Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Темпо-ритм




 

...где жизнь - там и действие, где действие - там и движение, а там, где движение, - там и темп, а где темп - там и ритм (3, 152-153).

Темп - скорость или медленность...

Ускорил темп - отвел меньше времени для действия, для речи и тем заставил себя действовать и говорить быстрее.

Замедлил темп - освободил больше времени для действия и речи...

Такт - мерило времени. Но такты... Разные. Их продолжительность зависит от темпа, от скорости. А если это так, то, значит, наши мерила времени тоже разные.

Такт - понятие условное, относительное...

...мы разбиваем промежутки времени, занимаемые тактом, на... Дробные части разных величин.

Из них комбинируются неисчислимые сочетания, которые создают бесконечное количество всевозможных ритмов (3, 143-144).

...темпо-ритм нельзя вспомнить и ощутить, не создав соответствующих видений, не представив себе мысленно предлагаемых обстоятельств и не почувствовав задач и действий. Они так крепко связаны друг с другом, что одно порождает другое, то есть предлагаемые обстоятельства вызывают темпо-ритм, а темпо-ритм заставляет думать о соответствующих предлагаемых обстоятельствах... (3, 151).

У каждой человеческой страсти, состояния, переживания свой темпо-ритм. Каждый характерный внутренний или внешний образ... Имеет свой темпо-ритм. Каждый факт, событие протекают непременно тоже в соответствующем им темпо-ритме.

Словом, в каждую минуту нашего существования внутри и вне нас живет тот или иной темпо-ритм (3, 152-153).

...он является... Прямым, непосредственным, иногда даже почти механическим возбудителем эмоциональной памяти, а следовательно, и самого внутреннего переживания.

Речь идет о непосредственном, нередко механическом воздействии через внешний темпо-ритм на наше капризное, непослушное и пугливое чувство. На то самое чувство, на которое до сих пор мы могли воздействовать лишь косвенным путем, через манки. И вдруг к нему теперь найден прямой, непосредственный подход!!!

...на чувство... Непосредственно воздействует темпо-ритм (3, 186-187).

 

 

Трюк

 

Есть... Соблазнительная линия, которой очень охотно придерживаются актеры. Это линия сценических трюков.

В каждой роли скоро выясняются места, на которые откликается зритель смехом и аплодисментами. Актеры знают и любят эти места роли, создающие им «успех». Некоторые из нас отдают таким моментам игры все свое внимание в ущерб основной идее пьесы, логике, здравому смыслу.

...за трюками и привычным болтанием текста забываются и мысли роли, и даже ее фабула. Все отдается в жертву актерским «трючкам».

Эта линия... Легко фиксируется. Так создаются самоигральные роли, в которых слова говорятся, а действие выполняется механично... (3, 440-441).

...хорошие приспособления могут стать опасным соблазном для артиста (2, 288).

Допущение на сцене разных трючков и штучек - это черные мазки на вашей роли, и допущение таких мазков должно мучить актера.

...помните, чем гениальнее трючок, тем сильнее черное пятно. Это делает не артист, а талантливый шут, который не знает ни плана, ни перспективы. Подобная линия страшна, полна невежества, «гротеска» - это полное нарушение перспективы (10, 517).

 

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 93; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты