Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Мониторинг массовых настроений




 

Способы выяснения массовых настроений:

- проведение опросов;

- изучение обращений граждан в высшие государственные учреждения;

- изучение массовых действий: поездок, покупок, обращений в медицинские учреждения, конкурсов в учебные заведения, движения денег на банковских счетах, операций с ценными бумагами, валютных операций т. п.;

- изучение распределения голосов на выборах.

Для выяснения массовых настроений посредством опрашивания один и тот же набор вопросов регулярно задается большому количеству людей, случайно выбранных в определенных социальных группах.

Возможные вопросы:

Какому лидеру, движению, учреждению доверяете больше всего?

Каковы основания вашего доверия: достижения в прошлом, четкая работа в настоящем, бескорыстность, решительность, умеренность, поддержка Запада, умение себя держать?

От какого государства исходит наибольшая опасность для нашего народа?

Каковы главные проблемы страны?

Что нужно делать, чтобы решить эти проблемы?

Как оцениваете свое материальное положение?

Как оцениваете свою безопасность?

Надеетесь ли на улучшение своих дел в близком будущем?

Спектр настроений в обществе сам по себе значит не очень много, если не учитывается распределение этих настроений по категориям граждан.

Могут выделяться примерно следующие группы населения:

- этнические;

- религиозные;

- возрастные;

- сословные:

- чиновники;

- кадровые военные;

- творческая интеллигенция, преподаватели, научные работники;

- служащие, техническая интеллигенция;

- рабочие;

- крестьяне;

- студенты;

- рабочая молодежь, учащиеся ПТУ;

- мелкие предприниматели;

- пенсионеры;

- и др.

Выделяемые группы должны быть влиятельны (в силу своей численности или своего места в обществе), самоидентифицированы, доступны для исследования посредством опросов.

Чем ниже численность социальной группы и чем полнее эта группа организована, тем менее значимыми оказываются ее статистические характеристики для прогнозирования ее политического поведения.

Вопрос самоидентификации групп существенен, поскольку всякий человек в той или иной степени склонен проявлять солидарность по отношению к членам группы, к которой он считает себя принадлежащим, и копировать их поведение. При этом надо иметь в виду, что всякий человек сознает свою одновременную принадлежность нескольким социальным группам, выделенным по разным признакам, и что в зависимости от ситуации то та, то другая группа имеет для него наибольшее значение.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 61; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты