Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Краткий словарь экологических терминов




Безопасность– состояние защищенности личности, общества, государства и среды жизнедеятельности от внутренних и внешних угроз или опасностей. Безопасность – это не только состояние деятельности, т.к. деятельность присуща только людям. Под безопасностью понимается также состояние деятельности, при котором с определенной вероятностью исключено проявление опасностей.

Визуальный – основанный на получении информации с помощью зрения (невооруженным глазом либо с помощью оптических приборов).

Воздух населенных пунктов – воздушная среда в местах периодического или непрерывного пребывания людей, регламентированного выполнением производственных операций с соблюдением приемов и правил безопасной работы. В.р.з. считается в пространстве, ограниченном высоте 2 м от уровня пола (ГОСТ 12.1.005).

Время экспонирования – время, в течение которого экспресс-тест размещается в анализируемом воздухе. Исчисляется с момента размещения экспресс-теста до момента его срабатывания.

Гидрофильный – способный хорошо смачиваться и впитывать воду и водные растворы.

Канцерогенные соединения – соединения, воздействие которых на организм приводит к возникновению онкологических (раковых) заболеваний или создает угрозу их возникновения.

Класс опасности вредного вещества – обобщенная по нескольким показателям характеристика вредного вещества: по его опасности при воздействии на организм человека исходя из величины ПДКВРЗ, токсикологическим характеристикам, характеру токсического воздействия. По степени воздействия вредные вещества подразделяют на 4 класса опасности: 1 – чрезвычайно опасные; 2 – высоко опасные; 3 – умеренно опасные; 4 – мало опасные (ГОСТ 12.1.007).

Предельно допустимая концентрация (ПДК) – предельное максимально допустимое содержание вредного вещества в окружающей среде, которое при постоянном контакте или при воздействии в определенный промежуток времени не оказывает влияния на здоровье человека и не вызывает неблагоприятных последствий у его потомства. Для тех веществ, по которым значение ПДК не установлено, на практике иногда пользуются значением предельно допустимого уровня (ПДУ) или ориентировочного безопасного уровня воздействия (ОБУВ).

Предельно допустимая концентрация в рабочей зоне (ПДКР.З.)– концентрация, которая при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 ч и не более 40 ч в неделю в течение всего рабочего стажа не должна вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений. Воздействие вредного вещества на уровне ПДК не исключает нарушение состояния здоровья у лиц с повышенной чувствительностью. В течение смены продолжительность действия на работающего концентрации, равной максимально разовой ПДК, не должна превышать 15 минут и 30 минут – для аэрозолей преимущественно фиброгенного действия, и она может повторяться не чаще 4 раз в смену. ПДК для большинства вредных веществ являются максимально разовыми.

Предельно допустимая концентрация среднесменная – средняя концентрация, полученная при непрерывном или прерывистом отборе проб воздуха при суммарном времени не менее 75% продолжительности рабочей смены, или концентрация, средневзвешенная во времени длительности всей смены в зоне дыхания работающих на местах постоянного или временного их пребывания. Среднесменную ПДК устанавливают для высоко кумулятивных веществ наряду с максимально разовой ПДК.

Рабочая зона – пространство до 2 м над уровнем пола или площадки, на которой находятся места постоянного или временного пребывания работающих.

Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы – нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности.

Сорбция (от лат. sorbeo – поглощаю) – поглощение твердым телом или жидкостью какого-либо вещества из окружающей среды. Основные разновидности сорбции – адсорбция, абсорбция, хемосорбция. Поглощающее тело называется сорбентом, поглощаемое – сорбтивом (сорбатом).

Тест-система – наиболее простые средства сигнального или полуколичественного химического анализа, представляющие собой товарную форму продукции с комплексом потребительских свойств, сочетающих в себе максимальные экспрессность анализа, простоту применения, наглядность результата, доходчивость и лаконичность инструкции. Тест-системы применяются как самостоятельно, так и в составе более сложных портативных и лабораторных методов и средств (тест-комплектов, комплектов-лабораторий, измерительных комплектов).

Токсичность – свойство веществ оказывать неблагоприятное (токсичное) воздействие на организм, имеющее количественные (ПДК, летальная доза и др.) и качественные (симптомы заболевания) характеристики.

Цветная шкала (цветной образец) – вид шкалы измерений для средств экспресс-контроля (например, колориметрических индикаторных трубок), где определенному содержанию определяемого вещества в анализируемой смеси ставится в соответствие свой цветной образец. Концентрацию измеряемого вещества находят путем сравнения изменившейся окраски пробы с прилагаемой цветной шкалой (или цветным образцом).


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 100; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты