Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Сворачивание описаний и оценивание.




Ввиду ограниченности человеческой памяти и отсутствия времени на детальное ознакомление с различными сущностями люди в основном пользуются их краткими характеристиками, поэтому в выводах аналитического исследования должна содержаться краткая характеристика исследуемого объекта. Значительная часть исследования служит лишь обоснованием этой характеристики. Возможные компоненты краткой характеристики:· типы, к которым относится рассматриваемая сущность;· хорошо известные аналоги, с которыми сравнивается рассматриваемая сущность;· оценки различных качеств рассматриваемой сущности. * * * Любая сложная сущность может быть рассмотрена в нескольких аспектах, в каждом из которых - свой подход к классифицированию (или даже несколько подходов). В понятие "тип " может вкладываться разный смысл:1) описание типа содержит качества, присущие всем элементам типа: если тип A, то в него попадают элементы AB, AC, AD, AE, но не BC;2) описание типа задает диапазон, в который попадают качества элементов типа: если тип AB..AE, то в него попадают элементы AB, AC, AD, AE, но не AF;3) описание типа задает набор возможных, но не обязательных, качеств элементов: если тип ABCD, то в него попадают ABC, BC, CD, но не ABCDE. Одна и та же сущность, рассматриваемая в некотором аспекте, может сочетать в себе признаки нескольких "чистых" типов, и в этом случае ее можно с более или менее вескими основаниями отнести к любому из них.* * * Чтобы самым кратким образом охарактеризовать некоторую сущность, можно указать сходную с ней аналогичную сущность – хорошо известную лицам, которые будут знакомиться с аналитическим материалом. Если достаточно близкая аналогия отсутствует, можно сказать, что характеризуемая сущность A ...· является "мягким" вариантом сущности B;· является "жестким", законченным, концентрированным вариантом сущности B;· представляет собой сущность B, к которой добавлены (или у которой отняты) качества X и Y;· представляет собой среднее между сущностями B и C;· соединяет качества сущностей B и C;· и т. д.* * * Оценка - суждение о значении некоторого показателя (о занимаемом им месте на некоторой шкале или о соотношении его с аналогичным показателем какого-нибудь другого объекта или того же объекта, но в другой момент времени). Варианты оценок: A > B, A = B, A >= B. Основные шкалы, используемые в аналитической разведке: шкала полезности (вредности), шкала потенциальной полезности (опасности), шкала важности. Полезное - приносящее выгоду в текущее время или должное наверняка принести выгоду в будущем. Потенциально полезное – способное принести выгоду в будущем с той или иной степенью определенности или при наступлении некоторых условий.
Потенциальная полезность = Вероятность (возможность) выгоды * Размер выгоды
Вредное - причиняющее ущерб в текущее время или должное наверняка причинить ущерб в будущем. Опасное - способное причинить ущерб в будущем с той или иной степенью определенности или при наступлении некоторых условий (= потенциально вредное).
Опасность = Вероятность (возможность) ущерба * Размер ущерба
Важное - то, что требует внимания. Неважное не может быть ни полезным, ни вредным. Полезное может быть опасным. Вредное в прошлом может быть полезным в настоящем или в будущем. Полезное при одних обстоятельствах может оказаться вредным при других. Многие сущности сочетают положительные и отрицательные качества, и совокупная оценка этих сущностей зависит от обстоятельств, в которых с ними придется иметь дело. Шкала полезности может иметь примерно следующий вид:· чрезвычайно полезное;· существенно полезное;· довольно полезное;· скорее полезное, чем вредное;· с приблизительным равновесием полезных и вредных качеств. Другие шкалы строятся аналогично. Следует иметь в виду, что если в некоторой вещи уравновешиваются, полезные и вредные качества, это не то же самое, как если бы у него не было ни полезных, ни вредных качеств, т. к. в первом случае равновесие может в некоторых ситуациях оказаться нарушенным, а во втором этого не случится. При сравнении объектов, при сравнении состояний одного объекта в разные моменты времени нередко требуется использование удельных и приведенных показателей. Удельный показатель – количество некоторого свойства, приходящееся на единицу другого свойства. Приведенный показатель - количество некоторого свойства, выраженное в эквивалентном количестве другого свойства.* * * Проблема получения кратких характеристик осложняется тем, что многие описываемые сущности бывают неоднозначны и изменчивы, и поэтому не всегда удается сворачивать их описания без значительной потери информации. Следует учитывать это обстоятельство в процессе подготовки решений на основе разведывательно-аналитических материалов и, если позволяет время, проверять предоставляемые рекомендации путем обращения к более детальным данным о сущностях, которые решения затрагивают.
Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 59; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты