Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Приоритетные направления экологического мониторинга




Читайте также:
  1. I. Условно положительные направления тока, напряжения и ЭДС
  2. I. Функции государства — это основные направления его деятельности, в которых выражаются сущность и социальное назначение государства в обществе.
  3. II.3.3. Основные направления денежно-кредитной политики
  4. III. ИСТОЧНИКИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРАВА
  5. III. Основные направления реализации настоящей Стратегии
  6. V2: Раздел 1. Основные направления профилактики стоматологических заболеваний
  7. X. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ
  8. XIV. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО АУДИТА
  9. XVI. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ
  10. Английский позитивизм. Основные направления в историографии

 

В исследованиях факторов и источников воздействия на природную среду определён ряд приоритетов по объектам мониторинга (табл. 3).

 

 

Таблица 3

Приоритетные направления мониторинга

 

Объект мониторинга Высший приоритет
1. Территория Города
Водные бассейны, объекты питьевого водоснабжения
Места нерестилищ рыб
2. Среда (компонент экосистемы) Атмосферный воздух
Пресноводные водоемы
3. Ингредиенты загрязнения:  
для воздуха Пыль, двуокись серы, тяжелые металлы (ртуть), окиси азота, окиси углерода, бенз(а)пирен, пестициды
для воды Биогенные продукты, нефтепродукты, фенолы
4. Источники загрязнения (в городах) Автомобильный транспорт, тепловые электростанции, предприятия цветной металлургии

 

Определение приоритетов основывается на свойствах загрязнителей и возможности организации наблюдений и проводится по следующим критериям:

— размер фактического или возможного эффекта на здоровье и благополучие человека, на климат или экосистемы;

— склонность к деградации в окружающей природной среде и накоплению в человеке и пищевых цепях;

— возможность химической трансформации в физических и биологических системах, в результате чего вторичные (дочерние) вещества могут оказаться более токсичными или вредными;

— мобильность, подвижность загрязняющих веществ;

— фактические или возможные тенденции концентрации в окружающей среде и (или) в человеке;

— частота и (или) величина воздействия;

— возможность измерений;

— значение для оценки состояния окружающей среды;

— пригодность с точки зрения всеобщего распространения для равномерных изменений в глобальной или субрегиональной программах.

Оценка загрязняющих веществ по перечисленным критериям вещества разбивается на классы с указанием среды и типа программы измерений (табл. 4)

Таблица 4

Классификация приоритетных загрязняющих веществ по классам приоритетности

 

Класс приоритетности Загрязняющее вещество Среда Тип программы измерений
Двуокись серы + взвешенные частицы Воздух И, Р, Г
Радионуклиды (90Sr + 137Cs) Пища И, Р
Озон Воздух И, Г (в стратосфере)
ДДТ и другие хлороргани-ческие соединения Биота, человек И, Р
Кадмий и его соединения Пища человек, вода И
Нитраты, нитриты Питьевая вода, пища И
Окислы азота Воздух И
Ртуть и ее соединения Пища, вода И, Р
Свинец Воздух, пища И
Двуокись углерода Воздух Г
Окись углерода Воздух И
Нефтеуглеводы Морская вода Р, Г
Флуориды Свежая вода И
Асбест Воздух И
Мышьяк Питьевая вода И
Микротоксины Пища И, Р
Микробиологические загрязнения Пища И, Р
Реактивные углеводороды Воздух И

 



Примечание: Г — глобальный, Р — региональный, И — импактный мониторинг.

 

Другим приоритетным направлением экологического мониторинга является фоновый (базовый) мониторинг, проводящийся в биосферных заповедниках.

Сеть станций должна охватывать каждый из типов биомов на Земле. Общее количество необходимых станций оценено в 20-40 единиц. По обязательным и желательным критериям (табл. 5) отбираются заповедники, которые можно потенциально использовать для проведения глобального фонового мониторинга.



 

Таблица 5

Критерии отбора биосферных заповедников для целей фонового
мониторинга

 

Обязательные критерии Желательные критерии
1. Размер. Размер заповедника не менее 2000 га. Такой размер позволяет свести до минимума локальные воздействия и защитить от воздействия «ядро» заповедника. 1. Неосвоенные окружающие участки. Должны гарантировать существование буферной зоны. Этот критерий частично обусловливается размером заповедника, поэтому он отнесен к желательным, а не обязательным.
2. Доступность. Участок должен быть доступен в разумных пределах, однако на него должен быть ограничен доступ, например, большого числа автомобилей. 2. Отсутствие нарушений в прошлом. Должно обеспечивать естественный характер экосистем. Поскольку на практике трудно найти много таких заповедников, критерием является минимум нарушений.
3. Охрана. Заповедник должен быть взят навечно под правовую защиту. 3. Постоянный штат (более 6 человек). С увеличением штата возрастает возможность иметь в заповеднике большой объем работ, необходимый для целей мониторинга.
4. Штат. Штат работников должен быть постоянным. Это увеличит возможность наличия следующих служб: охраны; научных исследований; ухода за местностью; технических работ при проведении, наблюдений. 4. Текущая научная работа. Имеется в виду три вида работ: 1. Мониторинг загрязняющих веществ. 2. Фундаментальные экологические исследования. 3. Изучения воздействия на среду.
5 Растительность. Тип растительности в заповеднике должен приблизительно соответствовать основным биогеографическим типам земного шара. 5. Наличие данных. Необходимые данные по заповеднику: метеорологические, гидрологические, геофизические, почвенные, геогидрологические, биологические.

 



Наблюдения на станциях глобального фонового мониторинга носят комплексный характер и проводятся по единой программе (табл. 6).

 

Таблица 6

Программа наблюдений за содержанием загрязняющихвеществ
на сухопутных фоновых станциях
(утверждена Советом уполномоченных по проблеме глобальной системы
мониторинга окружающей среды (ГСМОС))

 

Среда Загрязняющие вещества и показатели Частота наблюдений
Атмосфера (на высоте 2 м от подстилающей поверхности) Взвешенные частицы, аэрозольная мутность атмосферы, окись углерода, двуокись углерода, окислы азота, углеводороды, двуокись серы, сульфаты, 3-4-бенз(а)пирен, ДДТ и др. хлорорганические соединения, свинец, ртуть, кадмий, мышьяк Ежесуточно
Атмосферные выпадения, снежный покров Свинец, ртуть, кадмий, мышьяк, 3, 4-бенз(а)пирен, ДДТ и др. хлорорганические соединения, рН, анионы и катионы по программе ВМО Осадки: интегральные пробы за декаду, месяц Сухие выпадения: интегральная проба за месяц Снежный покров: интегральная проба на всю глубину снежного покрова перед его сходом
Поверхностные, подземные воды, донные отложения и взвеси Свинец, ртуть, метилртуть, кадмий, мышьяк, 3, 4-бенз(а)пирен, ДДТ и др. хлорорганические соединения, биогенные элементы Вода и взвеси: в характерные гидрологические периоды (половодье, межень, паводки) Донные отложения:один раз в год
Почва Свинец, ртуть, кадмий, мышьяк, 3, 4-бенз(а)пирен, ДДТ и др. органические соединения, биогенные элементы Один раз в год
Биологические объекты Свинец, ртуть, кадмий, мышьяк, 3, 4-бенз(а)пирен, ДДТ и др. хлорорганические соединения, биогенные элементы. Частота зависит от биологии объекта.

 

1.3. Технические и технологические вопросы экологического
мониторинга

 

К настоящему времени в России и за рубежом создан большой парк специальной и универсальной контрольно-измерительной и аналитической техники, образцовых средств, технологий проведения анализа, контроля, оценки, обработки информации. В этом плане задача технико-технологического обеспечения экологического мониторинга сводится к выбору оптимального комплекта технических средств наблюдения и контроля из числа серийно выпускаемых различными предприятиями и ведомствами на основе нормативной базы экологического мониторинга.

Результаты экологического мониторинга составляют информационную базу (банк данных) ООС, что позволяет использовать ЭВМ для сбора, хранения, обработки и анализа информации. Информационное обеспечение ООС, в свою очередь, является основой для управления природоохранной деятельностью, проведения ресурсосберегающей политики. Информативность мониторинга во многом зависит от уровня технических средств (оснащенности службы), поэтому при комплектовании парка приборов необходимо руководствоваться всем комплексом нормативов контроля — объемами, периодичностью, требуемой точностью и достоверностью, полнотой. Обязательное условие обеспечения требуемой информативности — использование ЭВМ и средств мониторинга на их основе.

Ведомственная служба экологического мониторинга должна иметь полный комплект необходимых технических средств для контроля всех основных параметров загрязнений окружающей среды. Обычно состав загрязнителей воздуха, воды, почв достаточно точно прогнозируется (оксиды азота, углеводороды и др.), поэтому задача экологического контроля сводится к количественному определению концентраций известных загрязнений. Для этого ведомственные службы экологического контроля достаточно оснастить комплексными передвижными лабораториями анализа качества воздуха, воды, почв.

Организации экологической службы, ее техническому оснащению для контроля какой-либо определенной территории с находящимися на ней источниками техногенеза должны предшествовать научно-исследовательские работы, необходимые для исследования и прогнозирования возможных загрязнений (по составу и объемным концентрациям). Результаты исследований служат основанием для укомплектования контрольных служб техническими средствами измерений и анализа состава и концентраций загрязнителей.

Инспекционные службы применяют разные методы и средства экологического контроля. Все они равноправны по критериям информативности, точности и достоверности.

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 33; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты