Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Определение расхода энергии у подростков и правила подбора оптимального пищевого рациона.




Читайте также:
  1. F 9 Поведенческие и эмоциональные расстройства, начинающиеся обычно в детском и подростковом возрасте
  2. I. Общие правила
  3. I. Общие правила
  4. I. Правила терминов
  5. I. ПРАВИЛА ЧТЕНИЯ В АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ
  6. II 5.3. Определение сухой плотности
  7. II этап. Определение общей потребности в собственных финансовых ресурсах.
  8. II. Основные правила черной риторики
  9. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  10. II. Потребность живых систем в энергии

 

В процессе умственного или физического труда организм человека расходует энергию. Затраченная энергия восполняется питанием. Распад и окисление питательных веществ- источник энергии в организме человека ( Драгомилов А. Г., Маш Р.Д.).

Естественно, энерготраты возрастают при нагрузках. Вместе с повышением энерготрат усиливаются и процессы окисления, выделения продуктов распада, они в свою очередь связаны с интенсивностью кровообращения и в частности с повышением частоты сердечных сокращений.

Мне показалось интересным определить, сколько энергии в среднем тратит подросток на различных уроках.

Для определения расхода энергии я использовала формулу, позволяющую рассчитать энерготраты (Q) совершаемые человеком за 1 мин. по частоте сердечных сокращений (ЧСС): Q= 2,09(0,2 * ЧСС- 11,3) кДж/мин.

В эксперименте по определению расхода энергии участвовало 35 человек (ученики 8-11 классов).

После 40 мин. традиционного урока, у большинства испытуемых частота сердечных сокращений составляла 68-70 ударов в 1 мин. Используя формулу, я подсчитала,что расход энергии за 1 мин. составил 5,6 кДж, а за 40 мин.- 225 кДж.

После 40 мин. интенсивных занятий физкультурой частота сердечных сокращений, в среднем, достигла 110 ударов в 1 мин. Расход энергии за 1 мин. составил 22 кДж, а за 40 мин. урока- 894 кДж энергии.

Данный результат показал, что после урока физкультуры, расход энергии приблизительно втрое превышает расход энергии после обычного урока .

Измерение ЧСС на контрольных работах показали, что у большинства подростков частота сердечных сокращений увеличивается и достигает 90 ударов в 1 мин. Расход энергии за 1 мин. при таком показателе составляет 14 кДж, а за 40 мин.-560 кДж. Очевидно, что на контрольных работах потеря энергии у подростков в два раза больше, чем на обычных уроках.

Полученные результаты по определению энерготрат обобщены в следующей таблице.

 

Таблица № 4. Сравнительный анализ расхода энергии подростками.

Уроки Расход энергии за 1 мин. Расход энергии за 40 мин.
Традиционный 5,6 кДж 225 кДж
Урок контроля знаний 14 кДж 560 кДж
Урок физкультуры 22 кДж 894 кДЖ

По подсчетам ученых, чтобы полностью покрыть энерготраты сорокаминутных занятий физкультурой, достаточно съесть 20 г масла или 46,5 г сахара. Немецкий ученый Макс Рубнер установил важную закономерность. Белки, углеводы и жиры в энергетическом отношении взаимозаменяемы. 1 г углеводов или 1 г белков при окислении дают 17,17 кДж, а 1 г жира- 38,97 кДж. Чтобы правильно составить рацион, надо знать, сколько килоджоулей было потрачено и сколько пищи необходимо съесть, чтобы компенсировать израсходованную энергию.



Исследования показали, что при подборе оптимального пищевого рациона важно учитывать не только калорийность, но и химические компоненты пищи. Растительный белок, например, не содержит некоторых аминокислот, которые необходимы человеку, или содержит их в недостаточном количестве. Поэтому, чтобы получить все необходимое, надо употреблять значительно больше пищи, чем это требуется. В животной пище белки по аминокислотному составу соответствуют потребностям человеческого организма, но животные жиры бедны непредельными жирными кислотами. Они имеются в растительном масле. Значит, необходимо следить за правильным соотношением белков, жиров и углеводов в рационе и учитывать их особенности в пищевых продуктах различного происхождения.



Питательные вещества, необходимые человеку ( в том числе и подросткам ), хорошо изучены, и можно было бы составить искусственные рационы, содержащие только вещества, необходимые для организма. Но это, скорее всего, имело бы печальные последствия, поскольку работа желудочно-кишечного тракта не возможна без балластных веществ . Такие искусственные смеси плохо бы продвигались по пищеварительному тракту и плохо всасывались. Вот почему рекомендуется употреблять разнообразные продукты, а не ограничиваться какой-то одной диетой.

 

 


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты