Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Мониторинг за состоянием поверхностных и морских вод.




 

Информация. Любая экологическая система в естественных условиях обладает устойчивостью и биомеханизмом самоочищения. Созданная природой водная экосистема не приводит в естественных условиях к загрязнению реки или водоема. Природа и человечество – это взаимосвязанная система. В коренном изменении нуждается само отношение общества к природе – с потребительского на созидательно-конструктивное, как к природе в целом, так и к водным ресурсам. Вода в наземной жизни занимает особое положение – она нужна всем, всегда и везде. Тем более, что экологические проблемы сейчас приобрели глобальный характер.

Организация мониторинга качества поверхностных вод суши связана с острой необходимостью решения таких сложных задач:

1. Оценки качества вод в РК и тенденции его изменения;

2. Обеспечение госорганов информацией для принятия соответствующих законов;

3. Контроль пограничных и трансграничных водных объектов;

4. Соблюдение международных соглашений по трансграничному переносу, оценке загрязнений водных объектов;

5. Участие в программах глобальной системы мониторинга ОС.

Задачи мониторинга требует правильной организации стационарных сетевых наблюдений.

Сеть наблюдений должна обеспечить получение данных требуемой точности, необходима систематизация, комплексность наблюдений, особенно за антропогенным воздействием на среду, оперативность получения и передачи информации. Сеть должна выбираться с учетом выявленных закономерностей формирования стока вод как местных, так и больших рек. По организованной сети наблюдений проводится сбор данных о качестве поверхностных вод (по физическим, и химическим и гидробиологическим покаателям), и данных о резких изменениях уровня загрязнения вод. Необходимы также данные по изучению процессов самоочищения и накоплению загрязнений в данных отложениях. А также выявления занономерностей по выносу материала через устьевый стровы рек.

Организуются стационарные и экспедиционные пункты, которые располагаются в первую очередь, на водных объектах, подверженных сильному загрязнению.

Источниками загрязнения поверхностных вод являются промышленно-бытовые и дренажные воды. Все большее влияние на качество воды оказывают диффузные источники загрязнения, в честности удобрения и ядохимикаты (пестициды), смываемые с сельскохозяйственных площадей, а также ливневые и талые воды с городских и промышленных территорий.

Создаются также пункты на участках водных объектов не загрязненных сточными водами. Они называются фоновыми.

В Республике Казахстан наблюдения (по физическим и химическим показателям) проводятся на оборудованных 295 створах, 83 реках и водохранилищах. Наблюдения по гидробиологическим (наиболее чувствительные методы) проводятся на 32 объектах (водных), на 153 створах. Программа наблюдения или обязательная или сокращенная в зависимости о принятой категорий пункта.

На стационарных и экспедиционных пунктах производиться отбор проб воды, анализ первого дня (непосредственно объекта), а также отбор проб на консервацию (для отварки в лабораторию). Стационарные пункты совмещены с гидрологическими постами и станциями. Обязательными для всех пунктов является определение гидрологических характеристик (расход воды, средняя скорость потока, уровень воды и т.д.). Анализ проб воды проводится в Республике Казахстан в 13 лабораториях. Перечень показателей качества воды определен в соответствии с программой для каждого пункта. В лаборатории Казгидромета измеряется свыше 70 показателей качества вод: температура, взвешенные вещества, минерализация, цветность, прозрачность, значение рН, биогенные элементы и загрязняющие воду вещества. Такие, как нефтепродукты, синтетические активные вещества, фенолы, пестициды и соединения тяжелых металлов.

В Республике Казахстан приняты 7 классов качества воды:

I класс – очень чистая вода;

II – чистая вода;

III – умеренно-загрязненная вода;

IV – загрязненная;

V – грязная вода;

VI – очень загрязненная;

VII – недопустимо загрязненная.

 

Предельно допустимые концентрации некоторых веществ в водоемах для общественного и бытового обслуживания (использования) в странах СНГ

Вещество ПДК,мг/л
Аммиачная селитра 2,0
Аммиак 0,39
Бензапирен 0,000005
ДДТ, никель 0,1
Сера, фенолы, камдий 0,001
Марганец, цинк 0,01
Свинец 0,03
Медь, ионы нитритов 1,0
Ионы нитратов
Ртуть 0,0005
Ионы сульфатов

Характеристика качества вод, используемых для питья

Вещества загрязнители (мг/л) Норма
СНГ Рекомендации ВОЗ (всемирная организация здоровья)
Хлориды ≤350 ≤200
Сульфаты ≤500 ≤150
Азот нитратный ≤13
Сухой осадок растворимых веществ ≤1000 ≤500
Взвешенные вещества - ≤20
Растворенный О2 ≥4 ≥6
ОН 6,5-8,5 6,5-8,5
Фенолы - ≤0,002
Цианиды 0,01 ≤0,01
Мышьяк 0,05 0,05
Ртуть 0,05 0,005
Хром 0,1 0,05

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 84; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты