Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Разработка внутренних структур данных

Читайте также:
  1. A. осуществляет передачу данных устройствам компьютера.
  2. B) Элемент диаграммы, показывающий название и маркеры данных диаграммы
  3. E) схема данных.
  4. Foreign Office – структура, функции…..
  5. I Понятие, виды, отличия и структура рекламы
  6. I(констут.ген) R-ген Промотор Оператор Z Y A(структурные гены) терминатор
  7. I. СТРУКТУРА КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  8. I. Сущность и структура финансового рынка.
  9. I.5.2) Разработка Свода Юстиниана.
  10. II. Блоки данных

СПЕЦИАЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ

Разработка внутренних структур данных

Большинство алгоритмов зависит от того, каким образом организованы данные, поэтому интуитивно ясно, что начинать проектирование программы надо не с алгоритмов, а с разработки структур, необходимых для представления входных, выходных и промежуточных данных. При этом принимаются во внимание многие факторы, например, ограничения на размер данных, необходимая точность, требования к быстродействию программы.

Давайте разберемся с этим понятием «структура данных». Говоря о не вычислительной технике, можно показать ни один случай, где у информации видна явная структура. Наглядным примером служат книги самого разного содержания. Они разбиты на страницы, разделы и главы, имеют, как правило, оглавление, то есть интерфейс пользования ими.

В терминах программирования, структура данных описывает точку зрения пользователя на представление данных.

Есть данные простого типа это - символы, числа т.е. элементы, дальнейшее дробление которых не имеет смысла. Из элементарных данных формируются сложные (составные) типы данных.

Примером составного типа данных может служить массив. Массив – это структура данных с фиксированным и упорядоченным набором однотипных элементов. Доступ к какому-либо из элементов массива осуществляется по имени и номеру (индексу) этого элемента. Количество индексов определяет размерность массива. Так, например, чаще всего встречаются одномерные (вектора) и двумерные массивы (матрицы) . Первые имеют один индекс, вторые – два.

Пусть одномерный массив называется array, тогда для получения доступа к его i-ому элементу потребуется указать название массива и номер требуемого элемента: array[i].

Из элементарных данных формируется другой составной тип данных - структура.

Структура - это совокупность элементов данных разного типа. В простейшем случае структура содержит постоянное количество элементов, которые называют полями.

Структура описывает данные, а конкретные значения, которые принимают элементы структуры, называются записью. Совокупность записей одинаковой структуры называется файлом. (Файлом называют также набор данных во внешней памяти, например, на магнитном диске). Для того, чтобы иметь возможность извлекать из файла отдельные записи, каждой записи присваивают уникальное имя или номер, которое служит ее идентификатором и располагается в отдельном поле. Этот идентификатор называют ключом.



В курсовом проекте необходимо определить структуру данных, необходимую для представления информации: способ представления информации, посредством которого совокупность отдельно взятых элементов (полей) образует нечто единое, обусловленное их взаимосвязью друг с другом.

Один и тот же реальный объект можно представить с помощью разных структур данных. Но наши возможности ограничены: мы только начинаем учиться программированию. Вследствии этого, из составных типов данных мы будем использовать только массивы и структуры.


Зразок оформлення практичної работи.

Індивідуальне завдання. Варіант № 30.

Мета: Описати структури даних. Предметна область – «Оренда торгівельних площ».

Код клієнта Назва організації Індивідуальнй податковий номер (ІПН) Адреса Телефон Контактна особа
           

 



  1. Спеціальний розділ.

2.1. Розробка внутрішніх структур даних

База даних - це набір текстових файлів, кожен з яких має свою структуру. Кожен запис будь-якого з файлів складається з декількох складових частин, кожна з яких має свій тип. Оскільки ці відомості різнорідні, зручно організувати їх у вигляді структури. Кількість записів у файлах обмежена виходячи з постановки завдання.

Для роботи програми, дані повинні розташовуватися в оперативній пам'яті. Тому, необхідно вирішити, чи зберігати в оперативній пам'яті одночасно усю інформацію з файлу або можна обійтися буфером на один рядок.

Далее см. лекционный материал или ищите информацию в Интернете.

Опис структури таблиці "Журнал реєстрації клієнтів".

Визначимося з типами даних, які ми будемо використовувати для елементів структури. Для кожного елементу структури потрібно підібрати такий тип, який би забезпечував представлення в пам'яті його значення з достатнім діапазоном і достатньою точністю.

1. Код клієнта. Ці дані є цілими числами в діапазоні від 1 до деякого максимального значення. Згідно постановки завдання, це значення дорівнює 50. Ці значення формуються програмою автоматично.

2. Назва організації. В усіх фактичних даних цей стовпець є символьним рядком. Максимальна кількість символів - 20 .

3. Індивідуальний податковий номер - ці дані є цілими числами. Кількість цифр числа - 14.

4. Адреса. Ці дані є символьним рядком. Максимальна кількість символів - 20 .

5. Телефон. Ці дані є цілими беззнаковими числами. Максимальна кількість цифр - 7.

 

 


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 39; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
VII. Зарахування поза конкурсом | Вопросов и 60 ответов.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты