Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Чувство правды

Читайте также:
  1. XIII. Высшие идейные чувствования
  2. А Рабиндранат не был проповедником ненасилия - вовсе нет. Он никогда не говорил о ненасилии, но его подход шел от сердца. Он чувствовал траву.
  3. Активно слушать ребенка – значит «возвращать» ему в беседе то, что он вам поведал, при этом обозначив его чувство.
  4. Аргументы, оправдывающие существование в мире зла
  5. Бумеранги неправды
  6. Варварские правды
  7. Вещное залоговое и обязательное право (от Правды Русской до 1649 г.).
  8. Воображение и чувство
  9. Врождённое чувство прекрасного
  10. ВЧУВСТВОВАНИЕ. ОБЪЯСНЕНИЕ. ПОНИМАНИЕ

 

...необходимо развивать в себе артистическую чуткость к правде (1, 304).

Сцена - правда, то, во что искренне верит артист; и даже явная ложь должна стать в театре правдой для того, чтобы быть искусством. Для этого артисту необходимо сильно развитое воображение, детская наивность и доверчивость, артистическая чуткость к правде и к правдоподобному в своей душе и в своем теле. Все эти свойства помогают ему превращать грубую сценическую ложь в тончайшую правду своего отношения к воображаемой жизни. Условимся называть эти свойства и способности артиста чувством правды... (1, 305).

...чувство правды и вера проявляют себя на каждом шагу, во всякий момент творчества, совершается ли оно дома, на сцене, на репетиции или на спектакле. Все, что делает артист и видит зритель в театре, должно быть проникнуто и одобрено чувством правды.

Всякое самое ничтожное упражнение, связанное как с внутренней, так и с внешней линией действия, требует проверки и санкции чувства правды.

Избегайте же того, что вам еще не по силам... Все это вызывает вывих, насилие, наигрыш, ложь. Чем чаще они получают доступ на сцену, тем хуже для чувства правды, которое деморализуется и вывихивается неправдой (2, 210-211).

 

 

Штампы

 

...приемы ремесленной игры... Мы называем на нашем языке актерскими штампами.

...это очень примитивное, формальное, внешнее изображение чужих чувств роли, не пережитых и

Потому не познанных самим актером, исполняющим роль. Это простое передразнивание (2, 35).

...когда актер стремится сделать непосильное для него, он попадает в трясину внешних, механических, ремесленных штампов... Актерский штамп есть результат артистического бессилия (1, 180).

...заботливое ремесло придумало на этот случай целый ассортимент знаков, выражений человеческих страстей, актерских действий, поз, голосовых интонаций... Сценических трюков и приемов игры, якобы выражающих чувства и мысль... Эти знаки, или штампы, несуществующего чувства... Становятся механическими, бессознательными, являясь к услугам актера, когда он становится на сцене беспомощным, остается с опустевшей душой (1, 298).

...в атмосфере привычных штампов актер чувствует себя удобно (1, 350).



Некоторые из... Штампов еще обладают какой-то театральной эффектностью, подавляющее же большинство их оскорбляют дурным вкусом и удивляют узостью понимания человеческого чувства... Или просто глупостью (2, 36).

Выпученные от ужаса глаза, трагическое потирание лба, стискивание головы руками, проведение всей пятерней по волосам, прижимание рук к сердцу. Всем этим штампам лет триста.

...все штампы долой! ...вместо них давайте мне... Самое малое, но подлинное продуктивное и целесообразное действие, правду и веру (2, 195).

В штампах не может быть и сверхзадачи, и сквозного действия (4, 470).

 

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 37; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Физическое действие | Эмоциональная память
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты