Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глава 11 Годы взросления: с восемнадцати до двадцати девяти




Читайте также:
  1. I8 ГЛАВА 1
  2. III-яя глава: Режим, применяемый к почетным консульским должностным лицам и консульским учреждениям, возглавляемым такими должностными лицами.
  3. Pound; i и Глава 4. Измерение интеллекта
  4. TC. Глава 5. Личностные опросники
  5. В монархии формальным источником власти является одно лицо. Глава государства получает свой пост по наследству, независимо от избирателей или представительных органов власти.
  6. Влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или обязательные работы на срок до сорока часов.
  7. Вторая глава
  8. ГЛАВА 03. ПОВРЕЖДЕНИЕ КЛЕТКИ
  9. ГЛАВА 06. НАРУШЕНИЯ ТКАНЕВОГО РОСТА. ПАТОФИЗИОЛОГИЯ ОПУХОЛЕВОГО РОСТА
  10. Глава 1

Меня попросили сказать несколько напутственных слов выпускникам этого класса, выходящим в боль­шую жизнь. Вот они: -«Не ходите!»

Из поздравительной речи выпускникам

В древние времена молодой человек в возрасте между во­семнадцатью и двадцатью девятью годами выполнял роль главного производителя в своем племени, он знал меру своей ответственности перед племенем, женщинами, деть­ми и соседями, четко осознавал свое место в мире. Его жизнь строилась на регулярности и стабильности хоро­шо знакомого и неизменного мира. В этом возрасте, уже пройдя инициацию, он чувствовал себя полноправным и полноценным мужчиной.

Для выпускника наших дней все совсем по-другому. Он только начинает свой путь к тому, чтобы стать муж­чиной. Полученное образование дает ему возможность постигать идеи и представления, но у него мало опыта настоящей жизни, эмоциональной, духовной и практи­ческой. Он редко бывает готов к тому, чтобы жить. Если в детстве ему повезло с родителями, которые признава­ли его чувства, ставили надежные ограды и понимали его душу, то у мальчика есть прочная база, с которой он мо­жет начать свое путешествие в мужество. Но даже самое . счастливое детство не защитит его от собственных стра­даний. Он будет спотыкаться о соблазны удовольствия, денег, о те мимолетные пустяки, которыми прельщает наша культура. Все книжные знания не могут заменить мальчику умного руководства и жизненной мудрости.

Здоровый современный мужчина должен ощущать свою тождественность в быстро меняющемся мире при неопределенности половых ролей. Снятие ролевых огра­ничений с мужчин и женщин раскрыло такие возможности духовного и служебного роста, каких раньше никог­да не было. Но понятия, каким должен быть мужчина, еще десять лет назад радикально отличались от нынешних и, кажется, меняются день ото дня. Сегодня мужчина ста­новится мужчиной, когда он во всеоружии своих личных качеств отвечает на вызовы судьбы. Именно то, как он реагирует на неизбежные жизненные проблемы, и фор­мирует здоровое мужское самосознание.

 

Я стал мужчиной после того, как развелся. Я работал день и ночь, не обращая на семью никакого внимания, и они бро­сили меня. Тягостно было узнать, что они никогда ко мне не вернутся. Только периодически я могу видеть кого-ни­будь из них. Теперь я вынужден проводить время с детьми по «графику посещений». Неприятно говорить об этом, но развод заставил меня реально взглянуть на то, что для меня в жизни главное. Сейчас это отношения с мальчишками и мое собственное здоровье. Я надеюсь, что со временем ста­ну более открыт для жизни, но в данный момент я зализы­ваю свои раны и перестраиваю свою жизнь вокруг того, что для меня наиболее важно.



Гарри, сорокалетний разведенный отец

В возрасте между восемнадцатью и двадцатью девя­тью молодые люди выходят на простор жизни за преде­лы семьи, в которой они выросли. Некоторые идут очень медленно, другие движутся быстро. Но независимо от ско­рости современная жизнь является сценой, где проходит инициация современных мужчин. Выпускники букваль­но ввергаются в многообразие человеческих, мужских переживаний: они начинают свою карьеру, вступают в брак, становятся отцами, их увольняют с работы, они оказыва­ются без сбережений и средств к существованию, пере­живают развод или разрыв жизненно важных для себя отношений, их предают лучшие друзья, они становятся физически беспомощными, сталкиваются лицом к лицу со смертью и горем потери возлюбленных, тяжело боле­ют, страдают от вредных привычек (переедания, нарко­тиков, алкоголизма, перерасхода сил и средств), совер­шают насилие над женой и детьми, продвигаются по служ­бе и так далее.



«В возрасте около тридцати пяти, — говорит поэт Ро­берт Блай, — мужчина уходит в сторону от мира. Его ма­нера общаться с миром больше не эффективна. Насту­пает время страдания, борьбы, поиска своей глубинной мужской сущности. Мужчина теряет надежду сделать то, что он хочет и как хочет, не поняв своей сути. Он жил ложными мечтами. Теперь его мечты более реальны». Столкнувшись с ограниченностью своих возможностей, мужчина переживает крах детских чаяний, когда ему ка­залось, что он может все. У него формируется более реа­листичный взгляд на мир. Претенциозность сменяется смирением, и мужчина обретает способность оставить в мире более заметный и добрый след.

Одни совершают этот поворот добровольно, других толкают к «более глубоким» чувствам и «более ясному» сознанию наркотики, алкоголь, переедание, недостаток денег. Первым шагом к выздоровлению в программе «Ано­нимные алкоголики» декларируется признание своего бессилия перед алкоголем. Поняв, где он по-настоящему бессилен, мужчина может потом отыскать то, что даст ему силы жить.

Для родителей мучительно видеть, как сын борется с тяжелыми переживаниями, с чувством страха, неудачами, потерями, горем. Нам хочется вмешаться, поднять его, стряхнуть с него пыль, поддержать. Если мы это сде­лаем, мы лишим его возможности самому пройти сквозь огонь и тьму и выйти с другой стороны живым и невре­димым, ставшим гораздо мудрее. Подобно Тесею, кото­рый, чтобы стать царем, должен был победить жестоких разбойников, скрывавшихся на Афинской дороге, или Орфею, который спустился в подземный мир, чтобы вер­нуть себе душу, молодой человек должен войти в мужс­кую зрелость своими ногами. Консультанты и учителя, которые его направляют, могут пройти с ним вместе сквозь его отчаяние, но они не должны брать на себя его боль, они могут аплодировать его победам, но не должны вы­давать кредитов. Автор комедий и философ Роб Беккер прослеживает источники низкой самооценки современ­ных мужчин в своей пьесе с одним героем «Защищая пе­щерного человека». Он говорит: «Я хочу, став мужчиной, чувствовать себя так же хорошо, как когда я был малень­ким мальчиком». Такое самочувствие приходит к мужчи­не по мере того, как он вырабатывает свой собственный кодекс чести, находит свое место в мире, познает порядок вещей, осознает, что представляет для него ценность в жизни, и когда совершаемые им поступки согласуются с теми стандартами, которые он сам для себя установил. Когда сын стоял на пороге зрелости, один отец, по име­ни Спенсер, вынужден был преодолевать нечто еще бо­лее мучительное — последствия отношения к себе со сто­роны своего собственного отца. «Мой сын Нэйт — самый ленивый мальчик, которого я когда-либо видел. Вероят­но, он стал таким потому, что я никогда не требовал от него, чтобы он что-нибудь сделал реально. Если он не хо­тел делать того, о чем я его просил, я уступал ему. Я по­обещал ему автомобиль, если он закончит среднюю шко­лу. Когда он закончил ее,« подарил ему новую автома­шину и кредитную карточку на тысячу долларов. Стыдно признаться, но я надеялся, что это поможет ему наконец взять старт. Каким я был дураком. Он взял машину, уехал на месяц, истратил кредитный лимит, израсходовал ты­сячу баксов, получил три предупреждения за превышение скорости, а теперь хочет снова жить дома. Ну да, я позволил ему остаться. В двадцать один он продолжа­ет вести себя как подросток. Я вижу это, но не знаю, что делать. Я не могу его выгнать. Вот почему я в этой груп­пе поддержки родителей. Мне нужна помощь».



Этот отец понял, что пытался защитить сына от той трудной жизни, которую прожил сам, с отцом, которого никогда не было рядом. Когда Спенсер осознал свою соб­ственную боль, он нашел в себе силы установить огра­ничения для сына. Он предоставил Нэйту право самому определять свои собственные приоритеты, пройти через собственные ошибки и добиться собственных побед. Дру­гого пути к мужской зрелости нет.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты