Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Текстура грунтов.




Текстурой грунтов называется их сложение, зависящее от условий накопления осадков.

Текстура грунтов обязана своим происхождением как условиям образования грунтовых отложений, например, периодичности осаждения частиц в текучей и спокойной воде, так и последующим изменениям в величине и направлении внешнего давления.

Различают слоистую, слитную и сложную текстуры (рис. 2.8а).

 

Рис. 2.8. Основные типы текстуры грунтов:

а) слоистая (ленточная);

б) порфировая;

в) ячеистая;

г) слитная.

 

Наиболее распространены слоистые текстуры грунтов. Среди них можно различать ленточные сложение (например, в тонкослойных озёрно-ледниковых отложениях с перемежающимися тонкими глинистыми и песчаными слоями), косослойное сложение, наблюдаемое в некоторых видах мелководных морских отложений, и сланцеватое в глинистых и илистых грунтах, подвергавшихся в геологическом прошлом значительным давлениям с частичной цементацией. Ярко выраженная слоистая текстура грунтов и все её разновидности делают грунты анизотропными, т. е. свойства таких грунтов (например, водопроницаемость, сопротивление сдвигу, упругость и пр.) будут резко различны в различных направлениях.

На рис. 2.8.а изображён тип ленточной (слоистой) текстуры глинистых ледниковых отложений. Слоистой текстурой обладают некоторые древние глины и илы, подвергшиеся в геологическом прошлом значительным давлениям, а также некоторые разновидности песков и лёссовидных суглинков, недоуплотнённых, но сцементированных солями.

На рис. 2.8.б показана порфировая текстура обломочных отложений. В грунтах порфировой текстуры обе составляющие (грубозернистый материал и дисперсный – глинистый) участвуют в общем сопротивлении грунта действиям внешних сил, но такие свойства, как сжимаемость, водопроницаемость, сопротивление сдвигу и упругость грунтов, будут зависеть, главным образом, от свойств мелкодисперсного материала, в который включены крупные обломки горных пород.

Ячеистая текстура (рис. 2.8.в) характерна для некоторых видов засолённых, а также для дисперсных мёрзлых грунтов, промерзание которых происходило в условиях неодностороннего охлаждения. Грунты ячеистой текстуры в различных направлениях, часто во взаимно-перпендикулярных, разделены на ряд отдельностей, промежутки между которыми заполнены одним из компонентов, составляющих грунт, например, прослойками солей, льда и т. п., образуя подобие ячеек.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 179; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты