Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Введение в кинематику. Основная задача кинематики точки и твердого тела.

Читайте также:
  1. Breakpoints (точки прерывания)
  2. C. Введение антирабической сыворотки
  3. I ВВЕДЕНИЕ
  4. I. ВВЕДЕНИЕ
  5. I. Введение. Понятие культуры. Материальная и духовная культура.
  6. I.Введение в экономическую теорию
  7. III. Задача
  8. III. Задача
  9. III. Основная часть (время)_________
  10. IV. Работа над задачами.

Кинематика – раздел теоретической механики, в котором изучают законы движения материальной точки и абсолютно твердого тела с геометрической точки зрения, без учёта их инерционных характеристик (массы) и действующих на них сил.

Движение в кинематике рассматривают как изменение положения тела в пространстве с течением времени по отношению к выбранной системе отсчета.

Система отсчета включает тело отсчета (движение тела всегда изучают по отношению к какому-либо другому телу, которое считают неподвижным), связанную с ним систему координат и часы для измерения времени. В теоретической механике в качестве основной используют гелиоцентрическую инерциальную систему отсчета, связанную с Солнцем. Однако при решении многих практических задач применяют и систему отсчета, связанную с Землей.

Движение тел происходит в пространстве с течением времени. В классической механике Галилея-Ньютона пространство, в котором изучают движение тел, считают трехмерным, евклидовым, абсолютным, однородным и изотропным. Свойства пространства не зависят от времени и движущихся в нем тел, они одинаковы во всех точках и направлениях. Время является непрерывно изменяющейся скалярной величиной, направлено от настоящего к будущему и протекает одинаково во всех системах отсчета.

Кинематику подразделяют на кинематику точки и кинематику абсолютно твердого тела. Если при изучении движения тела его формой и размерами можно пренебречь, то такое тело отождествляют с материальной точкой, т.е. с геометрической точкой, в которой вся масса тела условно считается сосредоточенной.

В других случаях тело рассматривают как абсолютно твердое, форму и размеры которого принимают неизменяемыми.

Абсолютно твердым телом называют такое тело, расстояние между любыми двумя точками которого при его движении не изменяется.

Основными задачами кинематики являются:

1) установление закона движения, т.е. способа задания положения точки или тела в любой момент времени по отношению к выбранной системе отсчета;

2) определение по заданному закону движения всех кинематических величин, характеризующих изучаемое движение.

Для точки кинематическими характеристиками движения являются :траектория, скорость и ускорение,

для абсолютно твердого тела –угловая скорость угловое ускорение самого тела, а также траектория, скорость и ускорение любой его точки.



В кинематике не используют какие-либо законы механики, полученные опытным путем. Все ее изложение опирается на известные аксиомы евклидовой геометрии.

 

2. Векторный способ задания движения точки.


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 133; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Материально-техническое обеспечение дисциплины. | Вектор скорости точки.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты