Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



СИСТЕМА ПРАВА




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. ERP система
  3. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  4. I.2.1) Понятие права.
  5. I.2.3) Система римского права.
  6. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  7. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  8. II. Обязанности и права призывников
  9. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  10. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.

Система права- это его внутреннее строение, которое выражается в единстве и согласованности действующих правовых норм и, вместе с тем, в разделении права на относительно самостоятельные части.

Признаки системы права

- носит объективный характер, т.е. отражает реально существующую систему общественных отношений;

- носит целостный характер, т.е. согласована, непротиворечива;

- подразделяется на относительно самостоятельные части – отрасли, подотрасли, институты права;

- наличествуют связи между элементами системы права;

- характеризуется устойчивостью и динамизмом.

 

Структурные элементы системы права

Отрасль права - это совокупность правовых норм, регулирующих определенный вид общественных отношений присущим ей методом правового регулирования.

Подотрасль права - обособившаяся часть отрасли права, объединяющая нормы и институты, которая регулирует специфический вид общественных отношений в пределах сферы правового регулирования соответствующей отрасли права.

Правовой институт - обособленная группа взаимосвязанных юридических норм, регулирующих определенный вид однородных общественных отношений.

Критерии деления права на отрасли:

- предмет правового регулирования - это качественно однородный вид общественных отношений, на который воздействуют нормы определенной отрасли права;

- метод правового регулирования - это различные способы воздействия отрасли права на определенный вид общественных отношений, являющийся предметом ее регулирования (метод диспозитивный, императивный, поощрительный, рекомендательный).

Виды отраслей права

1. по предмету правового регулирования:

- конституционное;

- уголовное;

- административное;

- гражданское;

- трудовое;

- финансовое;

- земельное;

- семейное;

- уголовно-исполнительное;

- уголовно-процессуальное;

- гражданско-процессуальное.

2. по назначению:

- материальные - состоят из норм, которые непосредственно регулируют общественные отношения (конституционное, гражданское, трудовое, уголовное);

- процессуальные - состоят из норм, которые устанавливают порядок применения норм отраслей материального права (гражданско-процессуальное, уголовно-процессуальное).



3. по предметному единству:

- основные - в их состав не могут входить нормы других отраслей права (конституционное, уголовное и др.);

- комплексные - состоят из норм, входящих в различные отрасли права (предпринимательское право, экологическое право и др.)

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты