Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Автоматизация учетов




Читайте также:
  1. АВТОМАТИЗАЦИЯ ВЗВЕШИВАНИЯ ПРОДУКЦИИ
  2. Автоматизация выполнения расчетной части курсовой работы
  3. Автоматизация движений
  4. АВТОМАТИЗАЦИЯ ДОЗИРОВАНИЯ КОРМА И УЧЕТА ПРОДУКЦИИ
  5. АВТОМАТИЗАЦИЯ ЗЕРНОСУШИЛОК
  6. АВТОМАТИЗАЦИЯ ИНКУБАЦИОННОГО ПРОЦЕССА
  7. АВТОМАТИЗАЦИЯ КОРМЛЕНИЯ
  8. АВТОМАТИЗАЦИЯ МАШИННОГО ДОЕНИЯ КОРОВ
  9. Автоматизация офисной деятельности
  10. АВТОМАТИЗАЦИЯ ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ МОЛОКА

 

Специализированные программы прежде всего предназначены для автоматизации учетов, поскольку компьютеризация существенно повышает оперативность и эффективность криминалистических информационно-поисковых систем (ИПС).

Накопление и обработка информации для оперативно-справочных учетов осуществляются в ГИЦ МВД РФ — Федеральном банке криминальной информации (ФБКИ) и в ИЦ МВД, ГУВД, УВД — в Региональных банках криминальной информации (РБКИ) с помощью поэтапно внедряемых специализированных ИПС. ФБКИ и РБКИ представляют собой единую информационную структуру, являющуюся одним из основных компонентов информационно-вычислительной сети общего пользования органов внутренних дел (ИВС ОВД).

В централизованном автоматизированном учете особо опасных (квалифицированных) преступников (гастролеры, организаторы преступных групп, авторитеты уголовной среды) накопление и обработка информации осуществляются с помощью системы "Досье", которая информационно связана с централизованной фото- и видеотекой.

Для ведения систем дактилоскопической регистрации в России используется несколько автоматизированных дактилоскопических информационных систем (АДИС) на базе серийных ПК и устройств ввода изображения — сканеров или телекамер; успешно применяются системы "Папилон" и "Узор".

В составе автоматизированной информационно-поисковой системы (АИПС) действует "Криминал-И" — учет правонарушений и преступлений, совершенных иностранными гражданами, лицами без гражданства и гражданами России, постоянно проживающими за границей (о чем упоминалось в гл. 21).

Учет похищенных предметов антиквариата и культурных ценностей осуществляется с помощью системы "Антиквариат".

Учет разыскиваемого и бесхозного автотранспорта ведется в рамках АИПС "Автопоиск" ФБКИ и РБКИ и АИПС "Розыск" (ГУГИБДД МВД России).

Параллельно с ФБКИ продолжается эксплуатация универсальной системы автоматизированных банков данных (АБД), которая функционирует на двух уровнях: общероссийском (АБД "Центр" в ГИЦ МВД РФ) и региональном (АБД "Республика-Область" в ИЦ МВД-УВД). АБД включает сведения: об особо опасных преступниках, лицах, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления; нераскрытых преступлениях; номерных вещах; предметах антиквариата; похищенном и угнанном автотранспорте; огнестрельном оружии, боеприпасах, взрывчатых, наркотических веществах.



Все эти сведения размещаются на четырех типах информационно-поисковых карт: ИПК ПЭ — на подучетное лицо; ИПКНП — на нераскрытое преступление; ИПК-В — на вещь, ИПК-Р—на оружие. Система АБД дает возможность комплексной обработки данных на основе современной информационной технологии, но, к сожалению, в ней (из-за универсальности) весьма ограниченно и фрагментарно представлена собственно криминалистически значимая информация.

Этого недостатка лишены криминалистические информационные системы (КАИС), нацеленные на решение сравнительно узкого круга задач, а следовательно, на более детальное их информационное обеспечение. К ним относятся системы, обслуживающие ряд криминалистических учетов, в частности "Гильза", поддельных денежных билетов — "Девиза-М", поддельных рецептов на наркотические средства—- "Рецепт". К этому же типу относятся КАИС, предназначенные для раскрытия многоэпизодных уголовных дел, например "Сейф", служащая для информационного обеспечения расследования и раскрытия преступлений, связанных с хищениями из металлических хранилищ, Порядок заполнения информационных карт в этом учете, максимально приближен к последовательности осмотра места происшествия или изучения вещественных доказательств. При использовании КАИС "Сейф" сведения, полученные в ходе первоначальных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, а также экспертиз и исследований, заносятся в информационную карту № 1 и затем вводятся в базу данных ПК, после чего автоматически выделяется серия схожих между собой преступлений. Сведения, полученные после внимательного изучения выбранных уголовных дел, заносятся в информационную карту № 2 — уже на серию преступлений.



Поскольку справочно-вспомогательные учеты тесно связаны с: экспертными исследованиями, проблемы их автоматизации будут' рассмотрены в следующем параграфе.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты