Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Взрывные устройства и следы их применения




Читайте также:
  1. A. осуществляет передачу данных устройствам компьютера.
  2. II. Мероприятия, выполняемые при появлении опасности радиоактивного заражения (после применения противником ядерного оружия или радиационной аварии).
  3. Абсорберы, применяемые для очистки выбросов. Их характеристика и область применения.
  4. Акты применения норм права: понятие и виды.
  5. Акты применения права. Понятие и виды.
  6. АНТЕННО–ВОЛНОВОДНЫЕ УСТРОЙСТВА
  7. АЦП. Область применения.
  8. Билет №14. Средняя гармоническая: простая и взвешенная; особенности применения
  9. Билет1. Области применения сварки
  10. Биологическая очистка сточных вод. Характеристика метода. Биореакторы. Область применения.

 

К взрывным устройствам самодельного изготовления (СВУ) относят технические конструкции типа мин, снарядов и т. п., предназначенные для поражения живой силы и техники. Они состоят из заряда взрывчатого вещества, приводного (реагирующего) устройства, взрывателя и корпуса (металлического, деревянного, пластмассового). Некоторые типы СВУ могут быть безкорпусными. Самодельно изготавливаемые специальные боеприпасы нередко маскируют под предметы быта: портфели, посылки, ручные электрофонарики, термосы и т. п. Такие предметы удобно транспортировать и можно оставить под видом "забытой" вещи.

В зависимости от конструкции приводного устройства и взрывателя СВУ могут быть контактными и безконтактными. Различают взрыватели ударные (срабатывающие от удара, нажатия), дистанционные (механического или электрического воздействия), неконтактные (вибрационные, акустические, радиолокационные и т. п.), исполнительные (срабатывают по кодированному сигналу).

В результате срабатывания взрывателя происходит взрыв, процесс которого характеризуется освобождением большого количества энергии в ограниченном объеме за короткий промежуток времени.

Применяемые в СВУ взрывчатые вещества, представляют собой химические соединения или смеси, способные к быстрой реакции, сопровождающейся выделением большого количества тепла и образованием газов. Возникнув в одной точке под влиянием нагревания (удара, трения, взрыва), эта реакция мгновенно распространяется по заряду с помощью процессов горения[129] или детонации (действие ударной волны).

Основными взрывчатыми веществами являются: тринитротолуол, тетрил, гексоген, оксоген, нитроглицерин, ТЭН, нитроклетчатка и др. Как правило, эти вещества применяют в виде их смесей. В качестве инициирующих составов используют азид свинца, гремучую ртуть, ТНРС, тетразен.

В задачу следователя, производящего осмотр места происшествия, входит обнаружение, фиксация, изъятие комплекса объектов, могущих иметь отношение к взрыву. Известные сложности при этом порождает то обстоятельство, что к данному моменту еще не известен вид примененного СВУ, а следовательно, и его компоненты, которые следует искать. Поэтому при осмотре места взрыва совершенно необходимо участие специалиста по боеприпасам, взрывным устройствам и взрывчатым веществам.



С учетом конструкции СВУ на месте происшествия могут быть обнаружены следы взрывчатого вещества, часть боеприпасов, снаряда (или его заменителя), остатки источников питания, проводов, часового механизма или иного устройства, призванного вызвать взрыв. Оставшимися частями взрывателя могут быть части детонационной цепи (провода, элементы), исполнительных механизмов (ударники с жалом, электроконтакты, поршни и т. п.), капсюлей детонаторов, шариков, чек и т. п.

Обнаруживаемые объекты фотографируют, фиксируют в протоколе и на плане (схеме), отмечают точное местоположение каждого объекта, внешний вид, состояние, материал (хотя бы приблизительно), наличие следов-наложений, в том числе взрывчатых веществ. Остатки их могут бить обнаружены как на частях боеприпасов, так и на пораженных объектах, одежде и т. п.

Описывая повреждения, отмечают их вид (пробоина, вмятина), размеры, форму, вывороченность краевых участков, местоположение.

Изъятые объекты упаковывают по отдельности и направляют на экспертизу для установления: конструкции СВУ, принципа действия, определения материалов, использованных для его изготовления; вида взрывчатых веществ. В отношении последних выясняют, где они применяются, нельзя ли изготовить их кустарно. Важным является и вопрос о профессиональных навыках лица, изготовившего самодельное устройство (см. таблицу 6).



 

Таблица 6


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты