Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В СЕМЬЕ БОЛЬНОЙ РЕБЕНОК




Читайте также:
  1. B) Ребенок и наркотики. Михаэла Глёклер
  2. II. ЗАДАЧИ РЕЛИГИОЗНОГО ВОСПИТАНИЯ В СЕМЬЕ
  3. III. СРЕДСТВА РЕЛИГИОЗНОГО ВОСПИТАНИЯ В СЕМЬЕ
  4. NB! Каждый больной с неясной лихорадкой более 5 дней должен быть обследован на БТ!
  5. Quot;Не тот ребенок".
  6. Агрессивность в семье, нарцистический гнев и примитивная деструктивность
  7. АНГЕЛ В СЕМЬЕ
  8. АУТИЧНЫЙ РЕБЕНОК - ПРОБЛЕМЫ В БЫТУ
  9. Ах! Мой ребенок! Его похитили! Я найду тебя, мой сын! Господь не допустит, чтобы ты погиб!
  10. Беспокойный ребенок

Особые проблемы возникают в семье, где воспитываются боль­ные дети. Для социального педагога важно выяснить психологи­ческую атмосферу в такой семье и отношение взрослых членов семьи к неполноценности ребенка. Здесь с его стороны необходи­ма большая чуткость, ведь сегодня, когда семья переживает ог­ромные трудности, родители не могут обеспечить больному ре­бенку подчас даже самого необходимого.

Чаще всего в такой семье мать или отец не работают. В подоб­ных семьях часты разводы, и алкоголизм родителей, отчаяние, невозможность исправить положение подчас приводят к са­моубийству. Взрослым членам таких семей часто нужна помощь нисколько не меньшая, чем больному ребенку.

Психологи отметили, что с появлением ребенка с нарушения­ми в развитии у родителей появляются психические расстройства. У них закрепляется представление, что их ребенок не такой, как все, значит, плохой.

Выделено несколько этапов кризиса у родителей (Шухард):

1-й — отрицание проблемы;

2-й — сверхдепрессия;

3-й — поиски путей (здесь может помочь социальный педагог);

4-й — принятие ситуации и обращение к специалистам;

5-й — сокращение контактов с окружающими, когда все вни­мание родителей сосредоточивается на ребенке, они надеются на выздоровление. Обнаружив, что выздоровление невозможно, переживают сильный стресс, сильнее, чем первый, а затем смиря­ются. Этот этап сопровождается неврозами.

Помощь социального педагога родителям состоит в консульти­ровании, организации психологических тренингов, обучении об­ращению с ребенком, организации совместного с ребенком по­сещения клубов, семейного отдыха.

От отношения родителей к болезни ребенка во многом зависит процесс его социализации. Здесь главным является отношение матери, ее любовь к ребенку.

Социальный педагог убеждает родителей искать выход из со­стояния горя и озлобления, помогает увидеть возможности ре­бенка и направить все силы на их развитие. Он помогает также обеспечить уход за больным ребенком, его воспитание и обуче­ние. Он советует родителям не стараться «нормализовать» ребен­ка, так как неудача приведет к трагедии.

Родителей данной семьи следует познакомить с другими роди­телями, у которых также больные дети; это поможет им легче переносить свои тяготы, побороть чувство беспомощности и оди­ночества.



Семья, в которой есть дети-инвалиды, — особый объект вни­мания социального педагога. Получив информацию о такой се­мье, составив план оказания ей помощи, он разрабатывает реко­мендации родителям, как следует ухаживать за ребенком-инвали­дом. План реабилитации составляется совместно с детским вра­чом на каждого ребенка.

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты