­лютно не похожих на его собственные. Участие в школь­ном или дворовом драмтеатре может дать мальчику как раз то, что ему нужно, для разрешения важных жизнен­ных дилемм. Если сама по себе игра на сцене не входит в круг его интересов, то просто совместное посещение те­атра или чтение великих пьес может дать ему возмож­ность выйти за пределы своего ограниченного жизненно­го опыта.



Изобразительное искусство становится важным сред­ством доступа к внутренней сущности подростка.Кра­сота и порядок зачастую действуют успокоительно на эмо­циональные бури, бушующие в душе подростка, поэтому живопись, скульптура, керамика, графика могут стать мощным средством самовыражения. В этот период пре­обладающее положение в жизни большинства мальчиков занимают организованные занятия спортом, что может быть мучением для подростка, у которого нет склоннос­ти к спорту. Такой мальчик может найти естественный выход своим переживаниям и талантам в изобразитель­ном искусстве. Родители должны найти арену для до­стойного использования его творчества: театральные декорации и реквизит, фрески в центрах социальной за­щиты, нуждающихся в декоре, флаги для парадов, укра­шения для школьных вечеров танцев и детских утренни­ков и многое другое. Художественные таланты могут быть обращены и к материальной выгоде семьи, если помочь юному художнику хорошей идеей.

При этом родители ни в коем случае не должны выс­казывать никаких суждений, подразумевающих, что маль­чик мог бы заняться чем-нибудь другим, что он неудач­ник, потому что не его назначили капитаном футбольной команды, или что он зря теряет время. Любая попытка мальчика прислушаться к самому себе и заговорить с ми­ром своим собственным голосом достойна того, чтобы на нее потратили время и силы.

Я ненавидел спортивные игры, хотя нельзя сказать, что у меня там так уж ничего не получалось: мне даже каждый год приходилось участвовать в соревнованиях. Я всегда любил рисовать, но домашние не давали мне заняться ри­сованием. Проблемы начались в ранней юности, когда я решил применить свои творческие силы на другом попри­ще. Чего я только не делал, чтобы привлечь к себе внима­ние; выходки мои были грандиозны. Мне нравилось грими­роваться и разыгрывать разные роли, поэтому я наряжался в какой-нибудь дикий наряд, например инопланетянином, и являлся в класс, как будто так и положено. Однажды я ку­пил за пятьдесят баксов старый ободранный автомобиль и разрисовал его сверху донизу сумасшедшими красками и жестокими физиономиями, разбросанными там и сям и за­жимающими себе рот руками. Перед уроками я поставил автомобиль так, чтобы его было видно из окон большинства классов, и он целый день отвлекал внимание ребят. Этой проделкой я завоевал всю школу. Тогда я в первый раз по­чувствовал себя хорошо. Теперь я занимаюсь графикой ден­но и нощно. Я бы делал еще больше, если бы мог. Столько лет я потерял в школе, делая то, чего от меня хотели дру­гие, просто потому, что у меня это получалось, а не потому, что мне это нравилось.

Чак, девятнадцатилетний художник-график


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты