Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



МЕРОПРИЯТИЯ ПО СОЗДАНИЮ СИСТЕМЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА В РОССИИ.




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. II. Мероприятия по оздоровлению условий труда
  3. II. Мероприятия, выполняемые при появлении опасности радиоактивного заражения (после применения противником ядерного оружия или радиационной аварии).
  4. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  5. III. Когда выгодно рассматривать движение из движущейся системы отсчета (решения двух задач учителем)?
  6. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  7. III. Этап организации мероприятия
  8. MES-системы (Manufacturing Execution System) - системы управления производством (у нас больше известные как АСУТП)
  9. Ordm;. Понятие полярной системы координат.
  10. Oсoбеннoсти и прoблемы функциoнирoвaния вaлютнoй системы Республики Белaрусь

Принятие Российской Федерацией Концепции устойчивого развития в качестве основы национальной экологической политики качественно меняет роль и приоритет социально-экологического мониторинга в обеспечении разрешения экологических проблем, из желательного элемента общей системы экологический мониторинг превращается в абсолютно необходимый элемент первостепенной важности. Однако, как и ранее, общегосударственные требования к новой системе экологического мониторинга, соответствующей концепции устойчивого развития, еще не сформулированы.

Вследствие этого целесообразно выделить те очевидные проблемы, которые придется разрешить для создания эффективного механизма социально-экологического мониторинга. Для удобства рассмотрения классифицируем их по общепринятым видам обеспечения сложной информационно-аналитической системы. К данным видам относятся:

1. Методологическое обеспечение.

Представляется, что теоретическая составляющая методологического обеспечения систем социально-экологического мониторинга в достаточной степени разработана. Данное положение подтверждается современной степенью развития общей социологии, концептуальной экологии, общей теории систем. Прикладные и частные научные дисциплины также достигли необходимого уровня,

Проблема видится, прежде всего, в отсутствии концептуальных основ сопряжения систем социально-экологического мониторинга и общегосударственной системы экологического мониторинга. До ее разрешения создание систем социально-экологического мониторинга неизбежно будет носить специфически "объектовый" характер, когда требования к системе полностью определяются конкретным потребителем ее информации, который, вероятно, будет одновременно являться и заказчиком.

2. Методическое и программно-методическое обеспечение.

Программно-методическое обеспечение, предназначенное для используемых в составе системы средств вычислительной техники, по своей сложности должно соответствовать применяемым методикам а, следовательно, явится либо стандартным пакетом программ обработки социологической информации, либо его непринципиальной модификацией.

3. Техническое обеспечение.

По предварительным оценкам, учитывая отсутствие необходимости обработки информации в реальном масштабе времени и ориентировочную периодичность основных исследований в пределах: проведение опросов населения - 1 раз в 3-4 месяца; экспертные опросы 1 раз в 6-8 месяцев; анализ сообщений СМИ ежедневно с накопленным итогом, техническое обеспечение систем может быть реализовано путем серийных образцов аппаратуры.



Однако необходимо отметить, что, если концепцией системы и возможностью ее реализации предусмотрена возможность оперативных работ в зонах чрезвычайных ситуаций (техногенные и природные аварии и катастрофы), то в состав технического обеспечения могут и должны быть включены временные мобильные пункты социально-экологического мониторинга, обеспечивающие требуемую оперативность сбора и предоставления первичной социологической информации на стационарный пункт управления системой или другому ранее определенному адресату.

4. Кадровое обеспечение.

Выполнение основного объема работ на этапе функционирования системы социально-экологического мониторинга может быть обеспечено штатным составом территориальных органов Госкомэкологии Российской Федерации по совместительству, активом экологических групп и движений, а также представителями иных заинтересованных в результатах мониторинга предприятий и организаций.



К числу основных принципов социально-экологического мониторинга относятся:

Принцип целевой ориентации. Все структурные звенья системы должны быть направлены на обеспечение экологической безопасности района деятельности, учета использования общественного мнения в процессе подготовки, принятия и корректировки решении в области охраны окружающей среды и природопользования

Принцип системного подхода. Состав структурных звеньев системы должен вписываться в структурно-функциональную схему государственною мониторинга с использованием системнного подхода обеспечивая минимизацию стоимости системы.

Принцип периодичности. Периодичность предоставления социально-экологической информации должна соответствовать потребностям региональных и федеральных органов власти, иных заинтересованных структур, а также государственной системы мониторинга в целом.

Принцип стандартизации и унификации технического обеспечения и инструментария. В системе должны применяться стандартизированные и тестированные процедуры сбора, обработки и анализа информации. Техническое обеспечение системы выбирается с учетом местных условий и общей государственной технической политики.

Принцип связи с общественными организациями. Социально-экологический мониторинг должен носить общественно-государственный характер. Он должен обеспечиваться не только силами штатных структур Минприроды, но и привлечением к сбору информации общественных организаций.

Принцип упорядочения доступа к информации. Структура информационных потоков в системе социально-экологического мониторинга и правила доступа к циркулирующей в ней информации устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере информации и информатизации.



Выполняющая всех вышеназванные задачи система социально-экологического мониторинга реализует как совокупность специфических частных социологических процедур и методов, адаптированных к решаемым задачам, так и некоторые социально-управленческие функции, позволяя определить, какими путями и средствами можно наиболее эффективно добиться требуемого уровня экологической безопасности, сохранить социальный мир, способствовать воспитанию нового экологического сознания.

 

Литература: 1, 2, 7.

 

ТЕМА 8. Математическое моделирование в экологическом мониторинге.

Этапы и типы моделей. Дисперсия газов в атмосфере. Условия, влияющие на дисперсию. Моделирование загрязнения водной среды органическими отходами. Моделирования загрязнения почвы при разливах углеводородах. Методы прогнозирования загрязнения окружающей среды.

 

Краткий конспект лекций

 

Лекция №10.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты